福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかったカニ食べ尽くしツアーに参加してきました。

カニを食べ尽くす!

2020/01/19 - 2020/01/19

のん

のんさん

前からずっと行きたいと思っていたカニのバスツアー。
    行こう!となって予約を取ろうとしたらけっこう埋まっていて焦りましたが、無事に取れて1月に行くことに。

今回予約したのがクラブツーリズムの
    『日本海・若狭カニカニカーニバル』

とっても良いお天気で窓からの眺めも良かった。

今回お世話になるバス。

東京オリンピック仕様のナンバープレートでした。

友達がトイレ付きバスを希望。

渋滞に巻き込まれたりするとトイレ付きだと安心。

足置きもあって楽チン。

Wi-Fiもついているから気兼ねなくスマホもいじれる。

渋滞もなく順調に進んでいるということで、当初の行程と変更して最初に氣比神宮へ。

氣比神宮 寺・神社・教会

御朱印が頂きたい人は一緒に説明を聞かずに頂きに行ってくださいとうことだったので遠慮なくツアーから離れる。

1月だし神宮に来ている方多いかなと思いましたが、待ち時間もほとんどなく無事に御朱印を頂けました。

友達が引いたおみくじ

星座、血液型、年齢差が私のことでした。

どうやら友達の今年のキーパーソンは私らしい(笑)

この鳥居ではないのですが、氣比神宮の大鳥居は重要文化財指定 日本三大鳥居だそうです。

表参道駐車場側に大鳥居はあります。

東駐車場に停車だったのでくぐることができなかったのが残念。

天然記念物 ユーカリ

平成29、30年の台風の被害でこのようになってしまった。

樹木医が防腐処理や添え木をして若葉が芽吹き、小枝が大枝になり徐々に樹勢を取り戻しているそうです。

パワースポット 長名水

亀さんから長名水は出ていました。

1300年以上の長きに亘り今は長命水の名称で親しまれています。

国の登録有形文化財 敦賀赤レンガ倉庫

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

キハ28形気動車が外に展示されていました。

赤レンガ倉庫の中のノスタルジオラマ

古き良き国際都市敦賀のまちなみを再現しています。

2階の展望デッキからジオラマの全体が見れます。

父が見たら喜びそうだな。

くつをぬいでねということで脱いで這いつくばいながら進むと…

ジオラマの奥からこんにちはができました(笑)

奥にもジオラマがありました。

次は今回のバスツアーのメイン会場に向かいます。

歓迎されてる(笑)

カニ食べ尽くし♪

今回のカニツアーは豪快プランのジャンボズワイガニ1杯(600g)とズワイガニ一杯分の料理か欲張りプランのズワイガニ2杯(1杯300g×2杯)とズワイガニ1杯分の料理が選択できました。

千鳥苑 お食事処 グルメ・レストラン

ズワイガニ1杯600gを選択!

この写真の表情が良すぎて遺影候補ナンバーワンになりました(笑)

でもまだまだ生きる予定ですよ。

カニの裏側までなぜか撮ってあった。

カニの剥き方が書いた用紙もありましたが、なかなか上手に剥けなかった。
    お隣のお兄さんがめちゃくちゃ上手に剥いていたので思わず写真撮らせてくださいと言いそうになったよ。

カニツアーは初参加でしたが、毎年来ている方もいらっしゃって、ここにご飯を入れてお雑炊にすると美味しいよと教えて頂きましたが、すでに食べ終わっていた(笑)
    次回挑戦してみよう。

一人分の残骸。

二人分の残骸(笑)

600gのカニとグラタンのカニの残骸を手に撮影。

とっても満足。ごちそうさまでした。

黄昏中の友達。

夏は海水浴場になるこの場所。
    20代の時に若狭に泳ぎに来たことあるけど、ここだったのかな?
    記憶なし…

日本海さかな街

見て回っていたら食べたくなっていましたよ。
    でも我慢。

友人のおみやげをここで購入。

日本海さかな街 市場・商店街

お次は昆布館。

敦賀昆布館 グルメ・レストラン

梅昆布茶をいただきました。

色々と試食していたら何が良いかわからなくなる(笑)

最後に小牧かまぼこへ。

小牧かまぼこ グルメ・レストラン

今回のツアーはSNSにアップするとこちらで食べれるソフトクリームが頂けるのでアップしました。
    食べてそして寒くなる。

横の建物内でカニ汁が販売されていたので食べました。
    体がぽかぽかになって回復。美味しかった。ごちそうさまでした。

ツアーだと時間の制限もあるけど、色々な所に連れて行ってもらえるから今年はバスツアーで出かけようと話をしていました。

今回の御朱印
    氣比神宮

ツアーの数日後かCOVID-19のニュースが出始める。
    この時は早めに行っておいて良かったねと呑気に構えていたら世界中で猛威をふるい始めて出かける事が気軽にできなくなりました。
    気にしないで出かけれる日は来るのか不安ではありますが、近場からでも気をつけながら出かけようかなと思っています。

• まるなさん 2020/09/08 14:12:51
    カニ食べいこう♪
    福井といえばカニだね。
    セイコガニの卵殻というピンポイントなアレルギー持ちの相方さんをいじめる(おい)のにカニツアーの話をします(笑)
    バスツアーは座ってるだけでいろいろ連れて行ってくるし、ツアーによっては持ち帰りもついているから得した気分になれるよね。
    私もバスツアー、大好き。
    気兼ねなく旅行に行ける日が早く来るといいね。

のん

のんさん からの返信 2020/09/10 20:48:57
    RE: カニ食べいこう♪
    相方さんをいじめないであげて(笑)
    カニツアーは満足出ましたよ。

公共機関での旅行じゃないとだいたい運転手が私だからバスツアーは楽だったの。
    だから今年は他にも行こうよして探していたのに…。
    本当に早く気兼ねなくお出かけしたいよ。

のんさんのトラベラーページ