別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりにANAインターコンチネンタル別府に再訪。<br />台風10号の接近により、1日延期の波乱のスタートながら、<br />再訪らしい、工夫がいろいろできた満足な旅でした。

Re:BEPPU マイスタイルで台風一過の別府再訪!

2020/09/07 - 2020/09/09

RL-JPN

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/07

1年ぶりにANAインターコンチネンタル別府に再訪。
台風10号の接近により、1日延期の波乱のスタートながら、
再訪らしい、工夫がいろいろできた満足な旅でした。

ANAグループ JR特急 徒歩

9月7日(月)に大分に向かう予定が、
    台風10号の九州接近により、
    飛行機が終日欠航・・・
    天気予報ではすでに通り過ぎているような時間帯にも思えましたが、
    安全第一。
    仕事も休みにしてしまっていたので、
    大分行きは1日ずらして、
    この日は最近のお気に入りの避暑地ホテル(?)で前泊。
    今回はアフタヌーンティーを初体験。
    4000円以上は少し高いかな、と思ってましたが、
    こんなアルコールカクテルもついていて、
    めちゃくちゃお得感が。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋 宿・ホテル

フード類もいろいろ種類があって、
    どれも美味しいです。
    個人的にはミニバーガーと、
    スコーン用のクリームがピカイチ。

デザートはさらに別のワンプレートにも。

紅茶はロンネフェルト製。
    このような試験管に入った茶葉の香りを嗅いで、
    選べます。
    香りが若干飛んでいる感も・・・。
    種類を変えてのお替り無料も嬉しいですね。

さて、翌日、台風一過の青空。
    伊丹空港では歩いて搭乗です。
    みなさんちゃんとマスク着用で安心しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回は大分空港からバスで大分市内まで。
    ランチで良さげに見えた「八條」さんへ。
    ネット予約リクエストしたのに返事がなく・・・
    直接行ってみると、普通に入れました。

寿司ろばた 八條 グルメ・レストラン

昼のご馳走ラインナップ。
    どれも美味しそうでしたが、
    今回は10種盛りの刺身で。
    (豊後サバは品切れだったので・・・)

升に入った10種類の刺身。
    なかなかコスパの良い感じですが・・・
    金沢のうまい寒ブリや寿司店を知ってしまうと
    やや物足りない感も・・・。
    とり天は別途オーダーで。
    これは美味しかったです。

大分から別府へ鉄道で。
    わずか10分ですが、ちょうど乗れた特急で。

大分駅

特急券、ホームの自動販売機で買いましたが、
    ICカードオンリーで、
    モバイルSuica未対応。
    残高のないICカードにチャージして・・・
    なんとか間に合いました。

海沿いの線路を走って、
    JR九州らしい豪華な車内でひととき鉄道旅気分。
    いやいやなかなかよかったです。

路線バスに乗って、ANAインターコンチネンタル別府へ。
    シャトルバスをリクエストできたのですが、
    別府駅着の時間が読めなかったので・・・。

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

1年ぶりの再訪、マイスタイルで快適な滞在。スタッフ◎ by RL-JPNさん

1年ぶりですが、エントランスもいい状態で保たれてます。

ウェルカムドリンク。
    ドライフルーツが入っていて面白いです。

マウンテンビューの部屋。

竹細工が美しいです。

別府湾方向はベランダから覗き込めばなんとか。

夜のエレメンツレストランの前菜ブッフェ。
    ローストビーフはこれがメインでもいいくらいの味。
    そのほかも美味しくいただきました。

バーテンダー特製の季節限定モヒート。
    美味しいです!

クラフトジンがたくさんあって、
    バーテンダーのお兄さんに相談したら、
    いろいろ説明していただけて、
    一番気に入ったこちらの人をソニック割りで。
    これも美味しかったです。

何気なく置いてあったカレーもビーフゴロゴロで美味しい。

デザートも季節のイチジクのタルトなど美味しくいただきました。

TWGのミントティーも、ミントとオレンジピールが添えられて
    工夫があっていいです。

レストランテラスから見た夜のプールと別府湾。
    いい眺めですが、やはりクラブルームの露天風呂は
    丸見え状態ですね・・・

翌日の昼は、近くにある岡本屋売店へ散歩も兼ねて。
    歩いて10分強なのですが、
    途中少し狭い道があり、やや危険な感じも。
    路線バスが1時間に3本あるので、
    それを利用するのがいいかも。
    (片道150円)

新発売のプリンソフトをその場でいただきます。
    うん、まあまあかな。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

とり天カレーとプリン(コーヒー味)はホテルに帰って部屋でいただきます。

これ、うまいです。
    まあ、カレー自体は昨晩のホテルカレーにはかないませんが、
    とり天との相性や、きのこたっぷりなのは
    これまた味があります。

最後に温泉に入って、チェックアウト。
    湯上りどころの「アクア」には、
    美味しんぼの英語版も。
    楽しいひとときはあっという間に過ぎました。