2020/09/01 - 2020/10/31
*JY*さん
秋の東京をぶらぶら
『神戸すてーき処 牛庵』~『中村藤吉本店 銀座店』~『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』~『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』~イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』~串揚げの『はん亭』~『Marimekko 丸の内』~『椿屋珈琲 池袋離れ』~『いんちきそば京屋』~イタリアン『Pesce(ペッシェ)』など
母の様子を見に新幹線で富士へ。
新富士駅 (静岡県) 駅
日本料理『はせ川』でいつものうな重。
日本料理『はせ川』のうな重。
2泊3日の富士滞在を終え、またまた新幹線で東京へ戻ります。
新富士駅 (静岡県) 駅
新幹線からの富士山。
新幹線からの富士山。
先月久々に『神戸すてーき処 牛庵』でランチをして、その時とは違う食べてみたいメニューがあったので、再び行ってきました。
牛庵 グルメ・レストラン
『神戸すてーき処 牛庵』でランチ。
前回は奥のテーブル席だったけど、今回は入り口近くのこちらのエリア。牛庵 グルメ・レストラン
『神戸すてーき処 牛庵』でランチ。
前の席との間はビニールで仕切られています。
ミニッツステーキというだけあって、あっという間に出てきました。そして想像通りとっても美味しかったです。牛庵 グルメ・レストラン
『神戸すてーき処 牛庵』でランチ。
前回は赤身だったのでダブルの300gをペロッと食べたけど、霜降りのサーロインは150gで十分でした。
真ん中のガーリックソースがお気に入りだけど、ポン酢や岩塩と違った味もまたよかったです。牛庵 グルメ・レストラン
前回と同じく神戸牛を食べた後は、銀座シックスにある『中村藤吉本店』へはしご。
中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
銀座シックスにある『中村藤吉本店』
前回は窓側のテーブル席だったけど、今回は真ん中にあるロの字型のカウンター席。ロの字なので向かいの席とはかなり離れています。中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
銀座シックスにある『中村藤吉本店』
わたしはお気に入りの生茶ゼリイ深翠(1,300円)中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
銀座シックスにある『中村藤吉本店』
ダンナも前回と同じ生茶ゼリイほうじ茶(1,300円)中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
銀座シックスにある『中村藤吉本店』で前回ちょっと気になっていたけど見送ったサクッとした厚めのクッキーで、ザクザク食感のチョコをサンドした『茶Colate』抹茶とほうじ茶(各1,620円)を買ってみました。
銀座シックスにある『中村藤吉本店』の『茶Colate』抹茶とほうじ茶(各1,620円)
これもまた抹茶の風味をしっかり感じられて、とってもおいしかったです。 -
『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』でランチ。
最近はずっと超特選にぎり茶碗蒸し・ミニかにみそサラダ付(2,000円)梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン
『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』でランチ。
超特選にぎり茶碗蒸し・ミニかにみそサラダ付(2,000円)が名物の穴子1本も入っていてお気に入りでです。安定の美味しさ。梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン
『梅丘寿司の美登利総本店 銀座店』の超特選にぎり茶碗蒸し・ミニかにみそサラダ付。
梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン
ダンナも珍しく食べ物写真を撮っていました。梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン
梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン
美登利寿司でランチの後、すぐ近くのスタバでコーヒーブレイク。
叙々苑ランチのためラクーアへ。
東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク
叙々苑ランチのためラクーアへ。
『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』でランチ。
今回もサービス焼肉ランチ2,640円 -
『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』でランチ。
食後のドリンクのアイスコーヒーとアイスクリーム2種。 -
大丸のお菓子売り場でおいしそうなモンブランに出逢いました。
うさぎが目印の銘菓『鎌倉半月』で有名な鎌倉五郎本店の『和菓子屋のモンブラン 小波』 -
鎌倉五郎本店の『和菓子屋のモンブラン 小波』を買ってみました。
1箱9個入で972円 -
鎌倉五郎本店の『和菓子屋のモンブラン 小波』
『ベースにはおいもと栗のきんとんをしきつめて、 中には蜜漬け渋皮栗の刻みにクリームをとじこめています。 さらに上から栗のペーストを波模様に重ねて、 金箔をあしらいました。 タルトやスポンジは一切使っていないので、 どこから食べても栗の様々な味わいが楽しめるモンブランになっています』とのこと。
鎌倉五郎本店の『和菓子屋のモンブラン 小波』
1個が小さいので、一度に2~3個食べれちゃいます。和栗をしっかり味わえる上品でおいしいモンブランでした~。 -
母の様子を見に新幹線で富士へ。
最近は新幹線自由席の回数券を買っています。
通常5,170円のところ6枚つづりで28,380円で1枚あたり4,730円になります。
https://railway.jr-central.co.jp/tickets/kaisuuken-jiyuu/index.html東京駅 駅
母に頼まれた実家の草取り中に発見したキノコたち。
実家の庭のキノコ。
夕食は恒例のうなぎを食べに日本料理『はせ川』へ。
日本料理『はせ川』でいつものうな重。
最近はまっている山梨のシャインマスカット。
ダンナとイタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』へ。
タッチの差で満席になってしまい、30分後に出直しました。 -
イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』
イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』の本日のパスタ&ピザ。
ダンナとイタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』でランチ。
前菜の盛り合わせ付きのPranzo A(2,500円) -
イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』の前菜の盛り合わせ。30分お待たせしたのでと、からすみをサービスでつけてくれました。
ナスとリコッタチーズのトマトソースのパスタを耳たぶのパスタオレキエッテからスパゲッティに変えてもらいました。 -
イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』のナスとリコッタチーズのトマトソースのスパゲッティ。
デザートは秋らしくさつまいもと狭山茶のムース。 -
デザートは秋らしくさつまいもと狭山茶のムース。
〆はミニフィナンシェ付きコーヒー。
どれもおいしくいただきました。 -
ジャーナルスタンダードファニチャーの収納バッグ目当てで買ったGLOW(グロー) 11月号。
部屋着やセーターなどを入れるのに大活躍。 -
近所に咲いていた彼岸花。
いつか埼玉の巾着田の一面真っ赤に染まる曼殊沙華を見に行きたいと思っています。 -
妹と新丸ビルでのお買い物ついでに、串揚げの『はん亭』でランチ。
東京駅の赤レンガ駅舎が目の前に広がっていました。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
妹と東京駅 赤レンガ駅舎を眺めながら串揚げの『はん亭』でランチ。
ランチメニュー《四季彩串揚げ8種》(2,700円)
季節の副菜1品目のイカのスモークのミルフィーユ仕立て。はん亭 新丸ビル店 グルメ・レストラン
串揚げ最初の3種の海老、豚肉など。はん亭 新丸ビル店 グルメ・レストラン
串揚げの『はん亭』でランチ。
串揚げ2皿目のししとうなど。はん亭 新丸ビル店 グルメ・レストラン
串揚げの『はん亭』でランチ。
季節の副菜2品目の梨のピクルスとサツマイモの甘露煮。はん亭 新丸ビル店 グルメ・レストラン
串揚げの『はん亭』でランチ。
串揚げ最後の牛肉、イカなど。
妹とおいしかったけど、もっと串揚げ食べれたね~と。はん亭 新丸ビル店 グルメ・レストラン
串揚げの『はん亭』でランチ。
デザートのミルクレープ 3種のフルーツソース添え。はん亭 新丸ビル店 グルメ・レストラン
串揚げの『はん亭』でランチ。
新丸ビル内のお花屋さんに大小のかぼちゃが飾られハロウィンの雰囲気でした。
ヨーロッパに暮らす友達に頼まれて、マリメッコの日本限定品を買いに新丸ビル内にある『Marimekko 丸の内』へ。
ヨーロッパに暮らす友達に頼まれたマリメッコの日本限定品を無事ゲットしたことをすぐに報告しました。
ヨーロッパに暮らす友達に頼まれて買ったマリメッコの日本限定品。
家に帰って、中身も撮影させてもらっちゃいました。花束をモチーフにしたPuketti(プケッティ)グレー×赤のハンドルなしコーヒーカップセット、エプロンにクッションカバー。わたしも大好きな柄です。 -
あちこちからキンモクセイの香りがしています。
ラクーアのお花屋さんも秋の雰囲気。
美容院でおすすめされた料理本が使えそうだったので、2冊とも買っちゃいました。
妹のお料理の先生のプライベートレッスンの生徒さんが急に来られなくなり、食べる会にお誘いいただき行ってきました。
ふわふわなほうれん草入りテーブルロール。 -
ふわふわなほうれん草入りテーブルロール。 -
プライベートレストランでランチ。
鱈と秋鮭のフリット、野菜添え(蓮根、素揚げのゴボウ、リーフレタス、キュウリ、カブ) -
プライベートレストランでランチ。
鱈と秋鮭のフリット、野菜添え(蓮根、素揚げのゴボウ、リーフレタス、キュウリ、カブ)手作りドレッシングもおいしい~。 -
プライベートレストランでランチ。
変わり肉じゃが、半熟うずらタマゴを添えて。 -
プライベートレストランでランチ。
変わり肉じゃが、半熟うずらタマゴを添えて。
牛肉がほろほろとほぐれる柔らかさで美味。小さなうずらも半熟で黄身がトロトロ。 -
プライベートレストランでランチ。
栗とキノコのラグーを絡めたパスタ。栗の入ったパスタはお初かも!? -
プライベートレストランでランチ。
パンプキンチーズケーキ。
今回もどれも季節を感じるとってもおいしいお料理でした。 -
大きな本屋へ行ったついでに『椿屋珈琲 池袋離れ』でランチ。
レトロな雰囲気が気に入っています。椿屋珈琲 池袋離れ グルメ・レストラン
『椿屋珈琲 池袋離れ』でランチ。
いつもはケーキセットばかりだけど、ランチセットにしてみました。 -
『椿屋珈琲 池袋離れ』でランチ。
サラダ&季節のスープはかぼちゃのポタージュでした。 -
『椿屋珈琲 池袋離れ』でランチ。
たらこといくら・紋甲イカのスパゲッティにしました。
海外暮らし中には考えられない組み合わせのパスタでした。 -
〆の椿屋ブレンド。 -
ドラマに登場して話題の鎌倉紅谷のクルミっ子を妹の職場の方からいただきました。
母が具合が悪いというので、短いスパンで様子を見に行ったけど、思っていたより元気でした。
ということで、3人で日本料理『はせ川』でいつものうな重。 -
日本料理『はせ川』でいつものうな重。
今回はダンナ一緒だったので、一品料理の牛ロースのたたきも頼んじゃいました。
週末に母の様子を見に実家に行き、久々にきれいな富士山が見えたので、茶畑と富士山の見えるところまで散策へ。
『御菓子庵 田子の月』で、季節限定富士山頂DEモンブランというのが出ていたので初めて買ってみました。
もともとの富士山頂のクリームがカスタードなので、そのままカスタードに栗のペーストという意外な組み合わせもおいしかったです。 -
東京に遊びに来た母と『いんちきそば京屋』でお昼ごはん。
京屋 グルメ・レストラン
東京に遊びに来た母と『いんちきそば京屋』でお昼ごはん。
京屋 グルメ・レストラン
母と『いんちきそば京屋』でお昼ごはん。
2人とも名物のいんちきそばにしました。京屋 グルメ・レストラン
母と『いんちきそば京屋』でお昼ごはん。
『いんちきそば京屋』の名物いんちきそば。
京屋 グルメ・レストラン
ムーミン×フィンレイソンのミニスープボトル目当てでで買ったリンネル12月号特別号。
普段ダンナが使っているのが350ccくらい入るものだったので、その半分の165ccほどのモノだったので、思っていたよりかなり小さかったです。 -
東京に遊びに来た母とテスト期間中の甥っ子1号とイタリアン『Pesce(ペッシェ)』でランチ。
甥っ子の選んだパスタセットのパスタは、エビとフレッシュトマトとバジルのペペロンチーノ。小皿も持ってきてくれたので、3人でシェアして食べました。甥っ子チョイスがいけていました。 -
わたしの選んだパスタセットのパスタは、ボンゴレビアンコ。 -
母の選んだピザセットのピザは、エビとイカとあさりのピザ。軽くてサクッと食べられるピザでした。 -
散歩の途中でタリーズでコーヒーブレイク。
本屋さんで売り切れで買えなかった『地球の歩き方東京』をアマゾンでようやく買えました。
東京に遊びに来た母とイタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』でランチ。
イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』の本日のパスタとピザ。
イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』の自家製パン。
母は平日限定クイックランチにしました。本日のスープは豆のスープでした。 -
わたしは豆のスープが苦手なので、前菜の盛り合わせ付きのPranzo A(2,500円)にしました。 -
わたしのパスタは、魚介とキノコのトマトソーススパゲッティ。 -
母のパスタは、生ハムとベーコン、カブのクリームソースの小さなペンネ。 -
デザートはコーヒーのムース。 -
イタリアン『La Beccata(ラ ベッカータ)』のデザートのコーヒーのムース。
デザートのコーヒーのムースとコーヒー。 -
デザートのコーヒーのムースとコーヒー。
母もこちらのお店を気に入っていて、かなりリピートしています。 -
鎌倉紅谷の自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バターの生地で挟み込んだクルミっ子を妹の職場の方からいただきました。