今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川温泉に行ってきました。<br />SLに乗ったり温泉に入ったり、クラフトビールを飲んだりと充実した一日でした。<br /><br />■①観光列車「いろは」とSL始発駅へ<br />JRで下今市駅に向かいます。<br />JRの車両も観光列車仕様の車両でした。<br /><br />■②鬼怒川に向かうSL「大樹」<br />下今市駅からSLで鬼怒川温泉に向かいました。<br /><br />■③SL大樹乗車前後の楽しみ方<br />鬼怒川温泉駅で降りた後、転車台でSLが回転する様子を見ました。<br />下今市駅に戻ると、ちょうど戻ってきたSLが車庫に入る様子を見ることができました。<br /><br />■④日帰り温泉とクラフトビールと日光駅<br />鬼怒川近くの日帰り温泉、今市近くのクラフトビールを堪能し、日光駅を見学してから帰りました。

栃木・SLで行く鬼怒川温泉とクラフトビール2020④~日帰り温泉とクラフトビールと日光駅~

2020/09/06 - 2020/09/06

としさん

2020/09/06

• 鬼怒川温泉(10:47発)→東武ワールドスクウェア(10:50着)東武日光線

• 東武ワールドスクウェア(11:39発)→下今市(12:01着)東武日光線

• 今市(12:31発)→下野大沢(12:37着)JR日光線

• 下野大沢(14:10発)→日光(14:24着)JR日光線

• 日光(14:34発)→宇都宮(15:16着)JR日光線

鬼怒川温泉に行ってきました。

■①観光列車「いろは」とSL始発駅へ
JRで下今市駅に向かいます。
JRの車両も観光列車仕様の車両でした。

■②鬼怒川に向かうSL「大樹」
下今市駅からSLで鬼怒川温泉に向かいました。

■③SL大樹乗車前後の楽しみ方

■④日帰り温泉とクラフトビールと日光駅

下今市駅までの道中はこちら。
    ・栃木・SLで行く鬼怒川温泉とクラフトビール2020③~SL大樹乗車前後の楽しみ方~

東武ワールドスクウェア駅で降りると

東武ワールドスクウェア駅

可愛らしい駅舎で、

ワールドスクウェアの目の前に降りることができます。

この日は東武ワールドスクウェアではなく、日帰り温泉のためこちらの仁王尊プラザに立ち寄りました。

鬼怒川仁王尊プラザ 宿・ホテル

日帰り温泉の案内が大きく出ています。

いくつかお風呂があり、

まずは屋形船露天風呂へ。

変わった外観の脱衣所です。

中はこんな感じ。
    貸切状態です。

成分表です。

こちらも。

浴槽の中に入ります。
    お湯は硫黄臭いものの無味でした。

屋形船が見えるそうですが、この日はタイミングなのか見ることは出来ませんでした。

駅に戻ってSLに乗った下今市駅へ。

東武ワールドスクウェア駅

スペーシアが止まっていました。

スペーシアで帰らずに再びJR今市駅へ。

一駅乗って下野大沢です。

下野大沢駅

Suicaが設置されています。

可愛らしい駅舎。

駅前からひたすら歩いて

交差点を右へ。

一面に広がる稲穂。

首を垂れています。
    実りの秋です。

その先にお目当てのクラフトビールがあります。

外からタンクが見えます。

スッキリした店内。

メニューはこちらの8種類。

サーバーがたくさんあります。

まずは勧められたビールをいただきます。
    賞を取ったビールを。
    爽やかな苦味で、後味がフルーティーでした。

タンクの前で。

2杯目はSoy Aleはきな粉というビールには珍しい組み合わせのものを。
    なんでもクライアントさんからの提案だそうです。
    納豆感のある不思議なビールでした。

店員さんいわく、最近は少しずつ客足が戻っているそうで、昨日は7組来たとのこと。
    瓶の限定も2週間くらいで売り切れちゃうそうで、狙っていたものも既に売り切れていました。

その他のクラフトビールの醸造はこちら。
    ・シンキチ醸造所(群馬・高崎)
    駅からハイキングで前橋へ2019③~高崎のクラフトビールと城址公園の桜~(2019.4)

・銚子ビール(千葉・銚子)
    千葉・銚子のグルメ日帰り旅2020②~犬吠埼灯台とテラステラス~(2020.1)

・氷川ブリュワリー(埼玉・さいたま)
    埼玉・氷川神社の茅の輪くぐり2020②~氷川神社参詣とクラフトビール~(2020.6)

・川口ブルワリー(埼玉・川口)
    埼玉・川口散策2020①~クラフトビール「川口ブルワリー」~(2020.8)

・GROW BREW HOUSE(埼玉・川口)
    埼玉・蕨→西川口散策2020②~剣神社と西川口のクラフトビール~ (2020.8)

・COEDO BREWERY(埼玉・川越)
    埼玉・川越で花手水とクラフトビールを楽しむ2020~川越八幡宮とCOEDOビール~ (2020.8)

・麦雑穀工房マイクロブルワリー(埼玉・小川)
    埼玉・小川町のクラフトビール、酒蔵と都幾川の豆腐工房2020(2020.8)

駅に戻ると宇都宮方向に戻るには待ち時間がありそうだったので、反対方向に乗って

下野大沢駅

日光駅へ。

日光駅

レトロな駅と

顔出しパネル。

2階には、かつて一等旅客だけが使用できた待合室「ホワイトルーム」が公開されていて、

気品あるシャンデリアや窓枠を見ることができました。

この後は宇都宮駅を経由して帰りました。