高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月高尾山へハイキングに行っている友人に誘われて<br />初高尾へ。<br />それもハイキング後のビールのご褒美付きだったから<br />というのも理由の一つ。<br /><br />山ガールの友人達は、本格的なハイキング?<br />登山?へ。<br />体力に自信がない私ともう一人の友人は、リフトに<br />乗って上がり、山頂で合流。<br /><br />ご存知の方も多いと思いますが、山頂までは様々な<br />コースがあって、それぞれの体力にあったコースが<br />選べるので、それも人気の一つなのではなんでしょうね。<br /><br />この年の台風24号で被害を受けた高尾山でしたが、私も<br />含め多くの人達が楽しんでいました。<br />

高尾山ハイキングとビアマウント 終り

2018/10/07 - 2018/10/07

ペリカン

ペリカンさん

毎月高尾山へハイキングに行っている友人に誘われて
初高尾へ。
それもハイキング後のビールのご褒美付きだったから
というのも理由の一つ。

山ガールの友人達は、本格的なハイキング?
登山?へ。
体力に自信がない私ともう一人の友人は、リフトに
乗って上がり、山頂で合流。

ご存知の方も多いと思いますが、山頂までは様々な
コースがあって、それぞれの体力にあったコースが
選べるので、それも人気の一つなのではなんでしょうね。

この年の台風24号で被害を受けた高尾山でしたが、私も
含め多くの人達が楽しんでいました。

JRローカル 私鉄 徒歩

正式には高尾山薬王院有喜寺というんですって
    真言宗智山派の大本山で関東三大本山(成田山新勝寺、
    川崎大師平間寺)と並ぶお寺

実は私、神社仏閣が大好き♪
    ビアマウントに誘われたのもありますが、薬王院の
    境内にも興味津々だったんです

浄心門までやって来たけど、台風の強風で倒木が
    あったりしてこの道からは先に進めず
    門の右手にある木製の階段から回り道をして
    頂上を目指す事になります

高尾山浄心門 寺・神社・教会

寺院の境内というよりは山道を
    本当にハイキング状態で足元に気を付け
    ながら、山門まで辿り着きました

山門を抜けるとオッ!
    目の前に強面の天狗様が・・・
    高尾山と言えば天狗ですね

振り返るとここでもかなりの人出
    写真を撮るとた~くさんの方達の
    お顔が入ってしまいます
    失礼します・・・

さすが修験道の山、階段が次々と
    現れ友人も私もハァハァです
    朱塗りの仁王門が待ち受けてます

仁王門を抜けると本堂へ
    もっともっとたくさんの人達が
    お参りをしてます

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

本堂の先、またまた階段が・・・
    それもなかなかの傾斜じゃないですか

真っ赤な鳥居を潜ると本社
    ここにはご本尊(不動明王の化身・飯縄大権現)が
    祀られているそう

じっくりお参りする時間もなく、先を急ぎます
    トホホ・・・山頂で待ち合わせの時間があるのです

山頂までもう少しの所に不思議な建物
    実はなんとこれトイレ
    初めはカフェかなにかと思った位に
    お洒落な建物
    二階建でトイレは上下にありました

さあさあ標高も上がってきて良い
    景色が広がってます
    青空に遠く新宿辺りまで?見える
    気持ちよ~く深呼吸です

ハイ!やっとやっと山頂に到着!
    想像したよりも広くて、平らな場所も
    あってレストランやビジターセンター等
    もあるのね

高尾ビジターセンター 美術館・博物館

健脚の友人達は先に到着済み
    冷えたビールで休憩中

友人に勧められて見晴し抜群の場所へ
    あの雲の中には(向こうには)富士山が
    見られるはず

暫し休憩後、ビアマウントを目指して
    下山開始

私は1号路でリフトを降りた所が上がって
    きましたが、帰りは4号路を行きます

歩き慣れた友人の後を付いて行くだけ
    台風で倒れた倒木の下を潜ったり

10月とは思えない暑さの中、
    緑の涼しさを味わい

唯一のつり橋を渡ったりしながら
    下りて行きます

さあお楽しみのビアマント入口ですよ!
    多くの人達が待ってますね

みんな考える事は一緒・・・かな

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

友人が事前に予約を取っていて、まだ
    時間が暫しありました
    席数も多く、食事の種類も多いみたい

このタイミングしかないと、頂上に
    行く前に気になっていた天狗焼きを

一人5個までしか買えないけど、私は
    1個で十分
    友人は5個買ってました

さあ今日は一日よく歩いたから、
    いっぱい食べましょうか!
    そして生ビールの美味しい事と言ったら
    最高の気分!!!

一般的なビアガーデンより料理も美味しいし
    種類も色々あるから、なかなかいいと思います

日も暮れはじめ、遠くの街の明かりも
    綺麗に見えて、気分はもう絶好調♪

店内にも提灯が灯り、お喋りと美味しい
    ビール&おつまみにみんな上機嫌でした

ほろ酔い気分でケーブルに
    下からまだまだ上がって来る人が
    いるけど、きっとビアマウントへ
    行くんでしょうね

さすがに昼間とは違って人も少な目
    気温も下がっていい気持ち!

健脚組の友人達は、高尾山口駅に併設の
    温泉に入ってから帰宅

体力無い組の友人と私は先に帰路に
    電車を乗り越さない様にしないとね

友人のお陰で楽しい初高尾山でした♪

高尾山ケーブルカー 乗り物