香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の幼稚園は日本と違い、<br />3歳になる年の8月か9月に入学です。<br />そのため、入学時の子供の年齢は<br />一番小さい子で2歳8か月。<br /><br />気になるお受験?ですが、<br />幼稚園の入学面接は、普通、前年の<br />夏、秋から始まります。<br />うちの娘もローカルの幼稚園や<br />ローカルの英語幼稚園、インター幼稚園<br />など数校幼稚園の面接を受け、<br />最後の最後に受けたのが本命の幼稚園。<br />その幼稚園は倍率がとても高いので<br />面接さえも受けられないという話でしたが<br />ラッキーなことに面接に呼ばれて<br />さらに無事合格通知ももらいました。<br /><br />私の娘が受けた幼稚園のほとんどは<br />面接と言っても子供が遊んでいるのを見たり<br />親に普段の子供の様子や子供との接し方、<br />幼稚園に求めることを聞いたりするのがメイン。<br />なのでお受験というほどでもないかもしれません。<br />でも、本当に人気のローカル幼稚園だと<br />面接対策のために事前に子供に教室に<br />通わせたり、家で面接の練習をさせたりと<br />かなり熱心にやらないと受からないようです。<br /><br />私も小学校に入るためにお受験をしたのですが、<br />その時はいろいろ塾に通い、面接の準備を<br />した覚えがあります。<br />今思えば、あの時の母はすごく大変だった<br />んじゃないかなぁと思うんですね。<br />私を連れて、東京の小学校を数校受けさせて<br />ちゃんと合格通知をもらって。<br />あんなの普通の神経じゃあ無理じゃないかな。<br />たぶん私が親だったらプレッシャーで無理。<br />母はすごかったんだなぁ…<br />娘のお受験を終えて、そんなことを思いました。<br />

香港★お受験?

2020/01/13 - 2020/01/15

9788位(同エリア20609件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

香港の幼稚園は日本と違い、
3歳になる年の8月か9月に入学です。
そのため、入学時の子供の年齢は
一番小さい子で2歳8か月。

気になるお受験?ですが、
幼稚園の入学面接は、普通、前年の
夏、秋から始まります。
うちの娘もローカルの幼稚園や
ローカルの英語幼稚園、インター幼稚園
など数校幼稚園の面接を受け、
最後の最後に受けたのが本命の幼稚園。
その幼稚園は倍率がとても高いので
面接さえも受けられないという話でしたが
ラッキーなことに面接に呼ばれて
さらに無事合格通知ももらいました。

私の娘が受けた幼稚園のほとんどは
面接と言っても子供が遊んでいるのを見たり
親に普段の子供の様子や子供との接し方、
幼稚園に求めることを聞いたりするのがメイン。
なのでお受験というほどでもないかもしれません。
でも、本当に人気のローカル幼稚園だと
面接対策のために事前に子供に教室に
通わせたり、家で面接の練習をさせたりと
かなり熱心にやらないと受からないようです。

私も小学校に入るためにお受験をしたのですが、
その時はいろいろ塾に通い、面接の準備を
した覚えがあります。
今思えば、あの時の母はすごく大変だった
んじゃないかなぁと思うんですね。
私を連れて、東京の小学校を数校受けさせて
ちゃんと合格通知をもらって。
あんなの普通の神経じゃあ無理じゃないかな。
たぶん私が親だったらプレッシャーで無理。
母はすごかったんだなぁ…
娘のお受験を終えて、そんなことを思いました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

1/13

午前中、本命だった幼稚園の面接に行きました。面接と言っても、娘を遊ばせながら英語能力を見たり、親に普段の娘の様子や娘との接し方、幼稚園に求めることなどを聞く感じです。動きやすい服装で来てくださいと書いてあったので、うちの子は確かセーターにレギンスみたいな普通の恰好で行ったのですが、しっかり正装しているお子さんも結構いました。うちの場合は、幼稚園受験もそこまで肩を張らずに、普段の様子を見せればいいかな?というスタンスでした。まあ本命だけど、合格できなかったらご縁がなかったということだし…と。無理に入っても後で娘が苦労するだけですからね。

面接を終えて、荃灣に戻ってきました。おなかが空いたので飲茶タイムです。

色々頼みました。

ジャンボ春巻き、菜心。

ランチはご飯ものと點心と野菜のセットなので、2セット頼みました。

あとは別途スープも頼みました。

1/15

朝、娘をプレナーサリーに送り出した後、散歩へ。

朝の荃灣すがすがしい。

船が行きかうのを眺めつつ。

朝でも日差し強め。

もうすぐ旧正月。運動場では花市が開催される予定。

この日の午後、無事合格通知が来ました。

• クラウディアさん 2020/09/10 21:51:23
    お受験
    お疲れ様でした♡
    合格通知を受け取るまで心配でしたよね。
    無事に本命に合格されてよかったです。

私も娘と息子のお受験大変でした~。当時、余裕なく相当な鬼母になっていたと思います。アハハ。
    熱帯魚さんのように母の気持ちになって感謝されるのはいつなんでしょう(笑)

幼稚園の頃って本当にかわいいですよね♡

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/09/11 15:52:50
    RE: お受験
    クラウディアさん

こんにちは!

無事、合格通知受け取れてよかったです。
    今はオンライン授業ですがやっと来週から
    お試し通園が始まります。
    楽しみです。

クラウディアさんもお子さんのためにお受験されたんですね。
    うちの母もビシバシだったような記憶があります。
    よく考えてみれば、うちの祖母もお受験させていて
    息子幼稚舎、娘聖心と当時にしてはバリバリだったんですね。
    今思えば祖母もすごかったんだなと思いました。
    私は2人みたいなタイプではないので
    無理して入れなかったらいいや…って思ってます。
    とりあえず楽しい幼稚園ライフを送ってほしいです。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る