クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の金婚式記念にと計画した家族旅行 父のリクエストで行き先はNZ 南島巡りに決定 で、ウチの家族「旅はラウンジ巡りから」と思っている人達(旅行前もラウンジ話でいちばん盛り上がってました笑)まずはNRTラウンジ巡り<br />JL便Cクラス機内ではCAさんにサプライズで記念プレートをプレゼントされて上機嫌の両親<br />シドニー乗り継ぎも順調、カンタス航空でクイーンズタウンへ、で予約段階でなぜかわたくしだけCクラス、納得いかぬ家族がJLに問い合わせたたところ(JLで通しで発券)わたくしがビジネス最後の1席に滑り込んだよう。<br />クイーンズタウン空港では、NZ入国の洗礼(やっぱりいろいろ引っかかる)<br />

NZファミリートリップ1 旅はラウンジ巡りから

2019/11/16 - 2019/11/24

ayre

ayreさん

夜便ですが、昼過ぎには早々NRT到着

まずはお決まりサクララウンジ

食事はまぁいつも通りなので割愛

お酒のコーナーちょっと変わった!?(どのみち飲めない)

途中で抜け出してDFSでちょこっと買い物
    SYD行きはまだだいぶ先ですね~

いよいよラウンジ巡りで移動開始
    ゲートから遠い方から攻めようと、ちょっと離れたカンタスラウンジへ

結構歩いた

• 到着

到着

フラワーアレンジメントもセンス良く

外の看板とか見えちゃってますが、空いてて良さそう

コーヒーマシンには、ロングブラックやフラットホワイトが!早くもオセアニア気分

早速フラットホワイトいただきます
    あとは軽めにフルーツ少々

ワイン 銘柄はよく見てません

その他アルコール

お手洗いのハンドソープはジュリーク♪

これがJALの「木の車椅子」ね
    初めて見ました

時間もうちょっとあるし、アメリカン アドミラルズラウンジへ

あとで知りましたが、羽田移行に伴い、もうすぐcloseだそう 結構好きだったんだけどなぁ

空港で早くも疲れてきた(早く来過ぎ笑)
    そろそろ搭乗ゲートへ向かいます

• 搭乗<br />とりあえずシャンパンいただいておきます(基本飲めないので形だけ)

搭乗

Cクラス食事まずは前菜冷ナスが美味しい

メゾンカイザーのパン

ちょこっとずつ色々いただけるのは嬉しい

今回メインは弧野さんの軽めのメニューからチョイス

隣席の家族は和食

デザート 和風なので緑茶とともに

JAL限定ハーゲンダッツは外せない
    家族も欲しいって言ってたのに、オーダーしそびれたって(CAさんにもお願いしておいたんだけど、あんなに爆睡してたらどうにもならない)

こうゆう機窓の景色が好きです

先ほどのCAさんに機内販売のロンシャン頼んでいたので、見せてもらい購入
    「ご家族でご旅行いいですね」「今回親の金婚式記念なんですよ」「あら、ウチの両親も来年辺りです(おそらく同世代の方)皆さんの予定合わせるの大変でしたでしょう!?」
    「それぞれ仕事ありますしね」
    なんて色々お話したり。

雲が濃くなってきた

2度目の食事 軽めのつもりがわたくし的にはそこそこのボリューム パスしてもよかった…(周りにつられた)

ここで先ほどのCAさんからサプライズ
    両親に記念のプレート作ってくださいました!
    「フルーツのアレルギーなどございませんか」と事前にさりげなく確認もしてくださいました。
    手書きのメッセージカードとタオルと飛行機プラモデルのラッピングも!

もう直ぐ到着です

だいぶ高度も下がり

シドニーの街並みも見えてくる

お天気イマイチだけど

お世話になったCAさんにお礼申し上げて降機 いいフライトでした→この後カンタスへ乗継(添乗業務開始)家族を無事連れて行かなくてはいけません。
    ここで事前に申請したETAなどの提示も求められます。ここまで案外スムーズ。
    カンタスラウンジでちょこっと休憩。復路はSYD1泊の旅程なので、その時の下見も兼ねて。

カンタス搭乗。日本人らしきクルーもお一人同乗(ちょっと安心)SYD~ZQNはカンタス航空で約3時間、前述の通りわたくし1人だけビジネスクラスのお食事、ただ、JLの2食目が未だこなれないわたくし(少食もそれはそれでツライ)SYDカンタスラウンジでもちょっとお水飲んだくらい…

パスしても良かったんだけど、夕食未定だし何か食べておこうとフルーツミールをチョイス、デニッシュとギリシャヨーグルトとともに。他はマフィンサンドとかでした。
    その後大きなチョコチップクッキーを配るCAさんに、「それはいいです(食べられないし)」と伝えたら、ビックリして(でもニッコリ)“Are you sure!?” って。だって、持っていけないしねぇ。
    食事後隣席のNZ女性とちょっとお話し、クイーンズタウンからオークランドに向かうそう。

お食事のあと、入国カードが配られる、ここで日本人CAさん登場。あめ玉一個でもとにかくちゃんと申告してください、とのアドバイス。Cクラス前列のわたくしに一通り説明して、後方の(エコ席の)ご家族はあなたが見てあげてね!という感じで、(いいんですよ、ほぼコンダクターなので) それでもこの後入国で家族は少々引っかかる。。
    山の間を降下してのランディング、結構揺れます。いよいよクイーンズタウン到着。

クイーンズタウン空港は山々に囲まれたとても美しい空港、なのですが、タラップ降りて写真撮ろうとしたら、ここはNGです!と係員さんに止められる(すみません)
    そして緊張の入国。結構厳しいかも。
    両親は薬もいろいろ飲んでいるので、英語の処方箋印刷したものの提示を求められ、結構入念にチェック。
    機内でのアドバイスに従いとにかく申告、酔い止めのキャンディとかも出したし、手荷物のスニーカーも「どこか山とかでハイキングしてない!?」とチェック。
    どうにかスルーしたけど、今度は弟夫婦が出てこない…
    どうやら味噌で引っかかったみたいです。

クイーンズタウン空港ロビー、コンパクトながら清潔で活気のある空港です。
    弟たちはレンタカー手配、わたくしはATMでJGWを初使用。ちょっと手間取ったけど無事現地通過を引き出す。

宿泊先へはレンタカーで20分くらい
    今回booking.com経由でキッチン付のアパートメントタイプを予約しました。
    3階建ての2階のお部屋、当然エレベーターはなし。
    この時常駐してたスタッフは若い女性お一人、申し訳なさそうに「お荷物自分で運べますか!?」もちろんOK

部屋の中にさらに階段があって上階が2ベッドルーム、はいはいスーツケース上げますよ~

個人的には、泊まるのはこうゆう低層階が好きで(いざという時自力で脱出できる笑) この後会うスタッフも皆さんフレンドリーでした。

その後町の中心部へ夕飯の買い出しに。
    街中へは徒歩でも行けますが、この時は車で。スーパーは狭めです。郊外の大型ショッピングモールのスーパーの方がお手頃みたい。
    明日に備えて休みます。

ayreさんの関連旅行記

ayreさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 348円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る