三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森へ。<br /><br />東京ドームの15・6コ分の広大な敷地をもつ、星野リゾート 青森屋。<br /><br />朝の涼しい時間の散歩がおすすめ。<br /><br />朝ごはんは海鮮丼も作れます。<br /><br />そしてリベンジ<br />食のテーマパーク 八食センターへも。<br /><br />

星野リゾート 青森屋宿泊記 その2

2020/09/09 - 2020/09/10

アップルバナナ

アップルバナナさん

青森へ。

朝の涼しい時間の散歩がおすすめ。

朝ごはんは海鮮丼も作れます。

そしてリベンジ
食のテーマパーク 八食センターへも。

おはようございます。

4:30に目が覚めてしまいました。

もう眠れそうもないし
    いっそ散歩でもしてみます。

なんとじゃわめぐ広場には
    もう既に5:00からのお風呂待ち人が数人

失礼ながら微動だにしないそのお姿
    木鶏に見えました。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

公園一周してみましょう。

南部曲屋。
    ここでの朝食のプランもあったなぁ。

いちばん奥にはポニーのお家。

もうごはん食べてました。

そして浮見堂。

浮見堂からのぞむ宿泊棟。

折り返して部屋へ戻ります。

さぁ朝ごはん。

食事券の裏にはおすすめのメニューが紹介されています。
    6:30の開始と同時に殺到して
    順番も何もない。

これ日本の国の人です。

ホテル側のコントロールの問題もあるけど
    これじゃぁ もはや インバウンドうんぬんじゃぁないなぁ。

入口のライブキッチンのとろろ昆布醤油ラーメン。

これは普通でした。

メインは海鮮のコーナーなのでにわかに大行列。
    間あければ割り込まれ、
    後ろからはひっつき虫みたいな圧がかかります。

しかも価値あるイカは細くって
    塗り箸なんかじゃなかなか取れない。

まぐろ・いか・ほたて・とびっこ

やっぱりイカは最高に旨いです。

八戸沖はスルメイカの水揚げ日本一。
    水揚げは夏から本格化するそうです。

ごはんのお供コーナーにはイカの塩辛がありました。
    普段 塩辛をいっさい口にしない家人も
    僕の異常さに興味を示し、これなら食べられると高評価。

他こんな感じで頂きます。

ほたての稚貝の味噌汁。
    これもおいしいなぁ。

チェックアウトは12:00ですが、
    シャトルバス(10:30)をお願いしました。

へばなぁ~は「じゃぁね」とか「バイバイ」というあいさつ。

時と場合にもよるけれど
    こういう気遣いはなんとなく心うれしいものです。

八戸駅から八食100円バスで
    昨日のリベンジ八食センターへ。

やってるやってる。

八食センター 名所・史跡

山盛り南部せんべい。

こちらのお店で。

しんぼり 八食センター店 グルメ・レストラン

おあてはコレ。OKのいかせんべいばっかりを大人買い。
    15枚も入って590円。

安くて美味しいので、
    ずっと青森のお土産はこればっかりです。

うんうん うまい。
    南部せんべいにさきいかもたっぷりのっています。

形はオーソドックスな丸と珍しい四角が入っている。
    四角はなんだか得な気がして、
    やっぱり四角から競って消化します。

お土産確保したら市場をひとまわり。

お盆過ぎから収穫が始まる獄きみもありました。

こののしいかはでっかいなぁ。小学生くらいある。

七厘村。

七厘村 グルメ・レストラン

買ったものをここで焼いて食べられます。

こんな風に七厘村用のセットを売ってるお店もあります。

腹減ってないので、
    マルシャンというパン屋さんでチーズバーガー(250)
    これが昔自販機で売ってたのを特上にした感じでうまいです。

するとハンバーガーきっかけで
    やっぱり腹減りました。ならばここへ。

勢登鮨 八食センター支店 グルメ・レストラン

サンマは生じゃなくて解凍したものだそうです。

それでもサンマ食べたくてイカ・サンマ。

1000円で生うに入り。

イカは満足。

サンマはなんだかしめたやつみたいで
    僕のイメージと違うものでした。

なかなかいいそうです。

休業中のお店の開放など、
    今現在、八食センター内はイートインスペースはたくさんあります。

夕ご飯用にいか飯と

チャーハンを購入。激安。

おしるこもいっちゃいました。

八戸駅のキオスクで青森県民のソウルフード
    イギリストースト。

八戸駅

小倉&マーガリンにしました。
    ただこれ イギリストースト特有のジャリ食感がない。

もしやジャリ感は
    オーソドックスなマーガリンのアイテムだけかもしれません。

はやぶさで帰ります。

帰宅後。

チャーハンやさしい味で超おすすめ。

いか飯はもち米でボリュームあって
    旨味じわじわ激しくおすすめです。

もしかしたら寿司より弁当のほうがいいかもです。

いつものとおり食べるばっかりの旅行記に
    最後までお付き合いいただいてありがとうございました。

へばなぁ~。