与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、やっぱり充分気をつけてマイレージを使って出かけることに。<br />表紙の写真は温厚なヨナグニ馬。

コロナと台風の影響を気にしながら与那国島へ。①

2020/08/30 - 2020/08/30

シューワールド

シューワールドさん

表紙の写真は温厚なヨナグニ馬。

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

ここのラウンジは人がほとんどいません。

ここもガラガラ、。。

飛行機も動いている気配がありません。

早くコロナが収束する事を願います。

台風の影響で与那国島まで行けるかどうか不安です。とりあえず石垣島までは行けそう。

リアス式海岸が見えます。

熱帯低気圧が空路にあるという事で避けて飛行するとアナウンスがありました。

海の色が綺麗、ワクワクします。

窓には雪の結晶が見えます。と外を見ていたら猛スピードで飛行機が行ってしまいました。

丸い島は?

積乱雲が勢いよく発達しています。

沖縄の海の色が見えてきました。

CAのお姉さんが素敵なプレゼントを。ありがとうございます。旅の御守りにします。

到着。久しぶりの石垣島です。30年くらい前に来た時より綺麗になっています。10年くらい前に移転をしたそうです。滑走路も長くなり台湾からのお客様も増えていたそうですが今はコロナでかなり減っていますとタクシーのドライバーさんが教えてくれました。

じゃコカイでお出迎えですね。

石垣島の空港で。

石垣牛の丼物、美味し~いです。これが一番安かったので決定。

帰りのお土産にしようかとシャッター。

お土産屋さんが並びます。

与那国島まで飛びそうです。

JALもカウンターでスーツケースが移動したか確認します。

空港に大きな水槽があります。

ニモもいます。

西陽を受けて綺麗。

タイトルは「いのち輝く八重山」。

与那国島に出発、揺れる可能性があるのでトイレを済ませて登場して下さい、とアナウンスがありました。

機内はほぼ満席。みんな静かに乗っています。到着です。日本最西端の夕陽を眺めながら降ります。

全く揺れずに飛行、さすがです。台風の影響は感じませんでした。

ターンテーブルに向かいます。

かなり蜜、、、、ちょっと離れてスーツケースを待ちます。

今回お世話になります、アイランドホテル、入って左手にフロントです。

正面がレストラン。

ロビー、インターネットも使えます。

奥左手にエレベーターがあります。

ホテルは空港から車で5分くらいで到着。ホテルに入るとレストランが右手あります。メニュー、オススメもあります。と目に留まります。

レストラン内、広々として蜜にはなりませんね。

夕食です。バイキングだったそうですが、コロナウイルスの拡大で個々に準備されているそうです。

泡盛が色々あります。30度くらいが人気らしいです。

夕方に着いたのでフロントの人が夕陽が綺麗なので租納村の海岸まで行くと良いと勧めてくれたので荷物をフロントに任せて歩いて行くことに。行ったのは良いけれど黒い雲と雷が聞こえたので急いで帰りました。汗だくでしたがとりあえず夕食を食べて部屋に入りました。外に出る時は必ず水を持って行くと良いですよ。

広々としています。

アメニティも清潔です。

シャンプー、リンス、ボディソープ揃ってます。

部屋から撮影。1日目夕陽は見れなかったですが雲の感じが素敵です。。この時期与那国島は黒い雲が近づくと30分くらいで雨になるそうです。海の手間が滑走路です。では明日良い天気でありますように。