丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月以来の宿泊旅行。<br />GoToキャンペーンと京丹後ふるさと旅行券キャンペーンの併用で満喫させて頂きました。<br />近場の旅行を見直す本当に良い機会になりました。

マイクロツーリズム 夕日ケ浦温泉へ後編

2020/09/09 - 2020/09/10

koyuriさん

今年2月以来の宿泊旅行。
近場の旅行を見直す本当に良い機会になりました。

夕食終了後に「お荷物になりますが、良ければ後ほどお召し上がり下さい」と渡された籠の中には、可愛いおにぎりがひとつ。松茸ごはんではなく、鮭・ちりめんじゃこ・胡麻・青菜などが入って優しい味でした。

20 時半すぎのロビー。
    売店散策に来ました。

不思議な写真が撮れました。

夕食のお造りに出された地元のしょうゆ。

こちらも夕食の天婦羅に出された昆布塩。

待望の大浴場へ。
    男女入替で初日は「流風」

21時半。誰も居ません。

何と1時間以上大浴場貸切でした。
    お部屋は満室なのに…。

こんな方もご来館。

よく見ると他の箇所に設置している消毒液のボトルとは異なり、風香の色調合わせてありました。

最後にマッサージチェアで大名気分!
    そして就寝。

朝イチお部屋の展望風呂で至福のひととき。

翌日の女性風呂は「風光」。

コチラの大浴場は広くてサウナ・打たせ湯も有ります。

露天風呂・ジャグジーバスも有ります。

朝食は2部制で私は8時15 分から。
    事前に和食と洋食からの選択でした。

魚はハタハタ。とよおかっこ生卵。サラダにはは自家製の生姜ドレッシング。とよおかっこ生みたて卵の特製出し巻き卵は通常の倍以上の大きさ。美味しくて残せませんでした。

丹後米ごはんとお粥両方が用意されました。
    お粥には美味しい銀あんをかけて一杯目。
    卵かけご飯で二杯目。
    黒豆納豆・アサリのお味噌汁・鶏肉と大根の煮物などなどで三杯目。

朝食も夕食と同じ個室席。
    こんな眺めでした。

朝食のドリンクバー。他にも珈琲・紅茶もありました。
    ヒラヤミルクは濃厚で美味しかったです。
    最も気に入ったのは「梅酢のミルクわり」
    アッと言う間に9時で珈琲までたどり付けず…。

朝食の珈琲はカップで部屋へ持ち帰り可能。
    最後にカフェ風呂。

チェックアウトの際には請求書・夕食担当係の方からの一筆箋・御菓子司あんの割引案内などを封筒に入れて下さいました。

早速、何度か訪れたことがある宿から車で2分の御菓子司あんへ。
    新しいお土産も続々発売されてますが、必ず買うのは「がちゃまん」

御菓子司あんにて佳松園はなれ風香のお茶請けとして冷蔵庫に入っていた御菓子を発見。
    「ガラシャの涙」ネーミング素敵。

今回はGoToキャンペーンと京丹後ふるさと旅行券キャンペーンを併用。
    何と、もれなく貰える丹後産コシヒカリ新米2合は郵送だそうです。

うみのみえる丘白岩農園にてキャンペーンのフルーツスムージー。本日は「ぶどうスムージー」最高!
    もう少しすれば梨スムージーだそうです。再訪確定。
    まだまだ京丹後は興味深いです。