三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森へ。<br /><br />こんな時だからこそ、そこを目的にしなきゃなかなか行けない場所へ。<br /><br />なのに唯一の立ち寄り場所の八食センターは<br />痛恨の定休日。<br /><br />青森屋は周囲にはなんにもないけど楽しいイベント次から次へ、<br />星野リゾートが提唱する新ノーマルビュッフェはいかに。<br /><br />星野リゾート 青森屋宿泊記です。

星野リゾート 青森屋宿泊記 その1

2020/09/09 - 2020/09/10

アップルバナナ

アップルバナナさん

青森へ。

なのに唯一の立ち寄り場所の八食センターは
痛恨の定休日。

青森屋は周囲にはなんにもないけど楽しいイベント次から次へ、
星野リゾートが提唱する新ノーマルビュッフェはいかに。

星野リゾート 青森屋宿泊記です。

仙台から八戸まで、車なら4時間くらいかかりますが、
    新幹線はやぶさなら1時間30分ほど。

あっという間です。

はい こんにちは八戸。

八戸駅

八戸といえば八戸市民の台所、八食センターでしょう。

八戸駅東口4番から。

八食100円バスは、1時間に1本、12分ほどで到着します。
    八食センターは終点なのでラクチン。

派手にラッピングされたブルーのバスは
    間違いようがない安心バスです。

なのに
    な・の・に水曜は八食センター痛恨の定休日。

ただ、レストランのうち3店舗だけ営業していました。

八食センター 名所・史跡

市場が定休でもお客さんはそこそこはいるもんです。

前に訪れた時に大行列だった回転寿司屋さんも
    さすがにひっそり。

八食市場寿司 グルメ・レストラン

よし、せっかくだから限定攻略だ。

八戸づくしセット(720)
    なんだか見た目は瑞々しくないけれどサバ・イカうまいです。

ほやは塩味が強い。

さらに、市場づくしセット(1530)
    味はいいけど、またまた見た目瑞々しくないのはなぜ。

まぁうまいけどちょっとお高いです。

お向いの勢登鮨は日替わりがカレーで380円でした。

右手に視線を移すと、

勢登鮨 八食センター支店 グルメ・レストラン

持ち帰りコーナー。

物凄い品揃え。

圧巻です。

それに安い。

八戸だから、
    またもやイカ.サバ(560)。

おぉ、うにおにぎり(190)
    これもいっちゃおう。

イートインスペースは入口付近にありました。

普段使いの大きいうにおにぎりは
    もち米でボリュームあります。

イカが超瑞々しくてうまい。

サバはまぁまぁです。

やっぱり八戸はイカだ。

このあたりがよさそうです。

満足ランチを済ませ八戸駅へ。

八戸駅から青森屋への無料シャトルバスは事前予約が必要です。

約40分。
    ほぼ緑色の風景を進みます。

はい 到着しました。
    外観はなんだかぼろっちいような経年劣化を感じます。

けど 一歩館内に入ればそんなの関係ねぇ感じです。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

ロビーの一部。

到着と同時にチェックインしてもらえました。

無料のショーもすすめられて、
    ひとまず1回目でお願いしました。

本館と西館を結ぶ
    じゃわめぐ広場を通って西館の部屋へ向かいます。

リンゴの木だ。

りんごジュースが出る蛇口。
    (14:00~20:00)

誰もいない。
    場があれる前にいただきます。

ただこれはふつう。

瓶コーラ(100)の自販機
    なつかしい。

いっぱいのりんご提灯。
    大胆な赤色は気持ちをワクワクさせてくれます。

西館10Fの部屋にアサインされました。

40㎡くらいでじゅうぶん広いです。
    窓際にはソファーもあります。

ベッドにはベッドパッドもついて寝心地良好。

けど ソファーとかデイベッドというものじゃ居場所がなくて、

年配のお客さんや僕のような腰痛持ちは
    むしろ広縁のテーブルとイスがありがたいかもです。
    せめて座布団があればベッドのふちに座れるのになぁ。

トイレは使ってみるとややゆとりがない。

洗面台の

ローション等はDHA。

湯舟はないけど大好物のレインシャワー付き
    シャワールームは十分なスペースです。

SP類は星野リゾートのオリジナルのようです。

水、ドリップコーヒー、お茶、紅茶。

お着き菓子で血糖値をあげて、

作務衣に着替えて別棟の元湯へ向かいます。

徒歩10分ほど。
    今はシャトルバスを走らせていないので、
    動きたくなくなる前に真っ先に始動。

予想通り暑さで負けそうになります。

元湯到着。

営業時間5:00~22:00。

さぁ岩風呂へ。

暑さのおかげで誰~もいませんね。

昔のままの野暮ったさがいいです。
    お湯はとろとろ、いい湯だなぁ。

ここは一般へも開放しています。

さぁ じゃわめぐ広場でワクワクしましょう。

ここでは有料(550)で好きな浴衣を選べます。

これ3分で500円。

イカ提灯。

あおもりリンガルなんてのも。

りんごガチャガチャ(220)。
    もちろん本物のリンゴが出てきます。

ゲーセン。

囲炉裏ラウンジ利用は無料。
    6:00~23:00。

このコーナーでテレワークしてる人々がいました。
    なんだかもったいないようなうらさましいような。

カラフルカップは
    青森屋のイメージにとてもよく似合っています。

ここでいただけるのは数種のコーヒーです。

夕食券と朝食券。

食事はビュッフェ。

「のれそれ」とは
    いっぱいとかたくさんの「それ」の
    最上級でめいっぱいというような意味らしいです。

17:00からにしました。
    さすがにこんな時間から夕ご飯食べないだろうと思いきや
    あっという間にいっぱいです。

入口付近の帆立の網焼きと

一番奥のステーキがライブキッチンの2大看板のようです。

帆立は極上の手前当たりですけど
    これが食べ放題なんだからありがたい。

ステーキは美味しくて、りんご醤油のソースもいいです。
    ちゃんとステーキ。

せんべい汁。
    これとてもうまいなぁ。
    へた~っとしたせんべいはちゃんと食事です。

青森オールスターズ。
    イガメンチ、長芋磯部揚げ、サバの竜田揚げ、サメの源たれ焼き。

金子みすず的に
    みんなちがってみんないい。

蒸しほや。
    これは警戒して少しだけ試しましたが、
    薄味でクセもなくとてもおいしかった。

刺身も鮮度感じます。

本日の集大成として、創作カレー。
    題して「スペシャルカレーホタテとステーキを贅沢に添えて」。

ただ、カレーが予想外のトマト風味で
    せっかくのホタテがいまいちあいませんでした。

デザートの杏仁豆腐。
    やや杏仁感うすめ。

プリンおいしい。

うまいうまいスイカです。

最終的には素材そのものの旨さを欲するものなんだなぁ。

辛抱たまらず大量おかわり。

選び放題の中、わりと正しい選択ができました。
    だた少し食べすです。
    よし 明日の朝はそこだけ注意だ。

19:00~
    青森四大祭りのショー(約40分)

会場のみちのく祭やの入口。

チケットなしでも入場できるくらいの人気でした。
    この時点ではつまんなかったら途中で抜け出す作戦です。

みちのく祭りや (星のリゾート 青森屋) グルメ・レストラン

アプローチは真っ赤な提灯が飾られてます。

三味線からスタート。
    〇〇兄弟みたいなすごい技とは限らない。

そのあと、5人ほどの若者の祭りショー。

これがよかった。
    太鼓と笛の響きはこんなにも日本人の魂を揺さぶるものなんですね。

途中退席するする人は一人もいませんでした。
    これは見てよかったなぁ。

• 浮湯<br />5:00~24:00<br /><br />じゃわめぐ広場のど真ん中あたりにお風呂の入口があります。<br /><br />内湯は青森ヒバのかおりがよくてこころがすっかり解放されます。<br />ぬる湯39度、あつ湯42度。<br />とろとろの湯、これは気持ちいい。<br /><br />さらに露天が幻想的。<br />アプローチはライトで誘導されて<br />けっして大きな露天ではないけれど、その先の池と続いているような<br />インフィニティ―プール的な構造です。<br /><br />朝はどうしても異物混入が気になるので<br />夜の暗闇にまぎれてしまうほうがおすすめです。<br />

浮湯
    5:00~24:00

じゃわめぐ広場のど真ん中あたりにお風呂の入口があります。

ぬる湯39度、あつ湯42度。
    とろとろの湯、これは気持ちいい。

さらに露天が幻想的。
    アプローチはライトで誘導されて
    インフィニティ―プール的な構造です。

朝はどうしても異物混入が気になるので
    夜の暗闇にまぎれてしまうほうがおすすめです。

20:45~21:00

りんごの競り体験。
    定員30名で、16ほど出品されていました。

この時期大声を出せないので、買い手はうちわで意思表示。

せり人が50円~とか100円~とかスタート価格を発したら
    買い手がうちわで+10円+100円とせり上げていきます。

あがったうちわの金額を加算して、それらしく盛りあげるのですが、
    これがけっこうおもしろい。

セレブ風マダムがどんどんせり上げますが
    適正価格から離れると、やり直しです。

黄王とシナノレッドのセットを180円で
    サンツガルのセットを270円でせり落としました。
    支払いはチェックアウト時。

ちなみに 翌日八食センターでは
    黄王5コ500円でした。

りんごガチャガチャは1コ220円

何に価値をみるかはその人次第。
    たのしみの価値ってのも大事ですしね。

八食センター 名所・史跡

いつしかりんごジュースの木は枯渇していました。

それにしても イベントめじろおしでとても楽しめました。

この日はこんな感じで
    おやすみなさい。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

• sugisakuさん 2020/09/11 17:08:05
    アップルバナナさん、お久しぶりです!
    市場のすしはお腹が痛くなりそうな見た目ですね。
    ネタの形(切り方〉なのかなあ?
    まあ、味が良ければそれでいいのですが、ホヤって何個でも食べれるくらい旨いですか?
    イカの産地なら出来れば白いイカより透明のイカを食べてみたいですね(笑)。
    星野屋の昭和タイプの”プレート付きの鍵”懐かしいですね~。
    畳の上にベッドですか!?
    星野リゾート青森屋は宿泊料金に見合っていますか?

アップルバナナさんのトラベラーページ