2020/02/17 - 2020/02/17
11132位(同エリア20627件中)
熱帯魚さん
日本では餃子と言えば焼き餃子ですが、
香港でも中国大陸でも餃子といえば水餃子。
私は街市で生の餃子を買ってきて自宅で鍋を
するときに餃子を入れることが多いので
外で餃子を食べることはあまりないのですが
荃灣にものすごく人気の餃子屋さんがあって
一度試してみたいなーと思っていました。
その名も…餃子屋。ブレてません。
古いビルの中に入っている小さな食堂なのですが
普段は大人気で常に人で溢れかえっているんです。
いつも娘を連れながらこの食堂の前を通っていて
混んでいて子連れで入れるような雰囲気ではないな、
と思ってあきらめていたのですが、
とうとう食堂に入れる日が巡ってきました!
新型肺炎が流行し始め1か月ほど経ったころ、
たまたまこの食堂の前を通ったら空いていて、
しかも、娘がベビーカーの中ですやすや。
このチャンスを逃すわけにはいくまい!!
と早速入店★
人気の餃子試してきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
さて、悦來坊(Panda Place)にあるAEONに行こうと、荃昌商場を通りかかると、いつも混んでいる餃子屋さんが空いている!!!新型肺炎と天気の影響でしょうか。珍しい!!これは入ってみるしかない!
〇 餃子屋 The Dumpling House -
娘もベビーカーでぐっすり寝ているし、今がチャンス!
メニュー。
スープが選べるので、重慶湯底(重慶スープ?)を選びました。餃子は1番(にらと豚肉)と2番(セロリと豚肉)をミックス。
サービスでついてくる香辣菜脯。これがなかなかおいしい。これだけでごはん1杯いけそう。
餃子は結構大ぶりで食べ応えあり!!重慶湯底がこれまたピリ辛でおいしく、くせになる味。なるほどだから人気なのかぁ。ちょっと高いけど…餃子8個入りで42HKドルでした。
私が行った時は空いていたのですが、買い物を済ませた帰りにまた通りかかると、すでにほぼ満席になっていました。恐るべし餃子屋。次回はいつ試すチャンスが来るかな…
- arfaさん 2020/09/07 15:33:07
- 餃子屋さん(^^)
- こんにちは、arfaです。
香港の「餃子屋」さんは水餃子メインなんですね。
昔、北九州の大衆食堂の親父さんが満州出身で事前に連絡しておくと水餃子を作っておいてくれたんですよ。調理免許は和食なのでどうして中華じゃないのですか?と聞いたら中華ならいつでも出来るから面白くないだろうと笑われました。実は水餃子を食べたのはこのお店が初めてでした。
カンボジアのプノンペンに戀容餃子館というお店があり、当時プノンペンに行ったらここで食べていました。焼き餃子も水餃子もあるのですが一人前100~200円位でいただけました。セントラルマーケットのあたりはほぼ中国人街でホテルもレストランも中国系の人が経営していました。
※今みたいに横柄ではなく、皆さん町の食堂のおっちゃんレベルでした。
今は空港に近い郊外に東北餃子館というお店もオープンしているようです。このあたりはカンボジアのローカル料理のお店ばかりだったんですが中国の怒涛の進出で変わってきた見たいですね。
- 熱帯魚さん からの返信 2020/09/10 09:34:23
- RE: 餃子屋さん(^^)
- arfaさん
おはようございます!コメントありがとうございました。
そうですね、香港でも中国でも餃子といえば水餃子です。
台湾は結構焼き餃子もありますけど…
日本だとあんまり水餃子って食べないですよね。
中華料理店でも出てくるのは焼き餃子ですし。
プノンペンですか。
中国系は中国系カンボジア人ですか?
それとも最近移民してきた中国人のことですか?
20年ほど前に行ったっきりプノンペンには行っていません。
プノンペンでも餃子が食べられるんですね。
去年同じく20年ぶりにシェムリアップに行ったのですが、
中国資本がものすごい勢いで入ってきているみたいで
あちこち中華料理店や中国語の看板だらけで驚きました。
きっとプノンペンも今そんな感じでしょうか?
そういえば、中国人の友達がプノンペンにマンションを
買ったと言っていました。
そんな感じでお手軽投資をしている中国人も多いのかも。
久しぶりにプノンペン行ってみたいですが
ものすごく変わってしまっているだろうから行くのが
ちょっと怖いですね…
それでは〜
- arfaさん からの返信 2020/09/10 11:09:56
- RE: RE: 餃子屋さん(^^)
- 熱帯魚様
私がよく行っていたころのプノンペンは1998年から2003年なので同じくらいですね。このころはセントラルマーケット周辺がにぎやかでホテルはほとんど華人経営で中華料理のレストランが各ホテルの1階にあるスタイルでした。餃子館は独立したレストランですがこのエリアにありました。もともとプノンペンは中国人(華人)が作った街なので住民も中国系の色の白い人が多く、長い年月で性格もまろやかになり温厚な性格の方たちでした。
2003年頃にはプノンペンの街中には大林組、鹿島建設、鴻池組など日本のゼネコンの工事現場が郊外に林立していました。
2008年に行ったシェムリアップは恐ろしく変貌を遂げており巨大ホテルやレストランが林立しトゥクトゥクが登場してバイタクは背番号の付いた登録制になっており空港やバスターミナルで個々に交渉するようなのはなくなり1998年当時からは大きく変貌していました。依頼シェムリアップは興味を失って行ってません。
2019年にプノンペンは最後に行きましたが中国系のショッピングセンターなどが林立、観光客も中国人が多く騒がしい街になってしまっていました。
日本は自分の力で立ち上がれるように援助を行いますが即効性はありません、中国はパックで援助するのでその後も中国への依存が強まりから絡めとられるだけでその国のためになるとは思いませんが即効性はありますよね。
ちょっと話が離れましたが、餃子館は昔から住んでらっしゃる華人の方のお店でした。
- 熱帯魚さん からの返信 2020/09/11 15:48:23
- RE: RE: RE: 餃子屋さん(^^)
- arfaさん
こんにちは!
カンボジア通われていたんですね。
その頃は私はお隣のラオスのほうが気に入って
そっちのほうに行っていました。
カンボジアのプノンペンの記憶はあまりよくなくて
キリングフィールドとトゥールスレン博物館に行って
気分が悪くなり熱を出して倒れました…
セントラルマーケットにも行きましたよ〜
確かに賑やかでしたね!
そこで何か買った記憶があります。
でもマーケットを出るとどうもどんよりとした
そんな空気を感じてしまいました。
シェムリアプは私が行った時は2000年位?
その時はのどかなものでしたよ。
去年行った時におしゃれなレストランやホテル、
バーストリートもできていて驚いてしまいました。
シェムリアプは行ったので
プノンペンにも久しぶりに行ってみたいです。
それにしても中国資本はすごいですね。
ここは中国か?というくらい。まあ驚きました…
香港(香港) の旅行記