シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸シンガポール<br />空港に到着・朝起床して、帰国便に乗ることがミッションです。

シンガポールインドアスタジアム(赤矢印 夕方撮った写真)
    を 23時前頃に出ると、当然外は真っ暗。
     方向音痴 + 終電近い焦り で駅の方向も分からなくなり、
    プチパニックに!

駅まで数分ですが、まず駅の方向を人に聞いて、小走りで駅に向かい、
    電車に乗り込みました。

シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

駅入り口の係員さんも「空港行く方向の電車まだあるかな?」
    と言っていたけれど、終電か一本前の電車に乗れてました。ほっ。

スタジアム駅

文字通りスタジアム最寄駅です by kokoa_chanさん

途中でオレンジの路線から緑の路線に乗り換えています。
    空港行は同じ緑の路線ですが、途中タナ メラ駅で乗り換える必要があります。
    (地味に面倒。。)

タナ メラ駅

ここまで来たら空港まで行ける余裕が出てきたので
    空港行電車内で写真を撮りました。

空港 0時前、人気なし。スカイトレインを待ちます。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

T1に移動してから、

ジュエルに来ました。夜の滝はライトアップされています。
    スカイトレインが通ったところをパチリ。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

夜中にやっているお店はあるのか?
    T1の24時間営業のお店に来ました。

Ma Mum To-Go (シンガポール・チャンギ国際空港 T1) アジア料理

非制限エリア24時間営業 by kokoa_chanさん

6.5ドルカード払いして麺をゲット

T1到着階の端の壁際に食べられるスペースがありました。

各ターミナルの航空会社
    ターミナル4だけは深夜の行き来は難しそうだったので
    行くのは辞めて、引き続き空港内を徘徊しました。

深夜の非制限エリア、人はほぼいませんが、
    危ない雰囲気は皆無。

お掃除ロボが稼働中

ターミナル3 の食事処案内
    見るだけ。飲み食いはしていないです (;^ω^)

仮眠しに ヨーテルエア に来ました。
    深夜2時から6時の4時間を事前予約・決済していました。

フロントすぐそばにラウンジのような所があり、コーヒー/ティー無料
    と言われました。(セルフで入れるのでしょう。)

ジュエル(パブリックエリア)内L4にあります

ベッドで寝ながらテレビは見られます

ベッドの向こう側、透明ガラス戸の先には水回り

シャワーブースが半分以上囲われていないので水撥ね必須

アメニティはタオル(大2 中2 小2)、バスマット、水ペットボトル350ml位 2本、
    歯ブラシ 2、ドライヤー、シャンプー、ボディソープ、ハンガー 2。
     なお歯ブラシヘッドは大きかったです。

棚の板を出して机のような台にできました。後は椅子代わりなのか
    タオルを干すのか折り畳みのものがありました。
     冷蔵庫はないです。

室内に置きアラーム時計はありません。
    寝坊せず起床し、チェックアウトしました。

出発便前にシャワーを浴び、ベッドでひと眠りできたのは
    良かったけれど、もう少し安いとうれしい。。

ヨーテルエア シンガポール チャンギエアポート アット ジュエル ホテル

ゲート番号空白の搭乗券なので、それを空港内の機械にスキャンして
    情報確認します。
     搭乗券をスキャンするとチェックインカウンター、ゲート番号など
    画面に表示されます。
     自分のいるターミナル番号と出発ターミナル番号も
    表示されるから、ターミナル間違いも防げますね。

出国時有人窓口列に並んでいたら、自動ゲートの方に案内されました。

出国後T3制限エリア内でお土産屋を物色。
    コンビニ・セブンイレブンがあるようなので行きました。
    Transfer Bエリア(出国検査場を出て右側)のLevel 3 にありました。

セブンイレブン (チャンギ空港ターミナル3) スーパー・コンビニ

お土産にプロウンロール(チリロール)が欲しかったのですが
    空港内のお土産屋さんでは見当たらず。。。

セブンイレブンにも目当ての品はありませんでしたが、
    スナック菓子を買いました。

ターミナル内は横に長いので、歩くいい運動になりますが、
    結構時間が掛かるので侮れないです。

滞在時間10分程ですが、ラウンジに行き、
    少しですが食べ物とアップルジュースを頂きました。

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

T3のラウンジ by kokoa_chanさん

出発ゲートの様子が分からず早く着き過ぎました。

ゲートで保安検査があり、ゲート内に水飲み場はあるがトイレは無く、
    椅子があるだけ。

それなら、この通路途中にある足マッサージ機をやっておけば
    よかった。

帰国の飛行機では、機内食のメニューをチェックして

和食を選択しました。
    無事帰国できてなによりです。