クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月、シンガポール旅行から帰国して数日後、今度はマレーシアに旅に出た修行僧の記録です。<br />出国前は、シンガポールの都会的なイメージに比べ、マレーシアは発展途上国というイメージで、正直何があるところなのかあまりピンと来ていませんでした。<br />そんな中、ふと書店で手に取ったガイドブックにビックリ、何やら近代的な建物が!<br />私の固定観念が一瞬で吹っ飛ぶほど、近年とても発展してきているエネルギッシュな国のようです。<br />一方で、大航海時代を皮切りに様々な民族が集う多民族・多宗教国家というベースも持ち合わせている国。<br />俄然興味が湧いてきた!<br />現地で2泊、賞味52時間あまりの短い期間でしたが、自分の興味の赴くままに歴史・宗教・建築物に触れてゆく思い出深い旅になりました。<br /><br /><br />【日程】<br />1日目 3/16(土)出国、夜クアラルンプール着、クアラルンプール観光(ツインタワー等)<br />2日目 3/17(日)クアラルンプール観光(バトゥ洞窟、モスク等)、マラッカへ移動<br />3日目 3/18(月)マラッカ観光、プトラジャヤ観光、帰国の途へ<br />4日目 3/19(火)帰国<br /><br />【交通機関】<br />3/16 JAL723便 11:05成田→18:10クアラルンプール<br />3/17 KKKL Express Malaysia 16:30クアラルンプール→18:30マラッカ<br />3/18 現地バス 14:00マラッカ→16:00クアラルンプール<br />   JAL724便 22:50クアラルンプール→(機内泊)<br />3/19 6:35成田着<br /><br />【ホテル】<br />3/16 ル・メリディアン クアラルンプール<br />3/17 マジェスティック・マラッカホテル<br /><br /><br />*JGC修行については別の旅行記でまとめたいと思います。

マレーシアで風に吹かれて…女一人旅【1日目】クアラルンプール到着&名所にご挨拶

2019/03/16 - 2019/03/16

ピオニー

ピオニーさん

俄然興味が湧いてきた!

【日程】
4日目 3/19(火)帰国

【交通機関】
   JAL724便 22:50クアラルンプール→(機内泊)
3/19 6:35成田着

【ホテル】
3/16 ル・メリディアン クアラルンプール
3/17 マジェスティック・マラッカホテル

*JGC修行については別の旅行記でまとめたいと思います。

鉄道 飛行機

出発時刻の2時間前に成田空港に到着。
    11:05発でマレーシアに2泊してきます。

JGC修行の一環のため、実は前日に那覇往復してました。
    前日は都内の自宅に宿泊し、朝から成田へ。
    那覇1泊よりこのスケジュールの方が全然楽!

成田国際空港 空港

プレエコ搭乗で、今回はサクララウンジに寄れる時間があったので噂のカレーをいただきました。何だかホッとする味。
    そしてテンションを上げるために泡!
    大好きな生春巻きは肝心のチリソースがなく残念( ;∀;)

ラウンジはタイミングによっては席の案内待ちの行列ができるくらい混んでおり、旅行前に落ち着いて過ごすというより、バイキングに来ました!という感じ。
    しばらくするとスッと人が引いていったので、タイミングによるのかな。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジのあとは免税店をブラブラしているうちに、あっという間に搭乗時間。
    10:50、機内へ。

お世話になるのはこの子です。
    詳しくないので機種不明ですが、国際線にしてはやや小さ目。

定刻どおりに離陸してからしばらくして、ドリンクサービス。
    折角のプレエコなのでスパークリングをお願いしました。一緒にトマトジュースも。

機内食はこちら。
    先日のシンガポール便とは違うものを頼みました。
    お味は…う~ん。そこそこかな。

プレエコは座席が快適なのはいいのですが、窓際で景色を眺めて過ごすのが好きな私からするとこの翼が残念。

マレーシアの上空に来ました。
    先週から修行でずっと飛行機に乗りまくっているので、旅後半戦になると機内で何をしていたか記憶が全くない(;'∀')

地上が近付いてきて、そろそろ到着かな。

ほぼ定刻どおり18:00頃着陸。
    入国審査と税関が混んでいて空港を出るのに1時間以上かかりました。
    機内では、ターンテーブルに荷物が出てくる間に両替すればいいと聞いたのですが、ターンテーブルに着くころにはスーツケースがむなしく回ってました…。
    ちなみに入国審査では、観光orビジネス、滞在期間、同行者の有無を聞かれました。

前回の旅でシンガポールドルが27S$余っていたので空港で両替。
    75.6マレーシアリンギットになったので、現金引き出しはやめておくことに。

空港駅からKLセントラル駅まで電車で移動します。
    自動券売機で49.50リンギットでした。
    1リンギットは約25円なので、日本円にして1200~1300円くらいです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

空港とKLセントラルをつなぐのは、KLIAエクスプレス。
    綺麗な車両でした。

30分程でKLセントラル駅に到着。
    夜の到着だったので、駅に近いホテルを選びました。
    その結果、駅直結のメリディアンに。
    ちなみにメリディアンの隣はヒルトン。

KLセントラル駅

駅は薄暗く、人通りも思ったほど多くなくてやや心細い…。

ホテルに到着。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

1泊だけだし、明日も朝早く動き出そうと思ってるので、今日のホテルにそこまでこだわりはなかったけど、快適に過ごせるお部屋でした。

バスタブもあり。

窓からは大きな道路が見えました。

プールもあり。
    子連れ旅行ならホテルステイでプールで遊ぶのもありかも。

ホテルで一休みしたところで、ちょっとだけ観光へ。
    KLセントラル駅は各路線が通っているので交通至便。

チケットは紙やICカードではなく、トークンと呼ばれるコイン。
    プラスチック製でおもちゃみたいなのが不思議。
    LRT(クラナ・ジャヤ・ライン)でKLCC駅へ向かいます。

KLセントラル駅のホームの様子。
    東京のようにホームに人が溢れてるなんてことはない。

15分程でKLCC駅に到着。
    あとは看板に従って、KLCCを目指すのみ。

KLCC駅

見に来たのはこれ、ペトロナス・ツイン・タワー!
    高さ452mのオフィスビルで、日本と韓国の建築会社によって建てられました。
    地震が来たら日本が造った方に行け、と言われているとかいないとか。笑
    1998年に完成し、2003年までは世界で最も高いビルでした。
    ショッピングセンターなども入ってます。

だんだん都庁に見えてくる…いかんいかん。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

そこから見える紫色のタワーは、KLタワー。
    1996年に完成した通信タワーだそうです。

マレーシアにこんなに近代的な建物があったとは…。
    社会の時間に習わなかったぞ。

KLタワー (ムナラKL) 建造物

ペトロナス・ツイン・タワーの前は広い公園になっていました。
    ライトアップされた噴水などもあり、タワー周辺は若者や観光客で賑わっていました。
    この噴水はレイク・シンフォニーと呼ばれていて、見どころの一つです。

KLCC公園 広場・公園

夜も遅いですが、お腹が空いたのでタワー下層部のショッピングセンターエリアに向かいます。

スリアKLCC ショッピングセンター

ガイドブックでよく見る景色、スリアの吹き抜け。

腹ごしらえは、マレー料理のチェーン店、マダム・クワンズで。
    21時過ぎと遅い時間でしたが、お客さんがたくさんいました。

マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理

ごはんものではなくデザート類をオーダー。
    スイカジュースとアイス・カチャンというマレー風のかき氷です。

スイカジュースは思ったより薄かったけど、東南アジアらしい纏わりつく暑さをリセットしてくれました。
    アイス・カチャンはコーンが乗ってるのが謎でしたが、美味しかったです。
    緑色のぐにゃぐにゃしたのが好き。

品のある家具も素敵な空間でした。

18:00到着のわりには充実した初日を過ごせました。
    明日はクアラルンプール市内を観光後、マラッカに行って来ます!