トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は新千歳で娘親子をピックアップしトマムへ。 <br />6月にはコロナで閉鎖になってしまったのでリベンジです。 <br />妖怪雨女の異名を持つ娘。台風10号がぐいっと曲がって名古屋に来て飛行機が飛ばなくなるのではと心配しましたが台風は大きく進路を変えることはありませんでした。<br />

にっぽん丸がニセコ&孫連れリベンジトマム後半

2020/09/08 - 2020/09/13

ひとまわり

ひとまわりさん

旅の後半は新千歳で娘親子をピックアップしトマムへ。
6月にはコロナで閉鎖になってしまったのでリベンジです。

洞爺湖を見ながらの朝食。
    窓も大きくビュッフェの品数も多いです。

今朝は控えめにしようと思っていたのについいただいてしまいました。
    娘が中部国際空港を出発するのに合わせて私達も新千歳空港に向かう予定????でした。
    霧で30分遅延。ラインで連絡が入りました。
    「名古屋は霧なんだぁ。」「霧は新千歳、場合によっては中部国際空港に戻るか、旭川空港に行くこともあるって」まさかの濃霧。やはり妖怪雨女だぁ。

洞爺湖は晴れ。白老町を過ぎる辺りから曇りだし確かに霧も出ている。
    妖怪雨女の登場にふさわしい。
    少なくとも中部国際空港に戻るようなことはありませんように。

新千歳空港まで来たら雲間から青空が見えて来ました。
    これなら着陸出来るでしょ。

朝からやきもきさせられたけれど無事二人をピックアップ。トマムに行くまでに、えこりん村というところに立ち寄りました。
    今朝の悪天候の心配をよそにピーカン。

暑いのでランチビール。

メニューが少ないのでこちらがおつまみ。

羊のショーもやっていました。

一粒の種からこんなに大きくなったトマトの木。

今日から六日間滞在します。
    ベッドはダブルに変更ベビーガードもつけてもらいました。

ぞうさんのお迎え。

ウエルカムドリンク。日本酒のスパークリング、結局手つかずで終わりました。

まずはお隣のミナミナビーチへ。波も出てみんなで楽しみました。

最初のお食事。盛り付けられた好きなお料理のプレートを好きなだけ持って来れます。アルコールもフリー。私達にはうれしいシステム。

バーでは毎晩GOのショーがあります。

朝はベーグルサンド。

二日目、雲海は発生せず。
    気球も強風で途中中止。
    星野リゾートでカートに乗りました。

お天気も良いし風も心地良い。

星野リゾートのタワー、向こうにリゾナーレが見えます。

間近で牛さんにこんにちわ。

お食事中のやぎさんに迫る迫る。

穏やかな性格なのか怒りません。

ちびちゃんにストライダーもやらせたりしていたらあっという間にランチ。
    クラブメッドに戻ってまずはビール。

ランチ和定食なんていうメニューもありみんなでお味見。

エビ餃子、美味しいよと言われついつい手がのびました。

この時点でお腹はいっぱい。
    なのに????。

午後空中ブランコにトライ。

食べてばかりじゃね。身体が重い!。

夕食は控えめに。お酒もゆっくり。

牛肉、ほろほろ柔らかい。

三日目は雨降り。ちびちゃんはプチクラブに預け部屋でのんびり映画を観ました。

ランチでもおつまみがたくさん。

牛丼とカレーのセットはごはん無しで。

部屋でのんびりしていたらあっという間にまたごはん。

今夜のGOショー。

ミニ・プチクラブの子どもたちもステージへ。

バーではその日のおすすめメニューがあります。

四日目朝、霧。
    ゴンドラ待ちの列。

あー霧だあ。

さすが山の天気は変わりやすい。
    散策している間に霧が晴れてきました。

雲海が見えました!
    結局滞在中雲海が発生したのはこの日だけでした。

大満足気分での朝食。
    今朝のベーグルサンドはスモークサーモンです。ダブルチーズ、ダブルサーモンをリクエスト。

車で5分くらい。また星野リゾートにやって来ました。
    ちびちゃんはまたやぎにご執心。

だんだん曇って来ました。朝が早かったのでランチは芝生の上で。ちびちゃんには早めにお昼寝してもらいました。

さすがに毎日ごちそうを食べ続けると体重が心配。

毎日メニューが変わります。山ほどカニを食べました。

五日目は帯広にやって来ました。
    お土産を買いこんでアイスバターサンドも食べました。

六月にはクローズしていたばんえい競馬。
    楽しみにやって来ました。

にんじんのエサは「もう一回」とのリクエストあり。
    口は大きいけれど上手に食べてくれます。

レースまでまだ時間があったので豚丼を食べに来ました。

観客席はガラガラ。

途中馬はストップして一息入れたりします。

間近で見るとやはりパワフル。

最後の夜はちびちゃんを預け大人三人でゆっくりお食事しました。

滞在中ずっと飲んでいたロゼワイン。

主人と二人でバーへ。ここは有料。ウィスキーがたくさんあります。

クワイエットバーなのにお隣の三人グループがうるさかったのが残念。

あっという間の九日間でした。
    コロナ禍の中注意しながらの旅でしたがお天気にも恵まれ北海道の自然に癒されました。
    また仕事も頑張るぞ!