札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は結局のところ山形・京都・八戸の旅行をコロナのおかげでキャンセルしてしまった。すごく楽しみにしてたのに…。<br /> 予定を立て予約する段取りも大変だが、これをすべて三回分も解約するとなると殊更に面倒でした。<br /> 秋は私毎が散乱していて、まだ新型コロナウィルス感染症(えーぃ、めんどくさい武漢コロナ)への感染の可能性も捨てきれず、周りの者に迷惑とご心配をかけかねない。ましてや孫2号が生誕の予定であり、産院へは感染予防で行けないが、体調を整えておかなければならない。<br /> 北海道では、東京から観光に訪れた男性が札幌で発症し入院したりした。あまつさえ感染防止に長けた病院でさえクラスターが出てるので、万全はないようだ。<br /> そんな中、嫁が急にネチネチとフローリングのリフォームを主張しだしたのです。この先長く生きるか解らないので、私としては避けたいが嫁は断固として譲らない。段々険悪なムードになり、フローリングだけにユカいではなくなってきたので思い切ってやることにしました。往々にして、新築とか改修した後に急にボックリ行く人が多いから、嫌なんだけど…。<br />そこで、旅キャンセルで戻ってきた息子からもらった旅行券と、Goto割を使ってリフォーム工事中は市内にホテルスティすることにしました。<br /> 最近できたホテルを三っつほど選択しました。いずれも、建設中から完成まで通りすがりに見ていたホテルです。<br /><br />表紙写真はNHKローカル番組の宣伝。最初はどこかのオバサンかと思っていた。「水曜どうでしょう」のMr鈴井貴之とは気づかなんだ。故郷赤平で農場を開拓しているらしい。<br />

ワケアッテ旅行券消化とgoto割りで、札幌市内ホテルスティの無駄遣い 一泊目【ONSEN RYOKAN由縁札幌】

2020/09/07 - 2020/09/08

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
利用旅行会社
JTB

JRタワーホテルも営業再開直前にはスマイルからニッコリになりましたが、全日空クラウンプラザホテルは現在も休業継続中。

札幌テレビ塔も8月1日から1ヶ月無料開放されたが、エレベーターの搭乗制限があり、えらい行列になっていた。代わりに階段を無料で登れる特典もあったが、ほとんど利用されてなかった。無料とはいえ、そんなに草臥れる事をする人は居ません。

そんな沈んだ世の中で、飛んだことになっていたのはテレビ塔下でやっていたバンジートランポリンで、こちらも行列になっていた。

コロナの夏でも花は咲くが…。

パッと咲かなかったのは大通り公園ビヤガーデン、完全予約制で時間制限の上、プラカップのビールでツマミの提供無し。
    いつもと違い食い物の持ち込みは良いが、向い合せでプラ版を挟んでのビールがうまいわけもなく、早々に立ち去る人が多くいつも空いていた。
    やはり無理だったんじゃない。

札幌駅南口のビヤガーデンもキッチンカーによる食べ物提供で品数も少なく、大テントを張らないので雨天は中止していた。

どこに幸せがあるのだろうと足元を見れば、ある処には四葉のクロバーがあります。

片やシアワセならぬシワヨセなのが新幹線開業にあわせた札幌駅北口整備です。バタバタと噴水やら通路やらを壊しています。南側に新幹線を通すので、北側に在来線ホームを広げるためシワヨセされたのです。

最初っから新幹線ホームを仮定しておけば、アチコチ壊さなくてもいいのに。
    あの噴水気に入ってたのですが。

札幌市電もマスクをしています。ただし一両だけ(正しい治療だけ)。

ホテルWBF札幌ノースゲート は八月いっぱいで営業取りやめになりました。何度か泊ったことがあります。駅直近で値段も安かったので利用しやすかったのですが、誰か買収して再開するのでしょうか。

東京2020マラソンコースになっている旧道庁赤レンガ庁舎前も、改修を一年遅らせて何にもしないならと、一般開放を11月まで再開しています。

結構壁面の日々が目立ってきているので大丈夫でしょうか。

ホテルの1泊目は道庁からも近い、ちょっとお高いホテル。
    所在地は札幌市中央区北1条西7丁目6番に警察共済組合が所有していた「ホテルエルム札幌」を解体し立てられました。この以前のホテルは完成が平成16年で札幌市建築景観賞を受賞してました。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌は、SRC造地上13階建て客室数は182室。建築面積910m2、敷地面積が1071.87m2です。
    JR「札幌」駅から徒歩13分。ちよっと遠いです。
    2018年11月に着工し、当初は2020年3月にホテルの予約を開始、同年5月に竣工することを予定していましたが、結局オープンは8月になってから。
    しかも、レストランのディナーは中止中です。

登別市カルルス温泉の源泉を運んでいるとのことで、期待してます。

入り口はデザインが凝り過ぎて分かりずらい。

もっと大きな字で書いても良いのでは。

ロビーエントランス。冬は暖炉にするのかな。このエントツでは吸込みが良くなさそう。

フロントのオネーチャンは、まだかなりぎこちなさが残ってます。

ルームキーカード。板っぽいのですが、胸ポケットに入れていたら湿気で反った。

飾りは凝ってますが。

出来たばかりですから廊下も綺麗です。

浴室はありませんが大型シャワーヘッドのシャワー室。

窓からは隣の北大植物園が見えます。まるでナカニハのよう。

冷蔵庫のナカニハ飲みのこしのボトルも残ってます。

ベットは隙間なしのツインベット。畳なので靴を脱ぎます。

テレビは固定です。少し角度を変えれるとよいのに

トイレです。入り口すぐにあってトイレに行く度に備付けの雪駄か靴を履かなければならないのが非常に不便(…便所だけに)。

お風呂の写真はHPから。2階にあります。
    暗くてデザイン凝り過ぎで年寄りは躓きそう。露天でもない露天風呂は、特に冬は大変だと思う。ちなみに右側の壺湯らしきものは、サウナの水風呂でした。
    以前、夜の散歩でこのホテルの前を歩いていたら、湯の音とキャビキャビのオネーチャンのハシャグ声が丸聞こえしました。
    賢明な4トラ女史で入られる方はご注意ください。

さて晩飯を食いに行きます。

北の旬鮮処ねぎま。

ねぎま グルメ・レストラン

以前は狸小路にあったのですが、ここに移転して初めて来店します。
    ここは料理でハズレがありません。それにほとんど個室なのも今の時期ありがたい。

色々食べましたが、これはレタス巻き。おいしいので食べるのが忙しく写真ほとんどどってません。

アレー、肝心のねぎまが映ってない。でもこれもおいしい長芋の芋餅みたいなの。
    相変わらず満足しました。

朝、窓から見えた北海道警察本部(手前の窓ガラスの多い建物)と出来たばかりの新北海道議会議事堂(後ろの白い建物)。完成後も、某保守系の政党議員控室に喫煙室を造る造らないでもめています。煙に巻いた話です。

さて朝食です。一番期待してました。

一階の歩道際の席に案内されました。

メニュー。当然旅館ですから和定食一択です。

これに後からニシンのかば焼きひつまぶしが付きました。ちょっと期待しすぎたかな。

朝食後、私は出勤です。ちょっと遠回りして旧道庁の前を通ります。

現在、旧道議会議事堂解体のため塀が張り巡らされている。まさか来年予定のマラソンまでには終わると思うが…。

この前がマラソンコースです。

あれー、朝はこんなに道庁の池にマガモが集まっている。朝礼でもあるのだろうか。みんなマガオです。

ふと気が付くと片足立ちの鳩を見かけた。片足上げて寝てるのだと思うが、よく見ると指が一本無い。電線や枝にとまりずらいだろうな。

オスと同定(たぶん)したハトが心配そうに見ている。ずいぶんと私を気にしているようなので、〇〇迷惑にならぬように会社へ急ぎました。

• さとぴ。さん 2020/09/09 21:13:40
    のれんのホテルですね。

ザリガニ大王さん、こんばんは。

このホテル、いつも前を通るたびに気になってます。
    入口にのれんかかってますよね。
    せっかく建て直したのにコロナでオープン遅れるし
    狙っていた外国人来ないし、タイヘンでしょうね。

8月にネットを見たら
    オープン記念やなんとか割プランが安くて悩みました。
    ザリガニ大王さんがレポートしてくれたのでもう満足です笑
    ありがとうございました!

リフォーム中にホテル住まいするのってイイですね。
    つぎのホテルも楽しみです。
    予想してみます。。。三井ガーデンの新しいほう?ちがうかー。

satopi39

ザリガニ大王さんのトラベラーページ