川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は川越にお出かけ、先ず川越氷川神社に参拝、縁結び風鈴の開催は今年は中止、一般の参拝者が願い事をかける祈願風鈴はなく、少しだけ飾られてるだけでした。<br />今年はいろんなところの神社の行事など中止や縮小されてるので、楽しみも半減しちゃいますね...<br /><br />この日川越のお店は普通の休みなのか、自粛しての休みなのか?分かりませんでしたが、開いてるお店が少なめに感じました。<br /><br />こちらもちょっとしたお出かけの記録です

今年は縁結び風鈴が中止になってしまったけど川越氷川神社へ、ちょっとだけ飾られた風鈴は見られました

2020/07/22 - 2020/07/22

かおニャン

かおニャンさん

こちらもちょっとしたお出かけの記録です

氷川会館の駐車場に止め、氷川神社に参拝します

氷川会館 名所・史跡

氷川会館の所に飾られてた紫陽花

これは氷川会館のロビーに飾られてたものです

川越氷川神社の大きな鳥居をくぐってお詣り

何も飾られてない時期ならこれが普通なのですが、毎年飾られる風鈴がないとこの時期は寂しい感じ

縁結び風鈴が始まると終了してしまう風車が今年はまだ飾られていました

風車もこういう風に飾られてると綺麗ですね

お詣りして、御朱印を頂きました

川越氷川神社 寺・神社

今年はいつもよりも寂しい感じで、今年の風鈴はここだけ

少ないけど、風が吹くと心地いい音が聴こえてきます

風鈴祈願は出来なかったけど、、、

来年はコロナ終息してたくさんの風鈴が飾られますように

社殿の周りを回ると2本並ぶ御神木の夫婦欅があり、8の字に回ると良縁や幸せに恵まれるとか、ご夫婦や恋人同士で参拝した場合は手をつないで回ると良いそうですよ。

それと、たくさんの絵馬がかけられてる場所があります

縁結び風鈴が飾られてないから?境内の人出は普通の平日と同じくらいでした

コロナの影響でココもこの時期、御朱印は書き置きのみの領布でした

車で小江戸川越通りの方へ移動しお昼を食べようと思ったら、休みになってました

普通の休みの日だったのかな?通りを歩いてて、いくつかちょっと食べ歩きしようかと思ったお店もお休みだった

この日はかき氷が食べたくなるような暑さでした

それ前にお昼食べるところ探さないとね

この時期は人はまだ少なめだったけど、今は人も戻ってきてるかな?

時の鐘の前の通りを歩いてみたら

時の鐘(埼玉県川越市) 名所・史跡

お土産屋さんの所に恋ソフトというのを見かけてたので、買って食べました

暑さのせいで可愛いソフトクリームがどんどん溶けていきます。。。
    この写真撮った後、急いで食べました

いつもは人気で混んでるスタバも、空いててゆっくり出来そう

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

川越であまり見たことなかったけど、人力車もあったんですね?

遅めのお昼は武蔵野うどんのお店「めんこや」さん

コシのある武蔵野うどん

暑かったので、冷汁に付けて食べるおうどんがとっても美味しかったです^^

2人ともやっとお腹が落ち着きました

めんこや 小江戸店 グルメ・レストラン

陽はまだ高いけど、お店閉まるところも早いので、この日はこれで帰りました