与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヤミハビル館、ヨナグニさん、森林公園、久部良岳、インビ岳、宇良部岳、ティンダバナ、東崎をレンタカーとレンタサイクルで島を巡り出会った生き物たちです。順不同ですがお許しください。<br />表紙の写真はヨナグニサンの幼虫です。はじめまして。アヤミハビル館の館長さんにいそうな場所を教えて頂き探しました。

与那国島で出会った生き物たち。③

2020/08/30 - 2020/09/08

シューワールド

シューワールドさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

ホテルの前でおはよう、行ってきます。

ホテルの前にある売店、お土産も少し置いてあります。滞在中はお昼ご飯を買って出かけました。

ボケててごめんね。キセキレイ?

ティンダバナ入り口。立派な枝ぶりですね。駐車場から撮影。

歌が読まれていました。読んだのは男性かなぁ?

整備されて歩きやすいです。

柵を持って下りると安全です。

展望台より。波多橋方向、波がかなりありました。波消しブロックが村を守ってくれているのがよくわかります。

展望台より租納村を眺めて。

落ち葉で滑りやすいので気をつけて歩いて下さい。

大きな岩壁で遠くからも見えるので目印になりますよ。

待って~シャッター。バーバートカゲ。

昔、人が住んでいたらしいです。

じっとしていて~。ありがとう。

吸水中です。ミネラル豊富みたいね。キチョウ

• リュウキュウアサギマダラ。

リュウキュウアサギマダラ。

路線バスが租納村を走っています。

パネスのパン屋さん3日まで旧盆の行事でお休みでした。

与那国交流館。この中にパン屋さんがあります。地元の人たちはここをD iD i、と呼んでいます。

案内板があるので分かりやすいですね。

立神岩、与那国島のシンボル。

位置を変えて。

軍艦岩

深い青とソーダ色癒されます。

ここからは車の進入禁止です。

今回お借りしたレンタカーです。熱中症にならず助かりました。東崎の駐車場は広々です。

東崎で見かけました。トンボもたくさん飛んでいました。

何このソーダ色、美味しそうな色~。渦を巻いています。

美味しそうなヨナグニ牛、艶が良いなぁ。

ドライブ中に、目が合ってご挨拶させて頂きました。また会おうね。

直ぐに近くで出会ってご挨拶、近所に家が見当たらないけど首輪がついていました。東崎から租納村に向かう途中で。

ホテルのスタッフが二畳ビーチは青い熱帯魚がいるよと教えてくれました。早速ゴーグルをつけて潜ります。水槽の中みたいね。

ナンタ浜にあるトイレです。

いつまでも綺麗なビーチであります様に。ナーマ浜。

水位が下がると一斉に蟹さんが出てきました。

台風の後には発泡スチロールが砕けて小さくなったものが岩に打ち上げられていました。

波が押し寄せて来ていました。。危険。今回は台風の影響で海底遺跡クルーズは運航していなくて残念でした。またの機会にですね。

ダンヌ浜も波が高くて危険でした。普段は泳げるそうです。

波が押し寄せて来て危険でした。岩場が多いので裸足では怪我をします。

台風の威力を感じます。

蒼い海が素敵。西崎から撮影。

車も馬さんが動いてくれるのを待っています。

みんなくっついて仲良しさん。

蝶たちが道案内をしてくれます。オオゴマダラ。

うっとりしてしまいます。言葉にならないくらい素敵でした。今日一日ありがとう。

時間よ、止まれ~って叫びたいー。

また明日ね。

レモンイエローのレンタサイクルをお借りして水を2リットルくらい持って出かけてくださいねって言われて自販機で調達します。ホテルを出て森林公園から久部良漁港に出て南牧場を通りカタブル浜を右手に見ながら東崎に向かい租納村に戻ってきました。

人面岩

ミヤラヒメヘビと館長さんに教えて頂きました。この子も車の事故のようです。貴重な生き物が痛々しいです。

ジュウニマダラテントウ。

よく見てみると幼虫がウンチをしたばかりのようです。おしろい花の種子のようなウンチがまだくっついています。

ここにも抜け殻。

アヤミハビルの卵の殻を発見、ヤッター。

幼虫の間は一生懸命食べて成虫になると子作りをして一生を終えます。大好きな植物はショウベンノキ、アカギ、トベラ、キールカンノキだそうです。。ボクは怪獣モスラのモデルになったんだよ。

• ヨナグニサンの蛹発見、一人でバンザイ~。無事に出てきてね。世界最大級の蛾が棲む島与那国、自然が守られますよう願います。

上から実がポトポト落ちてくるので見上げるとメジロがイチジクの実を啄ばんでいました。

メジロちゃんが途中迎えてくれました。

ホテルのスタッフがジャングルになっていて大変だよって言われましたがお天気も良いので登ることにしました。宇良部岳山頂より。

わかりやすい案内板。何度もお世話になりました。

テキサスゲート、ゆっくり走行、自転車は押して通ります。

ツバメかなぁ?

ボケてしまった、、、。暑いので水遊びかなぁ?

水たまりに頭を突っ込んでいます。

どなんの和牛。

自転車で迷って和牛牧場に入ってしまいました。すいません。一生懸命食べていました。

トンボがたくさんいるのがわかるかな。(森林公園)

森林公園辺りを走っていると道路の真ん中を横切ろうとしていたので今度は素早くカメラを向けました。1度目は私の方がノロマなおばさんで見失ってしまったのでガンバりました。

待って~。手が小さいので甲羅も持てず後ろから撮影になりました。ヨナグニイシガメ

隠れたつもり、、、、カワイイね。頭隠して尻隠さずだね~。

久部良岳自然環境保全地域です。

案内板があるのでわかりやすいですね。

田原川沿いの道路の電線に留まっていました。ツバメかな?

森林公園、久部良岳を抜けて久部良村へ自転車で走り抜けました。

ナーマ浜のトイレの御主人様、隠れているつもり、、。可愛い。

ナミエシロチョウ。

ストローを伸ばして蜜を吸っています。

ティンダハナ、租納村からホテルに戻る途中に撮影。

エメラルドグリーンで癒されます。

波消しブロックの大きさに圧倒されます。

スジグロカバマダラかな?

アヤミハビル館に入場料を払うとヨナグニサンのハガキが頂けます。今回4回くらい訪問しました。一度目は閉館中、二度目は蛹が羽化して1~2日経っていたようです。三度目は成虫を自然界に戻してあげていたので蛹たちだけでした。四度目も蛹の数は変わらずでした。夜にも来て散策しましたが成虫には会えずでしたが星が綺麗でした。石垣のお菓子を頂きました。ピーナッツ餡が入っていて美味しかったです。

• アヤミハビル館で羽化してまもないヨナグニサン、羽の先が蛇の顔の様に見えるかしら?<br />待てよ  待て  蝶<br />伝言  たのむ  蝶<br />ソーリ  ササ  ソラ  ササ<br />吾が  思いは  ナァ  蝶<br />伝言  届けて   たもれ<br />ソーリ  ササ  ソラ  ササ<br />(与那国の人々がアヤミハビルに託して想いを歌った恋の歌)

待てよ  待て  蝶
    伝言  たのむ  蝶
    ソーリ  ササ  ソラ  ササ
    吾が  思いは  ナァ  蝶
    伝言  届けて   たもれ
    ソーリ  ササ  ソラ  ササ
    (与那国の人々がアヤミハビルに託して想いを歌った恋の歌)

クロアゲハ。

• 大自然の中で子作りが行われていました。

大自然の中で子作りが行われていました。

• アヤミハビル館から東崎に向かう途中で痛々しいヨナグニシュウダを見つけました。                      (固有亜種)                     <br />館長さんが車の事故が多いのでゆっくり走行して欲しいと言っていました。落ち葉を見つけるとヨナグニサンではと車を停めて何度も何度も確認したのは良い思い出になりました。成虫は見つけれず残念でした。また次回ね。

久部良の村が見えてきました。自転車爽快だ~。チョー気持ちいいー。

港まで下りてきました。スピードにはくれぐれもお気をつけて。

久部良漁港内で。

久部良漁港から西崎を撮影。

まだ波が押し寄せています。

村の親子連れが浜で遊んでいました。

流木の上でひと休み、キーンの靴が大活躍でした。

• 西崎

西崎

誰もいない道路を独り占めします。

• 場所を移動してこちらは2齢幼虫かなぁ?可愛い。

場所を移動してこちらは2齢幼虫かなぁ?可愛い。

蜘蛛が葉っぱの中に隠れて幼虫を狙っていました。上手く逃げて大きくなって欲しいですね。チャスジハエトリグモかな。

• こっちは3齢幼虫かなぁと館長さんが教えてくれました。

こっちは3齢幼虫かなぁと館長さんが教えてくれました。

ヨナグニサンの幼虫がいた所で見つけました。

リュウキュウミスジかなぁ?リュウキュウ列島の固有種。

リュウキュウミスジ?

カエルは元々ここにはいなかったそうです。

群青色と白波のコントラストが印象的です。

レンタサイクルで風を浴びて走るのも最高でした。

東崎。ここもウンチだらけ~。でも景色はサイコー。先端まで行きました。

東崎にて。

なんて綺麗な色、癒されます。

• チームヨナグニ馬で風が強いのでスクラム中。

チームヨナグニ馬で風が強いのでスクラム中。

牛さん真ん中でおトイレ休憩のようです。終わったら通ります。ごゆっくりどうぞ。

ホテルに戻ると緑色のネットは屋上にかた付けられていました。

• 紅く染まったキンバトがこちらを見てくれました。

紅く染まったキンバトがこちらを見てくれました。

夕陽を受けて紅く染まるキンバト。

ツバメかな。

夕陽1、2、3をどうぞ。

どこで見ても素敵な夕陽でした。

ホテルから夕陽を眺めながらお散歩しました。

石垣行き最後の便かなぁ。ありがとう、またね。

やっぱり南国の植物もね。

ブーゲンビリアは青い空が似合いますね。

壁になりそうな植物。

• 時間を追ってみました。

時間を追ってみました。

うっとり。

ほ~。

言葉が出ない。

日本で一番最後に沈んでいく夕陽に乾杯~。

素敵な夕陽をありがとう。また明日ね。

ホテルの前から少し歩いて道路上で撮影。車も走っていません。

天の川がくっきり。とても充実した与那国島ステイでした。皆様お世話になりました。ありがとうございました。最後まで見て頂き感謝します。