2020/08/26 - 2020/08/28
トットさん
この旅行記に写真を取り込んだ所で大惨事が起こりました。八木山動物園、国宝大崎八幡宮、メディアパーク、帰り便などと共に以前の画像データーも全て消滅してしまいました。ミッションンインポシブルかと思いましたが、勿論自動消滅ではなく、自分の手落ちです。ヘナヘナと膝から崩れ落ちるほどショックを受けましたが、八木山動物園には再挑戦することに決め、昔のことは無かったことにすることで落ち着きました。尤も当日は、短パンTシャツ姿でもまだ暑く、レッサーパンダは1回もパドックに姿を見せませんでした。出なくて良いです、レッサーパンダにとってこの暑さは過酷すぎます。終園間際に獣舎の窓から、両手で果物を押さえて一生懸命食べている姿が見え、安心しました。元気だったのはカバくんで、水槽で大口を開け泳ぐ姿が非常に面白く暫く足が止まりました。八木山動物園は地下鉄東西線で短時間で行け、駅からエレベーターで上がると動物園、最高に便利です。涼しくなったらリベンジじゃ。
皆さんバックアップは怠りなく、エ、おまえが言うな!済みません。
- 観光バス タクシー ANAグループ 徒歩
詩にも詠われた広瀬川。
仙台城跡にある宮城県護国神社。
迫力満点の鷲(多分)のブロンズ像。今にも羽ばたきそうです。
クチバシや爪の凄いこと。
「荒城の月」の作詞者として有名な土井晩翠先生の胸像。
仙台と言えば伊達正宗騎馬像ですね。思わずかけ声を掛けたくなるくらい格好いい。
写真を撮るときには気にならなっかったのですが、もの凄く木が邪魔。
仙台市内を眺めてみましょう。
仙台大観音が見えます。
城石垣の変化が分かるよう展示していました。
仙台城見取り図。この後タクシーで次に向かった際、運転手さんに大観音のことを聞くと「かなり痛んできたので修復した、あまり由来は無い、遠いのでわざわざ行くことは無い、近くにイオンモールがある」と何か大観音が好きでは無い様子でした。
SS30に来ました。展望フロア行きエレベーター。
SS30 名所・史跡
ビユーンとかなりのスピードで上がります。
綺麗なフロアで東方向180°展望できます。このクオリティで無料は凄い。
夜景がよく見えるよう照明も暗めです。それに大きな窓。
楽天のホームグラウンド宮城球場が見えます。
夜景は、手持ちなので光量が足りていません。
JR3階の牛タン通りに沢山有る店のうち、可愛い子が呼び込みをしていた「喜助」に入りました。「利久」ではもう少し食べたい感じだったので、多めに注文したのですが、肉厚の牛タンはあごが疲れてきます。そして私の中では「利久」に軍配が上がりました。
味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン
この階の奥に有りました、伊達政宗公騎馬像。しかし騎馬像は仰ぎ見る方が良いように思いました。