大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・氷川神社の茅の輪くぐりをしてきました。<br />毎年6月末に行われますが、今年はコロナの終息を願って大宮駅周辺で茅の輪が展示されていました。<br /><br />■①大宮駅周辺の茅の輪展示と氷川神社へ<br />大宮駅周辺で展示されている茅の輪くぐりを見て、新緑の氷川参道を経て氷川神社に向かいました。<br /><br />■②氷川神社参詣とクラフトビール<br />氷川神社では人形を納め、茅の輪のお守りをいただき、帰りにクラフトビールのお店に立ち寄りました。

埼玉・氷川神社の茅の輪くぐり2020②~氷川神社参詣とクラフトビール~

2020/06/27 - 2020/06/27

としさん

埼玉・氷川神社の茅の輪くぐりをしてきました。

■①大宮駅周辺の茅の輪展示と氷川神社へ

■②氷川神社参詣とクラフトビール

駅周辺の茅の輪とここまでの散策はこちら。
    ・埼玉・氷川神社の茅の輪くぐり2020①

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

三の鳥居から先が境内です。

鳥居をくぐって

進んで行くと、

神池に橋が架かっていて、茅の輪くぐりができます。

例年は8の字に回るのが作法ですが、今年はコロナの影響で密を避けるため、直進するよう案内が出ています。

コロナの収束を願ってくぐります。

池に茅の輪が反射していました。

そしてお参りです。

手水舎ですが、

柄杓がなく、水が流れ出ていました。

楼門です。

舞殿にも茅の輪が飾られています。

茅の輪くぐりも駅周辺と同じく6/20日~7/12日のようです。
    今年は大祓式への参列、拝観ができなくなっています。

人形納所と書かれた脇で

このように人の形をした紙が置かれています。

名前を書き、本人が息を吹きかけ、自身の体を撫でて穢れを人形に移し、納めるというものです。

お賽銭を納め、人形を納めます。

拝殿にお参りします。

この時期だけの茅の輪のお守り。

サンプルが飾られていました。

そしてもちろん分けていただきました。
    例年は自分で選ぶのですが、今年はコロナの影響か、袋に入れられた状態で渡されました。

氷川神社のふくろ絵馬です。

絵馬をかける場所の奥に茅の輪が見えます。

中には

季節だからか、花瓶にアジサイが生けられて
    いました。

絵馬越しに見えた茅の輪をくぐって帰ります。

過去の茅の輪くぐりの様子はこちら。
    ・埼玉・氷川神社の茅の輪くぐり2019(2019年)
    ・大宮・氷川神社の茅の輪くぐり2018(2018年)

■氷川神社
    アクセス:大宮駅東口から徒歩約15分

■茅の輪くぐり
    期間:2020年6/20土~7/12日
    ※大祓式は2020年6/30火14:00~参列、拝観は不可

帰りに立ち寄ったのはクラフトビールのお店。

氷川の杜 グルメ・レストラン

さいたま市初のクラフトビールだそうです。

感染防止対策が取られています。

入口脇のビールタンクが出迎えてくれます。

メニューはテイクアウトも充実しています。

クラフトビールは常時10種類くらいあるそうです。

カウンターもビニールが張られています。

カウンターの奥にビールサーバーの注ぎ口が見えます。

せっかくなので飲み比べをテイクアウトにしてみました。

ちなみに感想はこんな感じです。
    左奥は「Utopia」で苦味が少なく飲みやすいビールでした。
    左手前は「草原の風」でしっかりしたビールです。
    右奥は「Monologue」でブドウの味がしました。
    最後に右手前は「夏凪」で柑橘のような爽やかなビールでした。

■氷川ブリュワリー
    アクセス:JR大宮駅より徒歩7分