姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな韓国に行けなくてYoutube見てたら無性に韓国料理が食べたくなりました!<br />鶴橋にお気に入りの韓国料理店がありインスタでも毎日のように料理をアップしていてそのお店にとても行きたいのですがまだ電車に乗って大阪まで行く勇気がありません。<br />地元で韓国料理のお店も何軒かありますが10年程前に行ったお店に行ってみる事にしました。<br />気分は韓国ですがただの食事日記(?)です。<br />よろしければお付き合い下さい!<br /><br />※ ちなみに夫は毎日電車通勤してますし、本店がある大阪まで出張で行く事もあるんです。電車通勤されてる方や大阪の方は気を悪くされないで下さいね。あくまでも私個人が躊躇しているだけです。

韓国に行ったつもりで韓国料理のお店へ ~誕生日のお祝い~

2020/09/05 - 2020/09/05

ゆのっち26さん

気分は韓国ですがただの食事日記(?)です。
よろしければお付き合い下さい!

土曜の夜ということもあり予約しておきました。
    お店に入ると入口にサインが飾られてました。
    1番上の帯谷さんって関西人しか知らないでしょうね。吉本新喜劇の座員です。通称ポット。鼻が電気ポットの形に似てるからです(≧∀≦)
    真ん中の韓国人のパクさんは知らないので調べたら日本で歌手として活動してる方のようです。
    1番下の高橋大輔さんを知らない方は居ませんよね。オリンピックメダリストですから!

10年前に行った時と場所が変わっていて店内とても広くなってます。
    韓国のお面ハフェタルが飾られていて何となく韓国に来た気分になりました(o^^o)

タッチパネルで自分達で注文するシステムでした。
    「고마워」のハングルを見て夫がなんて書いてあるのかと聞くので「コマウォと書いてあってありがとうと言う意味」と説明しました。
    さーて何を食べようかなー?

実はこの日、私の誕生日。
    夫はお祝いしてやると言いながら自分が沢山飲むのが目的(*≧∀≦*)
    いつもはソフトドリンク注文しないのですが私もコーラを注文して夫の生ビールとで乾杯しました!
    「この歳になったら誕生日なんて嬉しくもないやろ?」とおめでとうの一言もない夫。確かに誕生日が嬉しい年齢でもありませんが祝ってもらえるのは嬉しいものです。どうしてもう少し優しい言葉のひとつでもかけられないのかなー?息子達は父親(夫)に似ず皆んなお嫁さんに優しくて良かった!

注文したサムギョプサルが来ました!
    野菜も沢山あって韓国と同じです!
    日本では野菜は別注文で料金取るお店も多いですがこちらのお店は野菜も付いてました。
    このビジュアル!韓国と同じでテンション上がります!

韓国では店員さんが焼いてくれますがここは日本。
    自分達で焼いて食べます。
    脂身のサムギョプサルは厚みがあって美味しーい!
    気持ちは韓国に飛んでます(*≧∀≦*)

ホルモンの唐揚げと牛すじのチヂミも注文。
    韓国でホルモンはよく食べますが唐揚げって初めて。
    噛むとホルモンの脂が口の中に広がって甘くてうま~い!
    チヂミも安定の美味しさです(o^^o)

サムギョプサルも3枚あるのでゆっくり焼きながら食べます!
    このお肉を左手にトングでつかみ右手にハサミで切っていくのですがなかなか難しいのです(汗) 韓国なら店員さんが全てやってくれるのになー。
    でも肉をサンチュで巻いて食べるから韓国気分が味わえます(*^^*)

夫がチャミスル(焼酎)を注文。
    韓国なら店内でも300円か400円なのに1,200円と高い。
    しかも韓国なら小さなお猪口ぐらいの大きさの焼酎グラスでストレートで飲むのですがこのお店では氷たっぷりのグラスに入れて飲みました。そのおかげで酔いが回らなかったようです。

キンパも注文。
    スパムと卵焼きのキンパも塩味が効いて海苔にはごま油が塗ってあり韓国の味です!
    これは自宅でも作ってみようと思いました!

夫が今度は眞露(焼酎)を注文。
    ちょっと飲み過ぎでは?誰の誕生日か分からなくなってきました(//∇//)

もうお腹いっぱいなのに夫がシメの冷麺を注文。
    韓国の冷麺の麺はそば粉やジャガイモが原料になっていてコシがあります。色も黒っぽい灰色です。
    こちらのお店の冷麺は釜山で有名なミルミョンのように麺の色が黄色で麺が小麦粉で出来ている感じでした。出汁も良い味していて酢も効いていてシメにはピッタリで美味しかったです(o^^o)
    お腹張ちきれそうでしたが食いしん坊なので完食しました(*≧∀≦*)
    大満足の韓国料理でした!

4トラからもお祝いのメッセージが朝届いてました!
    いつも一緒にトン活(東方神起を応援する活動)してるユノペンのオンニ(お姉さん)Yさんからも誕生日当日にプレゼントが届きました。
    その他、沢山の友達からお祝いメッセージLINEが届いて嬉しい誕生日となりました(*^^*)

そして何よりも1番嬉しかったのは孫のS君を連れて息子が朝から来て夕方まで居てくれた事です!本当は来週来る予定だったのに急遽朝電話がかかってきて「S君と行くわ!」と。私はてっきり誕生日だから来てくれたのかと思ったらそうじゃなかったみたいです( ̄∇ ̄) でもS君が来てくれた事が最高の誕生日プレゼントになりました(o^^o) S君といっぱい遊びましたよ! 記念にバァバとツーショットも撮りました(*^^*)1歳2ヶ月になりちょこちょこ歩き回り目が離せませんがとにかく可愛い!まさに天使です!

実は私20年以上勤務(パート)していた仕事5月末で辞めました。有難いことに何度も引き止められたのですが五十肩で腕(肩)が痛くて仕事続けられなくて。まだ今も整形外科に通ってます。コロナで大好きな韓国も行けないし、東方神起のライブも無いし楽しみがない毎日です。国内旅行にもなかなか気軽に行けないし気持ちが滅入る時もあります。
    そんな中で孫の存在は大きいです!ママ(お嫁ちゃん)も仕事復帰してS君は保育園行ってるので1ヶ月に1度くらいしか会えないのですが今はそれがとても楽しみです!
    コロナが終息したらS君と一緒に旅行に行く事を夢見て今は我慢します。
    最後までお付き合い下さりありがとうございました!

• nomo1215さん 2020/11/02 08:34:57
    おはよ~ございます・・
    2020年も終わりに近づいていますね~
    年寄を抱えて長い日数家を空けられないnomoにとっては、韓国に逃亡するのだけが
    息抜きでした・・(-"-)
    今年はその逃亡劇叶わず・・
    本来なら、明洞のクリスマスイルミネーションを今からワクワクしているこの時期・・
    化粧品も底を尽き・・なんともため息です・・

来年はどうでしょうか?←今から来年の話してどうする??

ゆのっちさんのこの旅行記を再び拝見し韓国を感じられる気分にさせていただきました

nomo1215

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/11/02 10:05:29
    Re: おはよ~ございます・・
    nomo1215さんへ

おはようございます!
    旅行記にコメント頂きありがとうございます!

今年もあと2ヶ月になりましたね。今まで当然のように行ってた韓国に行けなくなり寂しいしストレスも溜まってます。明洞のお店も大半が閉まっていて閑散としているようですね。
    早くコロナが終息する事を願っていますが現実は厳しいですね。
    nomoさんは先日お父様と日光江戸村に行かれて楽しまれたようですね(o^^o) こうやって国内で楽しみを見つけて今は我慢するしかありませんね。きっとまた韓国に行ける日が来ると信じて待ちましょう!

• すずかさん 2020/10/04 12:26:57
    コロナに負けるな~~
    ゆのっち26さん、こんにちは~。

韓国本当に近くて遠い国になってますね。
    私も10月に羽田→金浦の航空券があったのですが、もちろん欠航の連絡が来てキャンセルとなりました。

韓国料理食べたいです。。私も大好きなので。
    リモートワークが多いので、なかなか面倒で新大久保とかまで行かなくて。
    自宅近くに美味しいお店がある、ゆのっち26さんはラッキーですよ~。
    我が家も近くに韓国料理屋さんがあるのですが、日本の韓国料理屋さん高くって。

コロナで気が滅入りますよね~。お孫ちゃんがいてくれてよかったですね(^^)
    私は、週に数回ですが関東の満員電車にも乗っているので、最近マヒして来ましたw
    できる限りの対策&注意はしなきゃならないけど、コロナなんかに私の楽しみ邪魔させてたまるかって。
    もちろん、旅先ではマスク&消毒&人とはできるだけ短時間しか接触しないは続けております。
    なので、実家とか濃厚接触になる所はなかなか帰れないですよねぇ・・・

これからも自分がコロナ持っていると思って、できる限りの対策しながら旅しますねー。
    ゆのっち26さんも時々無理ない程度に息抜きしてくださいね!
    お互いコロナに負けないようにこのコロナ渦頑張りましょー!

すずか

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/10/04 20:06:41
    Re: コロナに負けるな~~
    すずかさんへ

旅行記に訪問そしてコメント頂きありがとうございます!

10月に韓国行かれる予定だったんですね!今までのように気軽に海外に行ける日はいつになるんでしょうね?
    韓国料理美味しいですよね(o^^o) 余談ですが明洞にあった神仙ソルロンタンが閉店したそうです。あそこのキムチ大好きだったのに残念です。

すずかさんは現在もリモートワークされながら時々通勤されてるんですね。ウチの夫も毎日電車通勤していて以前は「電車通勤って怖いなー」よく言われましたが今はそれを言う人も居なくなりました。
    withコロナの時代と言われてますがコロナ何とか撃退したいです。コロナになんか負けたくないですね!
    ご実家にも帰省されてないままですか?ご両親が寂しがられてるでしょうがそれがすずかさんのご両親に対する思いやりですね(*^^*)
    憎っくきコロナ早く失くなれ!

• ゆっきー☆さん 2020/09/13 21:00:50
    お誕生日でしたか!!
    ゆのっち26さん、こんばんは☆

そして、お誕生日、
    おめでとうございました\( ˆoˆ )/

9月ですね!5日ですか?
    私は6日です笑

実はその日はホテルステイ目的で沖縄に行く予定でした。

誕生日、ピンポイントで旅をする。
    夢だったのですが、台風直撃で見事に夢やぶれましたε-(´∀`; )

沖縄の緊急事態宣言もギリギリ延長したところだったので、今となっては良かったかもしれませんが。

ホントに海外なんていつ行けるんでしょうかね…

私は今更韓ドラや映画にハマっていて、
    こないだ「国際市場で会いましょう」を観たのですが、ユノさん出てましたね(^_^)♪
    ゆのっちさんも観たかなーって思いましたよ。

ライブとかあっても行けないのは寂しいですよね。

お身体を大事に、その時まで力をためて下さいね!

韓国料理、私も無性に食べたくなって今日休日出勤の仕事帰り食べて来ました。

気分だけでも上げて楽しく過ごしたいですね♪

ゆっきー☆

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/09/13 21:22:07
    Re: お誕生日でしたか!!
    ゆっきーさんへ

こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます!

ゆっきーさんは9/6がお誕生日なんですね!おめでとうございます♬ 私よりはかなりお若いと思うのでお誕生日もまだまだ嬉しい年齢ですよね(*^^*) 沖縄旅行は台風で行けなかったですね。来年是非リベンジして下さい!
    今はプー太郎(無職)なので韓ドラ色々と見てますよ(*≧∀≦*) 「国際市場で逢いましょう」はユノペンのお友達と映画館まで見に行きましたよ!主役のファン・ジョンミンさんはイケメンではないけど良い演技する役者さんですね!
    韓国いつになったら行けるんでしょうね?早く海外旅行が出来る状況になる事を願っています!

ゆのっち26より
  • ピンクパインさん 2020/09/11 23:27:14
    おめでとーうございまーす♪

こんばんは!ゆのっちさん

まずは…お誕生日おめでとうございまーす!
    大変な時ですが、元気で楽しい1年をお過ごしください♪

お誕生日って、確かにこの年になると嬉しくない面もありますが、
    そんなこと関係なく、「お誕生会」って楽しいですよね!
    それにしても、美味しそうな韓国料理!
    ホント葉っぱがたくさんあって、本場韓国のお店みたい!
    日本では珍しいですね。
    牛スジのチヂミにホルモンのから揚げ…生唾ゴクンです!
    ホルモン系好きなので食べてみたいです。
    スパムキンパ…
    私が作るスパムニギリにそっくり!タマゴはもう少し薄いけど。
    旅行記を見て冷麺が食べたくなり、夕飯はキムチ冷麺にしましたよ。(笑)

そうそう…五十肩少しは良くなりましたか?
    あれは痛いし、辛いです…お大事になさってください。

なんか全てが上手く回らない時ですが、
    S君が元気にスクスク育ってくれるのは、心の支えになりますね。
    いつの日か「孫と行く韓国」なんていう旅行記ができるのかな♪
    楽しみです!

コロナに残暑に台風…まぁ~凄いですねー!
    ゆのっちさん!こんな時こそ、元気で行きましょう!

ピンクパイン

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/09/12 07:21:29
    Re: おめでとーうございまーす♪
    ピンクパインさんへ

おはようございます!
    いつも丁寧にコメント頂きありがとうございます!

久しぶりに韓国料理を堪能して大満足でした(o^^o) 2人でこれだけのお料理食べたので超満腹になりましたが(*≧∀≦*) 本場の韓国に行って食事出来るのはいつになることやら?まだまだ先は長そうですね。
    五十肩はずっと痛いです。理学療法士さんに教えてもらったストレッチを1日3回してますが効果は実感出来ません。
    サンデー毎日(毎日が日曜)の私は時間に余裕があるのに心は世間から離れているようで寂しです。仕事をしていたら社会から必要とされてることを今更ながら痛感しています。
    ピンクパインさんもお仕事大変でしょうが頑張って下さい!

• エフサさん 2020/09/08 20:35:44
    お疲れ様でした
    ゆのっちさん、誕生日おめでとうございます。
    仕事、やめられたんですね。長い間お疲れ様でした。
    五十肩ですか、辛いですね。そろそろ肩の荷を下ろしてもいいよと言うサインなのかもしれませんね。
    ワシも交互に両肩やりましたが、こればかりは個人差で症状が大きく異なるので、病院に通われてると聞いて少し安心しました。
    ゆっくり療養してまた元気にお孫さんを抱っこできる様になってくださいね。

それにしても五十肩、本当ですか?
    四十肩の間違いでは?

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/09/08 21:27:18
    Re: お疲れ様でした
    エフサさんへ

こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます!

パートですが22年勤めました。人間関係良かったし(一時は嫌な奴が居ましたが左遷されました)、家から近いし、休暇取りやすいから辞めたくなかったのですが肉体労働で肩(腕)が限界でした。五十肩はある日突然治ると聞いてますが本当ですか?整形外科にリハビリ通ってますが効果はあまり感じられません。1年、2年かかると聞いたりもしますので気長に治していきたいと思います。

四十肩⁇ 四捨五入したら還暦の年齢です(//∇//) お世辞と分かっていても嬉しいオババです(*≧∀≦*)

エフサ

エフサさん からの返信 2020/09/08 21:44:40
    Re: お疲れ様でした
    え~~~
    ワシと同じアラカンでしたっけ?
    信じられない。
  • emily121さん 2020/09/08 11:06:34
    생일 축하합니다~~
    ゆのっちさん、お誕生日おめでとうございました。
    なかなか以前のように韓国に行ける日は来なくてさみしいですが
    いくつになってもお誕生日はおめでたいですよね!!
    (旦那さまも心の中ではお祝いしてるはず・・・)
    おいしい韓国料理を食べて素敵な年にしてくださいませ^^

まだまだ残暑が厳しい日々ですがお身体ご自愛ください。
    (ちなみに私の四十肩は1年半くらいで突然治りました。
    ゆのっちさんも早く治りますように・・・)

emily121

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/09/08 18:17:49
    emilyさんへ

こんばんは!
    ハングルでお祝いの言葉頂きありがとうございます!とても嬉しいです(*^^*)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/09/08 18:17:50
    emilyさんへ

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/09/08 18:42:59
    Re: 생일 축하합니다~~
    途中送信失礼しました。

いつになったら韓国に気軽に行けるようになるのでしょうか?
    少なくともあと1年は無理ですよね。
    まあ私は今プー太郎なので早く五十肩を治してまた仕事して韓国行く為の小銭稼ぎをしたいと思ってます(*≧∀≦*)

emilyさんのブログの方も毎日見てますよ!東京の帝劇まで行かれて楽しまれてますね!やはりお若いので行動力あり羨ましいです!

関西はまだまだ暑いですね。体調に気をつけてお過ごし下さい!

• バモスさん 2020/09/08 06:12:59
    おめでとうございます!
    ゆのっち26さんへ

お誕生日おめでとうございます!
    お孫さん可愛らしいですね!
    コロナ禍中、自分に孫ができたら、どこへ遊びに行こうか?も考えてました。
    東条湖ランドや鈴鹿サーキット...
    長男21歳・次男18歳、まだ10年ほど先やんか(笑)

ホルモンのから揚げ、美味しそうですね(*^_^*)
    吉本新喜劇の帯谷さん、電気ポットは有名ですね(爆)
    懐かしいです。
                   バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/09/08 06:42:02
    Re: おめでとうございます!
    バモスさんへ

おはようございます!
    いつもコメント頂きありがとうございます! お会いした事はないのですがこうやって交流させて頂けるのはプー太郎の私にとっては有難いし世の中と繋がっていると感じられてとても嬉しいです(*^^*)
    お孫さんが生まれた時のシュミレーション楽しそうです!実現した時には是非旅行記投稿して下さいね(o^^o)
    吉本新喜劇の帯谷さん最近見かけませんが元気なのかな?新喜劇はワンパターンでも笑ってストレス発散になる関西人のパワーの源ですよね!
    今日も30℃超えで暑くなるようなので熱中症に気をつけてお過ごし下さい!

ゆのっち26より
  • nomo1215さん 2020/09/07 21:07:59
    おばんでございます・・
    ゆのっち26さん・・・ハングルが何だか恋しい今日この頃です・・
    いつになったら行けるのか?半年ごとにリタッチしてた眉毛がついに・・ついに・・
    無くなってしまいました・・もちろん長年使ってた石鹸もなくなってしまって・・
    ま、仕方なし・・ですね~
    コロナで旅行どころじゃない頻拍している状人も大勢いるのですから・・
    遅くなりました・・お誕生日おめでとうございます・・で、おいくつに????
    多分私とあまり変わりない年齢ですよねちがったらごめんなさい
    私、やっと38歳になりました←な、訳ないだろう・・父にくっついて韓国に初訪韓して38年です。そのとーちゃんも人の支えがないと立つ座りが難しくなりました。
    自由に韓国に旅行が出来る様になったら、まだ行った事の無いプサンに行ってみたい!と、思ってます。その節はいろいろご伝授ください。

お孫ちゃんとの旅を目標に・・リハビリ頑張ってください・・
    私も、50肩2回も経験してしまいました・・1度なったら時が来るのをじ~~っと我慢して待つだけ!た、私の経験でした。
    プールに通いだしてから肩の不具合はなくなったように思ってます・・が、このプールもコロナでまだいつ再開できるか未定・・
    こんなご時世ですが、前向きに頑張りましょう・・・

nomo1215

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/09/07 21:56:23
    Re: おばんでございます・・
    nomo1215さんへ

こんばんは!
    旅行記に訪問そしてコメントまで頂きありがとうございます!

韓国行きたいですよねー!韓国で眉毛のリタッチされてたんですね!行けないと困りますよね。私も化粧品やシャンプーなども韓国で買ってたのでストックが無くなってきてます。Qoo10で買おうかと思案中です。
    昔は息子達に「お母さん二十歳!」とずーっと嘘ついていてそれを信じていた息子達(*≧∀≦*) 気持ちは20代ですが四捨五入したら還暦です。還暦まではあと数年ありますが孫がいるのバァバで見た目もババアですね(//∇//)
    五十肩はある日突然に治ると聞いてますが2年くらいかかったお友達も居ます。プールが良いんですね!でもコロナでやってないかな?良い情報をありがとうございます!
    初訪韓して38年とは私よりずーっと大先輩ですね!コロナが終息したら是非、釜山にも行ってみて下さい!
    ポジティブに頑張ります!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ

姫路の人気ホテルランキング