小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ち、行ってきました。お城メインで少し寄り道あり。

お城巡り 江戸城と小田原城

2019/07/07 - 2019/07/07

riverさん

ふと思い立ち、行ってきました。お城メインで少し寄り道あり。

東京駅。じっくり見たことありませんでしたが、綺麗な駅舎ですね。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

駅から徒歩数分で江戸城です。今は皇居で、観光客が入れないところもありますが。

江戸城 名所・史跡

ビルと城跡が共存しているのはなかなか独特な光景ですね。

電車で小田原に到着。お城の前に海を見に行きます。途中情報収集で立ち寄った案内所がこちら。中ではお茶のサービスがありました。

小田原宿なりわい交流館 名所・史跡

徒歩15分程で海岸に繋がるトンネルが見えてきました。

トンネルの先に海というインスタ映えスポットですが、私のカメラではこんな感じでした。

で、海岸はこんな感じです。

少し青空が見えてきました。

しばしボーッとします。右手には真鶴半島も見えます。

さて、小田原城を目指します。

裏手から入る形になりました。

向こうの赤い橋も気になります。

まだまだ進みます。

なかなか広いですね…

城門かな。

天守閣に向かう橋を渡ります。

紫陽花が綺麗でした。

やっと天守閣までやって来ました。

小田原城 名所・史跡

石垣の高さもまあまああります。

中は資料館になっています。

フロアによって展示内容が異なります。

秀吉が攻めてきたときの解説はなかなか興味深いです。一夜城を見た北条氏はどんな心境だったのでしょうか。

屋上は展望台です。海!

こうしてみると海が近いですね。

真鶴半島が見えます。

山側です。

下りてきました。改めて天守を撮影。

大きな天守閣でした。

帰りは新幹線を使いました。

小田原駅