ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンからダニーデンへ<br />街歩きとダニーデン植物園<br />旅行中最長ドライブでした。<br /><br />ペンギンツアーもずいぶんと調べたけど、ペンギンさんが見られる(活動する!?)時間帯に合わせているのか、ツアー開始の時間が限られ、長時間ドライブを考えるとやむなく断念。<br />ボールドウィンの急坂も行ってみたいけど、家族はみんなどうでも良さそう。<br />それでも、クイーンズタウンのようなリゾート地とも、ダウトフルやテカポ湖などの大自然とも違う、アカデミックで落ち着いた街並み、なかなか楽しめました。少しだけ音楽に触れられたのも良かった♪<br /><br />ただ、日帰りドライブでクイーンズタウン往復という旅程、あまりおすすめはできません。<br />もちろん高速なし、結構な山道(峠攻めというよりは、起伏が激しい大地を突き進むとでもいうのか)<br />交通量も多くない分地元の人はバンバン飛ばす、ジェットコースタードライブです(笑)<br />弟くんと義妹ちゃんが果敢に運転してくれたけど、やっぱりキツかったみたい。<br />ダニーデン空港はあるけど、クイーンズタウンからの便はなし、NZ国内移動は列車も難しいし、面倒でも1泊プランがいいかと思いました。(もっとも家族の意向を汲んでのプランでした)

ダニーデンへ街歩きと植物園~NZファミリートリップ6

2019/11/16 - 2019/11/24

ayre

ayreさん

クイーンズタウンからダニーデンへ
街歩きとダニーデン植物園
旅行中最長ドライブでした。

朝からまたドライブです
    本日長丁場

途中またトイレ休憩などに寄ります。
    ここは地名も覚えてないくらい小さな町だけど、綺麗な公共トイレが整備されています。
    パーキングから歩いていたら、道沿いの家からおじさまがちょっと太めのラブ君と出ていらして、庭の花をくれるとか、いろいろお話し。
    ワン君もなんだかテンション上がってて、喜んでました。
    ただ先を急ぐし、キリがないので、失礼してきました。

前述のように、起伏の激しい大地を突き抜けるようなジェットコースター街道。秋吉台ってこんな感じかな(行ったことないけど)というような景色が続きます。絶景といえば絶景なのですが、みなさん結構なスピードで飛ばしています(あおられちゃう)
    景色楽しむ余裕はない!停車するようなスペースも皆無、もちろん写真もなし。
    地元の人たちよくこんな道走るなぁ。
    家族の希望とはいえ計画したのはわたくし、ドライバーさんホントにお疲れさまです。
    で、無事ダニーデン到着。

途中から運転した弟くん、長時間運転でかなりお疲れのご様子
    「お腹すいた」「店リサーチしてないの」と少々不機嫌(そりゃそーだ)
    カフェっぽいのがいいっていわれてもねぇと思った矢先、良さげなカフェ発見!「Potpourri ポプリ」というビーガンカフェです。

お昼ちょっと前ということもあり、すぐにどうにか5人座れる席もあって(良かった)
    こじんまりしてて、テーブルセッティングもナチュラル系の居心地の良い空間。

ヘルシーメニュー中心(ビーガンカフェだしね)

こちら家族(母)オーダーのスパイスケーキなんだけど、なかなかパンチ効いてました。

安定のフラットホワイト

わたくしオーダー、オートミールのポリッジ(おかゆみたいなの)
    蜂蜜かメープルか選べるっていうから、「ハニー」って言ったら「あなたはビーガン!?」って聞かれて、なぜか「Yes.」なんていっちゃったら「ビーガンならハニーはダメよね、メープルにしとくわよ」って。まぁどっちでもよかったんだけど。
    NZはビーガン人口高めなんでしょうか。
    旅行後半で胃腸が弱った自分には優しい味でした。

卵サンド、至ってフツーと思いきや、胚芽ブレッドみたいで美味しそう。父、大満足。

こちら家族オーダーのキッシュ。いうまでもなく今回もハズレなし。

街歩き開始。大聖堂!?(すみません調査不足)
    ここはきれいなお庭があって、その奥の小さなハウスでガレッジセールやってたので一応覗いてみる。

おぉ楽器屋さん♪
    なにか楽譜買って帰ろう(職業柄)

う~ん、楽譜少なめ。初級導入メソッドのシリーズものばかり。スズキメソッドもある。銀座ヤマハとか山野みたいな、どわーって並んでるのに慣れちゃってて、ちょっと期待はずれ。みんなオンラインとかオーダーで買うのかな。
    中段真ん中あたりにあるジュニア向けハノンを買ってみました。
    ジュニア向けということもあり「だれが使うの?あなた?それともほかの誰か!?」って聞かれたので、「For my student! 」って答えたら妙に納得してました。(これ、その後レッスンでチラホラ使って案外重宝しています)

街中の庭園もきれいです。
    この後ダニーデン植物園に向かいます。

植物園横パーキングに停めて歩いてたら、道沿いのスーパー店頭でサックスのライブ演奏が!年配めの方です。
    ラジカセ(懐かしい)でバック流しながら吹いていました。音源に合わせて演奏するって、けっこう難しいんですよね、ブラボー!!

植物園エントランス、見どころが多そうなので、家族の体力も考えつつ周ります。

緑が濃くきれいです。

早速バラです

なにか向かってくると思ったら、庭園内移動のバス

ドライバーさん手を振ってくれました。
    けっこう広そう

癒される空間です

木のフォルムもかっこいい。よくお手入れされてるんですね。

ローズガーデン、絶好の写真スポット

温室にはサボテンくん

かわいい犬の彫像

ここの池、どことなく和を感じます

ガーデン内にカフェやショップもあって、ランチョンマットやボードや壁掛けなど、街中のお土産屋さんでは見かけないようなセンスあふれるグッズを購入できました。
    地元の人も結構集っていました。

ビーガンカフェでは軽めの昼食だったし、帰りもまた長いし、海沿いのカフェも行きたいし、と車を走らせる。途中有名なダニーデン駅舎を通り過ぎ、(停めて写真撮る余裕はなかった)お目当てのカフェは混んでて、こちらのイタリアンに入りました。

なんかいい感じのお店、窓際の席で海が見えます。
    やっぱりフラットホワイト

ハートがかわいい

ピッツァ美味しそうだねーとオーダー
    コレも大当たり

調子に乗っても一つオーダー、クワトロ系
    さらに調子に乗った父、オーナーつかまえて、どうでもいい英語で喋りだして困らせる(もうホントすみません)

お会計時はカードがうまく使えず、結局わたしのカードで決済。いろいろすみません。
    帰る前にちょっと海岸沿いを歩く。
    この海の向こうは南極です。

果てまできた、という感じ。
    雨混じりの海風が心なしか冷たく、南極の空気を感じた(ような)気がしました。

この後またローーングドライブで、途中給油もしつつ、無事クイーンズタウン帰還。
    ドライバーの2人には感謝しかないです。

ayreさんの関連旅行記

ayreさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る