横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜へ出張へ行くことになったのですが、あいにく観測史上最大クラスの台風10号が迫っていました。果たして、予約してあった飛行機は飛ぶのか? 波乱含みの出張スタートでしたが、台風は近畿を逸れ、伊丹から羽田へ向かう飛行機は何事もないかのように運行していました。<br /><br />これは、横浜へ2泊3日の出張中のほぼ飲食のみの旅行記です。

横浜2泊3日ほぼ飲食のみの旅行記

2020/09/07 - 2020/09/09

yamaotokoy1さん

これは、横浜へ2泊3日の出張中のほぼ飲食のみの旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩
  • 朝ごはんは、伊丹空港のDean&amp;Delucaカフェ

朝ごはんは、伊丹空港のDean&Delucaカフェ

ディーン アンド デルーカ 伊丹空港 グルメ・レストラン

ベーコンエッグアボカドトーストをテイクアウトしました。
    ラウンジで食べる予定なので、飲み物無しの単品で600円です。

ANA SUITE LOUNGEに来ました。

おにぎりとパンがそれぞれ数種類のみの寂しい状況が続いていますが、目新しかったのはこのチョコレートが置かれていました。

伊丹空港は北向き(画面右方向)へ飛び立つことが多いのですが、この日は台風の影響か珍しく南向き(画面左方向)に飛行機が飛び立っていました。

窓際の席で朝食をいただきました。

ベーコンエッグアボカドトースト、味はとても良いのですが、卵が半熟でこぼれ落ちるのでとても食べにくい。

伊丹空港 ANASUITEラウンジ 空港ラウンジ

ピンボケですみませんが、搭乗口近くのトイレにはrateを付ける、こんなものがありました。
    汚くなってきたら分かるようにするためでしょうか…

台風の影響か、雲が多くて富士山は見えず。

真一文字の虹が出ていました。

羽田空港に到着。
    ポケモンのこんな自販機がありました。
    (ポケモン知らないので、何の自販機か分かりません)

新横浜へ移動してきて、昼ごはん。
    駅ビル キュービックプラザのモレットでパスタランチをいただきました。

パスタランチのメニューが充実しています。

窓際の席に案内されました。
    9Fなので眺めがとても良いです。

日替わりパスタランチ ベーコンとほうれん草のピリ辛トマトソース
    サラダ、スープ、バゲット付き
    税込み1265円でした。

モレット 新横浜キュービックプラザ店 グルメ・レストラン

晩ごはんは、横浜中華街の慶華飯店でエビワンタンと決めていたのにお店は閉まっていました。台風で大雨だったからかな?

天長門 名所・史跡

三和楼の五目焼きそばをテイクアウトすることにしました。
    チャーハンが美味しい清風楼のお隣にあるお店です。

三和楼 グルメ・レストラン

税込み880円、2人前くらいのボリューム。
    美味しい上にコスパ抜群です。

三和楼の店内で待たせてもらいました。

すぐ近くにある、山下町公園です。

名前は似ていますが、港にある山下公園とは別物です…

テイクアウトした五目焼きそば。
    麺と具が別の容器に入っています。

ごちそうさまでした。

翌朝は桜木町へ。

JR桜木町駅前の広場に何か建ててます。

桜木町駅

桜木町駅と運河パークを結ぶロープウェイを建設中です。

何と! 来春には完成する予定だそうな…
    この暑い中、頭が下がります。

ずいぶん出来上がっています。

赤レンガ倉庫などへのアクセスが便利になりそうです。

ランドマークプラザ ショッピングモール

ロープウェイを横目に、ランドマークタワーへ昼ごはんを食べに向かいます。

選んだお店は鼎泰豊 横浜ランドマークプラザ店
    久しぶりの小籠包…

鼎泰豊のメニューです。

テーブルにある小籠包の食べ方マニュアル。

まずはジャスミン茶が来ました。

青菜の炒め ニンニク風味

小籠包3種盛り(豚肉、ホタテ、蟹みそ)

食後に眠くならないように、量は少なめ。

荷物の上にそっと赤い布をかけてくれる心遣いに感謝!

食後は桜木町に移動して、新たにオープンしたCIAL桜木町ANNEXに来てみました。
    機関車の横のエスカレーターを登るとスタバがあります。

このスタバは空いてていいな…

仕事を終えたのは17時過ぎ、場所は関内…

昼ごはんが少なめだったので、お腹ペコペコ。
    夕ごはんはこのお店「天吉」さんにしました。

サザンオールスターズの原由子さんのご実家が経営されている、横浜で知らない人はいないと言われるほどの有名店(かな?)

天吉 グルメ・レストラン

早い時刻だったので、お客さんは少なく、すぐ通されました。
    おっ、十四代があるのね…

日本酒は呑むつもりはなかったのだけど、十四代があったので迷わず注文。

天丼だけ食べて帰るつもりだったのに、日本酒のアテに刺身3種盛りも注文…

反射で見難くてすみません…
    今日は濱天丼 1650円を注文しました。

店内はこんな感じです。

天ぷらの揚げ場の真ん前に陣取りました。

濱天丼が来ました。
    かき揚げ、キス、イカ、ししとうが入っています。
    かき揚げが美味しい!

ごちそうさまでした。また来ます。

翌朝は新横浜へ。
    ポティエコーヒーでモーニングをいただきました。

プラス200円でホットドッグにしました。
    ここはコーヒーが美味しくてお気に入り。

ポティエコーヒー 新横浜店 グルメ・レストラン

手書きの「コンセント どうぞ」がいい味出しています。
    「コンヤニト」と読めなくもない。

昼ごはんは、スパイスカレーをテイクアウト。
    バーのSpirituSさんが出張販売をされていました。

日替わりスパイスカレーはチキンとほうれん草。
    美味しい!

この後もう一仕事して、新幹線で帰路に着きました。

• ぶどう畑さん 2020/09/20 17:27:36
    慶華飯店、残念でしたね…
    yamaotokoy1さん

ぶどう畑です。
    横浜への出張、お疲れさまでした。

慶華飯店は私もお気に入りです。
    チャーシューご飯も美味しい!
    お気に入りの店に入れないとうろたえるところ、すぐに別のお店でテイクアウトを決める、さすがです。

天吉、いまだ行ったことがありません…。
    天丼、美味しそう。いつか行ってみよう。

『孤独のグルメ』さながらの旅行記、楽しませていただきました。(^^)

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/09/20 22:29:23
    Re: 慶華飯店、残念でしたね…
    ぶどう畑さん、こんにちは。

慶華飯店のエビワンタン、最高過ぎるので今回は残念でした。
    横浜中華街は店によって閉店時刻がまちまちなので要注意です。この状況が早く改善されると嬉しいのですが…
  • たらよろさん 2020/09/20 10:24:46
    横浜都市部にロープウェイ?
    こんにちは、yamaotokoy1さん

出張、お疲れ様です。
    先日私も伊丹空港を利用しましたが、
    すごく綺麗にリニューアルされており、楽しかったです。
    でもやっぱり、駐車場からのアクセスだけはなんとかならないかなーって思いますが(笑)

それにしても、横浜のあんな都市部の真ん中にロープウェイができちゃうんですね。
    なんだかアトラクションみたいで面白そう。
    できたらぜひ行ってみたいわー

たらよろ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2020/09/20 22:23:54
    Re: 横浜都市部にロープウェイ?
    たらよろさん、こんにちは。

急に涼しくなってきて旅行シーズンなのに、残念な状況が続いていますね…

都市型ロープウェイって一年経たずに建てられるのですね。赤レンガ倉庫まで近くなってますます楽しみです。

yamaotokoy1さんのトラベラーページ