兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島へ友人家族と、釣りand海水浴に行きました☆サビキ釣り初体験、淡路島プチ観光と効率の良いお出掛けでした。子供達も仲良く遊び、良い夏の思い出となりました^ ^

家族旅行 日帰り2020年8月(長男11歳、次男9歳)IN 淡路島

2020/08/20 - 2020/08/20

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

朝早くに家を出発。奈良の香芝からだいたい1時間半くらいで明石海峡大橋に着く。

朝の8時に東浦ターミナルパークで集合予定。少し時間があるので、淡路SAで休憩。今日も晴天でテンション上がります~

淡路SAは広くて見どころもたくさんあります。今度来るときはゆっくり見たいなぁー

到着。東浦ターミナルパークの駐車場に停めて、前の浦県民サンビーチへ。

突堤的なところをベースにして、釣りの準備。
    友人Sがほとんどの段取りをしてくれました(^^)

友人Sにレクチャーを受ける。一応昨日YouTubeで予習していたので、スムーズに用意ができた( ^∀^)

いざ釣り開始。人生初のサビキ釣り。もちろん息子達も妻も初めて。

アミエビで釣ります

みんなで並んで釣りますー
    何か釣れるかな~ドキドキやな!

やったー!
    小物やけど何か釣れたよ!!

こんな顔。食べられるのかな?

ガシラ?の小さいヤツ??

お父さんもアジ釣りましたー

やっと僕も釣れたよ!アジやな!

ママもミラクル!釣りました^ ^

お兄ちゃんは結構釣ってました☆

フグも釣れたo(^-^)o

何か分からんが、小さい黒いヤツは何回か釣れた。
    美味しくないと聞いていたが、煮付けで食べたら美味しかったと妻の話し。

僕はちょっと飽きてきたから、海行って来るわ~って夏満喫だな!

釣りに飽きてきたら海水浴。仲良く遊んでます。平日だからか、人は少なくほぼプライベートビーチな感じ。

海で泳げます。めちゃくちゃ綺麗でわ無いけど充分楽しめる程度です。

友人ファミリーは夕方から大阪で用事があるとの事で、少し早めに現地で解散。何から何まで段取りありがとうございました(╹◡╹)
    我々は近くの温泉入って、少し淡路島観光して帰ることにしました。

車で10分くらいの、花の湯へ。
    身体さっぱり。良いお湯でした。

次男のリクエストで、洲本市にあるドラゴンクエストの記念碑を見に行くツアーとなりました。

洲本市民広場にあるとのこと。

何かココ雰囲気が良いわぁー

軽く散歩しながら記念碑を探します~

見つけたよ!
    後ろの木とマッチして思ったより良い感じでした^ ^

お腹が減ったのでお店を探して散歩

時間帯が中途半端で、食べるお店が無い…
    ランチは終わったし、ディナーはまだ…
    小腹を何とかタピオカミルクティーで満たす。

とりあえず洲本を離れて、帰る途中で何か食べよう

道の駅淡路は明石海峡大橋の下付近にあり、景観が良いです^ ^

食べるとこあるかと思いきや…
    全部閉まってますやん( ´Д`)
    コロナの影響で早く店が閉まります。注意!

軽い公園風の広場があり、子供は遊びモード…
    日が暮れてきたよ

ここは良い景色でしたが、本来の目的の食べるところが無く、写真撮りまくっただけ。

結局淡路SAで食べることに

ラーメン尊で、名物っぽい淡路玉ねぎ鶏白湯ラーメンを食べる次男。
    玉ねぎが丸ごと入ってる!
    しかも美味かった!!

ちなみに私は普通の肉ラーメン。
    空きっ腹に染みました。

長男はスダチソフトクリーム。タピオカとオヤツ食い過ぎでお腹減って無いらしい。

夜は夜で綺麗やわ☆彡
    結局、朝の早くから夜まで、淡路島満喫した1日でした^ ^

帰って、十数匹釣れたアジを処理。次の日に唐揚げにして食べましたとさ。

初めてのサビキ釣り。友人Sのおかげで大成功。淡路島観光もできたし、今年は短い夏休みだったけど、充実した夏の思い出ができました。