銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県銚子に旬のサバを食べに行ってきました。<br />地方私鉄のちーばくん電車に乗ったり、灯台に行ったり、たい焼きやクラフトビールも堪能、しょうゆ工場見学もしました。<br /><br />■①銚子電鉄のちーばくん電車<br />銚子駅から乗った銚子電鉄はちーばくんだらけでした。<br /><br />■②犬吠埼灯台とテラステラス<br />犬吠埼灯台にのぼり、テラステラスでクラフトビールをいただきました。<br /><br />■③レトロ駅舎の外川駅と電車庫のある仲ノ町駅<br />レトロな外川駅と街並み散策をしてから、仲ノ町駅の電車庫を見学しました。<br /><br />■④醤油工場見学とサバのコース料理<br />ヤマサの醤油工場見学の後、サバのコース料理をいただきました。

千葉・銚子のグルメ日帰り旅2020②~犬吠埼灯台とテラステラス~

2020/01/12 - 2020/01/12

としさん

千葉県銚子に旬のサバを食べに行ってきました。

■①銚子電鉄のちーばくん電車
銚子駅から乗った銚子電鉄はちーばくんだらけでした。

■②犬吠埼灯台とテラステラス

■③レトロ駅舎の外川駅と電車庫のある仲ノ町駅

■④醤油工場見学とサバのコース料理

犬吠駅を出て、灯台に向かいます。
    綺麗な海辺です。

ここまでの様子はこちら。
    ・千葉・銚子のグルメ日帰り旅2020①~銚子電鉄のちーばくん電車~

天然記念物にも指定されています。

高浜虚子の句碑がありました。

潰れてしまった犬吠埼マリンパークです。

犬吠埼マリンパーク 動物園・水族館

ポルトガルとの友好記念碑の先に

灯台がありました。
    入口脇のポストも灯台と同じ真っ白です。

犬吠埼灯台 名所・史跡

案内図があります。

参観料として200円払います。

まずは灯台へ。

螺旋階段を上っていきます。

最後はステップ。

ライトがグルグル回っています。

外に出ると水平線が見えました。

歩いてきた方向です。

灯台の足元に資料館があります。

様々展示されています。

資料の展示館もあり、設計した人についての紹介、

先代の灯台の照明もありました。

灯台に使われたレンガの解説もあります。

霧笛舎です。
    霧がかかった時に霧笛を鳴らす建物です。
    平成20年まで現役だったそうです。

登録有形文化財に指定されています。

霧笛を鳴らす機械が置かれていました。

解説です。

灯台を出て、すぐ脇にあるお土産屋さんに行ってみました。

銚子電鉄のぬれ煎餅も売られています。

テラステラスは、

鯖缶、イワシ缶、サンマ缶が大量に売られていました。

入り口そばではワークショップが行われていました。

ご飯も食べられます。

「銚子ビール」というクラフトビールもあって

銚子ビール犬吠醸造所 グルメ・レストラン

何種類かあったので

それぞれちょっとずつ

飲み比べをいただきました。

もちろん大きいサイズも売られています。

中にはブランコや

犬吠埼灯台のモニュメントも。

灯台とライトの絵がかわいらしいです。

2Fもあって

たくさんの灯台グッズだけでなく

ハンモックに乗りながらのんびり海を眺める場所もあります。

続きはこちら。
    ・千葉・銚子のグルメ日帰り旅2020③~レトロ駅舎の外川駅と電車庫のある仲ノ町駅~