仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「るーぷる仙台」何とも便利で、路面電車の形を残した可愛らしいバスです。仙台駅西口から時計回りに瑞宝園、博物館、仙台城、植物園、大崎八幡宮、メディアパークなど市内の観光スポットをくまなく廻り、約1時間で西口に戻ります。仙台城も登り切った護国神社の鳥居の所まで行きます。だだ残念なのは16時発が最終なので、仙台城跡から夜景を見るには利用できません。1回乗車260円、1日券630円、バス+東西線地下鉄共通1日券920円です。それに1日券には色々な割引特典があるそうです。

仙台市内観光は、いがった 2

2020/08/26 - 2020/08/28

トット

トットさん

観光バス タクシー ANAグループ 徒歩
じゃらん

ANAホリディ・イン仙台に着きました。シックで綺麗なロビー。

フロントは少し奥まった所にあります。

エレベーター2基。

寝心地の良かったクイーンサイズベッド、肌触りの良かったナイトウエア。

外は広い通りなので日が良く入ります。

広いバスルーム。

水量も豊富、温度も一定、日本では当たり前のことです。

「るーぷる仙台」バス車内です。

降りるときに260円、ですから1周して駅まで乗っても260円です。

青葉通りを通ります。綺麗な通りです。

瑞宝園で降りました。階段を上って行きます。

瑞鳳殿入り口に到着、この横の事務所で観覧料570円を支払います。るーぷる仙台1日
    券の人は460円に割引です。

まず涅槃門。素晴らしい飾り彫刻が施されています。

瑞鳳殿に向かいます。

「オウ、ビューティフル」思わず、お国訛りが出てしまいました。墓所で有りながら豪華絢爛、極彩色ですがドギツサは全くありません。伊達正宗公の派手好みが反映されているのでしょう。

素晴らしく手の込んだ仕様です

様々な飾り彫刻が有ります。

右側面。

格調高い豪華さです。

細部までキッチリと細工を施しています。

左前方から。

少し離れた場所に二代藩主伊達忠宗公の感仙殿があります。瑞鳳殿と同じく国宝に指定されていましが昭和20年の戦災で焼失、昭和60年に再建、平成19年に改修。

瑞鳳殿と同じ様式です。

左に、三代藩主伊達綱宗公の善応殿が並んでいます。

素晴らしい廟建築を見せて貰いました。日本人の美意識、細やかな技術に感銘を受けました