静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで旅行もずっと自粛してたけど、もう行ってもイイよね!<br />だって今年はまだ何処にも行ってないよ~<br />Go toキャンペーンもやってるし、隣の県で1泊なら行ってもイイよね!<br /><br />…ってことで、、、<br />伊豆へ1泊旅行へ行きました。

やっと行けた!伊豆で夏休み…【2020.9】てるてる!お天気にしてね🎵《1日目》前半

2020/09/08 - 2020/09/09

旅行記グループ 三太郎の旅行記

あ~しゃん

あ~しゃんさん

2020/09/08

コロナで旅行もずっと自粛してたけど、もう行ってもイイよね!
だって今年はまだ何処にも行ってないよ~

…ってことで、、、
伊豆へ1泊旅行へ行きました。

大型台風10号が日本を通過し、台風一過の晴天になるかと思っていたら、、、
    台風が大型すぎて太平洋から持ってきた湿った空気で、雨雲があちこちで発生して天気は昨日からとっても不安定…
    そ、こ、で、
    久しぶりに“てるてる坊主のてるてるちゃん”を作って晴れ祈願!
    朝起きると「晴れた~~~~~~!」
    でも、お天気アプリの伊豆方面は、まだまだ不安定、、、
    そこで”てるてるちゃん”をお供に連れての旅行となりました。

”てるてるちゃん” たのんだよ~(^-^)

大磯の海岸です。
    ぱっと見穏やかそうですが、けっこう波が荒いです。
    そして波打ち際が濁っています。

写真右側が伊豆半島方面なんですが、雲が多いような気がする…

休憩なしで伊東マリンタウンまでひたすら走ります!
    そろそろトイレにも行きたくなってきた、、、

伊東手前にある娘曰く「ポニョのトンネル」
    トンネルの入口に描いてある魚がポニョに出てくる魚の群れみたいだからだって
    ( *´艸`)

マリンタウンでトイレ休憩をちゃっちゃと済ませ、帰りに買うお土産の下見をサラッと見て、さぁ~出発!

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

次の休憩場所は、旅の駅伊豆高原グランバルポート

小腹が減ってきたのでホットドッグ食べます(^^♪

ケニーズハウスカフェ ぐらんぱるぽーと店 グルメ・レストラン

けっこう大きなホットドッグです!
    パンがふわふわ~~~
    ソーセージはフツーかなぁ~~~
    もう少しソーセージにも凝ってほしかったなぁ…

白浜海岸には若い頃!?数回来たけど、どちらかと言うと通過地点…
    私のお気に入りの海岸は下田の先にある『吉佐美大浜』
    夜中に車飛ばして日帰りでも来ちゃうくらいに大好きな海岸です
    ( *´艸`)
    吉佐美海岸の先ある、竜宮洞と田牛サンドスキーも散々行ったけど、今はインスタスポットとして有名になちゃって駐車場も有料になったみたい、、、

白浜神社 寺・神社・教会

2400年の歴史を持つ「伊豆最古の宮」だそうです。

駐車場の入口を通り過ぎちゃってUターンしました、、、
    お参りの方は駐車場1時間までは無料です。

白浜神社 寺・神社・教会

9月の平日なので、お参りに来てる方は他には居ません、、、
    とても静かな神社…

白浜神社 寺・神社・教会

朱塗りの鳥居の先にある手水舎はコロナの影響で使えません、、、

白浜神社 寺・神社・教会

樹齢2000年以上とされる古木で、樹の洞に薬師如来像が安置されています。
    "命を授ける御神木"と説明があるとおり、寿命が延びるご利益があると言われています。

白浜神社 寺・神社・教会

金目鯛?でしょうか…?
    こんな撮影スポットも境内にあります(^-^)

白浜神社 寺・神社・教会

拝殿でお参りしました。

実は私の勉強不足でこちらは拝殿、、、
    本殿は、拝殿の横にある鳥居をくぐり階段参道を登ったところだそうです。
    その階段の真中に看板が立ててあり、何か書いてあったけど遠くてよく見えず、、、
    なんか入ったらいけないのかと思い本殿には参拝できませんでした。
    あそこからは神域だったんですね、、、
    まだ私には神域に入る資格がないのかも…( ゚Д゚)
    またこちら方面に来る時には神域にある本殿へと参拝いたします!

白浜神社 寺・神社・教会

立派な龍の彫刻!
    とっても細かく彫られています。

白浜神社 寺・神社・教会

そして、ネコちゃん(^-^)
    とっても人懐こくて、歩いていたら寄ってきて娘が座ると膝の上にちょこんと乗ってきた♪

白浜神社 寺・神社・教会

神社の駐車場から海岸に抜ける道を進むとインスタ映えスポットとして有名な「大明神岩の赤鳥居」

白浜神社 寺・神社・教会

白浜神社の御祭神である三嶋大明神は、伊豆の沖合に10の島を造られ、それぞれに后神や御子神達がいらっしゃいます。その神々を遥拝するためにこの鳥居を造られたそうです。

白浜神社 寺・神社・教会

青空に赤い鳥居が映えますねぇ~

…って、、、

あ、お、ぞ、ら!!!

白浜神社 寺・神社・教会

”てるてるちゃん”(*^▽^*)

すごいよ~~~~~!
    白浜で青空w

てるてるちゃんをお供に連れてきた効果か?
    すごく良い天気になりました。

白浜神社 寺・神社・教会

白浜大浜海水浴場、海水浴と日焼けを楽しむ人たちも数少なく、少しだけ秋の気配を感じるような…そんな夏の終わりの風景でした。

白浜神社 寺・神社・教会

ホテルのチェックインまでは、まだ時間があるので、、、

南伊豆にある「扇屋製菓」さん♪
    地元の伊豆半島の名産品「さとう温泉メロン」は、自家温泉による温室栽培されているマスクメロン。そんな貴重なメロンで、丁寧にスイーツを作る「扇屋製菓」さんは、地元で人気の老舗のお菓子屋さんです。

なぜか今年は私、、、
    店頭にメロンが並び始めた頃から、とってもメロンが気になっていて、、、
    でもお高いからそう簡単には買えないので、メロンのスイーツとかがあると買ってメロンの少量のエキスを味わっていたのです!
    そして今回の旅行で娘がこのお店のことを教えてくれて、これは是非!メロンパフェを食べに行こう!ってことになり、やってまいりました

でも、でも、でも

メロンパフェは9月中旬までお休み、、、だそうなので
    仕方なく…と言うか、メロンショートも食べたかったのでメロンショートケーキを食べましたw

扇屋製菓 専門店

分厚いスポンジの間に生クリームがたっぷり入ったメロンショートケーキ♪

美味しぃ~~~(#^.^#)
    もっともっとメロン食べたい!
    スポンジが柔らかいし生クリームもたっぷりで高さがあるので崩れやすいです…
    が、、、そんなの気にせずに、あっと言う間に完食しちゃいました。

店内は4人掛けのテーブル席2つとカウンター席

テイクアウトで買いに来る人もいるので、駐車場は出庫待ち状態になったりしてとても人気店です。
    中で食べてる人は私たちを含め他県ナンバーの車が多いです。
    席も少ないし、のんびりと食べておしゃべりするには向かないかなぁ~
    食べ終わって次の人たちが店内で食べそうなら出ていくような感じw
    回転率イイですね~(^-^)

扇屋製菓 専門店

メロン最中はパリパリをお土産として買いました(^-^)

メロン果汁たっぷりのメロン餡を、同じくメロンの香りたっぷりのパリパリ最中に挟んで食べます。
    まだ食べてないけど、生クリームとかバニラアイスを一緒に挟んで食べるとさらに美味しいみたいです。

そういえば、、、
    メロンショートを食べてた時に空模様が怪しくなり雨が降ってきました。
    てるてるちゃんを置き去りにして、楽しくケーキを食べてたからなのか、、、?
    チェックインまであと1時間…
    それまでには晴れておくれ~~~

扇屋製菓 専門店

時間潰しのために道の駅でフラフラとお買い物~

南伊豆の飴屋さんのニッキ飴とあおさ海苔、乾燥カモミールを買いました。
    道の駅には足湯もあるのですが、コロナで閉鎖中、、、
    裏の土手になんかいるみたいです!

道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅

なんだと思いますか???

クモ?
    それもかなり大きなタランチュラ???

道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅

近づくと穴に入ってしまうから、うまく撮れませんでしたがカニでしたw
    それもかなり大きなカニ~
    土手の穴に隠れてたくさんのカニがいました。

雨はポツポツまだ降ってるけど、そろそろチェックイン時間に良さそうだから行こうかぁ~ってことでホテルに向かいます!

《1日目》後半は、「プールで泳ごう&下田の金目と伊勢海老は旨い!」
    …へと、つづく