宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は沖縄本島と石垣島を訪れましたが、そこで美しい海に魅せられてしまい、ANAの特典航空券に空きのあった8月末の週末に宮古島も訪れる事にしました。当初は3泊4日の予定でしたが、出発する朝にフィリピン近くに台風が発生し、最終日に直撃する事から帰宅を1日早めています。<br /><br />■旅程<br /> 1日目 東京⇒宮古島<br />  ANA087 HND 11:40 ⇒ MMY 14:30<br /> 2日目 宮古島<br /> 3日目 宮古島⇒東京 ※台風の為に一日繰り上げ<br />  ANA088 MMY 15:20 ⇒ HND 18:10<br /><br />■宿泊先<br /> ・Mr.KINJO宮古島 パイナガマリゾート<br />

【沖縄】夏の宮古列島(宮古島、下地島)

2020/08/28 - 2020/08/30

ANA088 MMY 15:20 ⇒ HND 18:10

■宿泊先
 ・Mr.KINJO宮古島 パイナガマリゾート

レンタカー ANAグループ

まずは羽田空港へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

コロナ禍下の金曜日AMはガラガラでした。

ANAラウンジで空港内で購入したおにぎりとビール。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ラウンジもガラガラでした。

搭乗。機材はB767-300。

予定通りに離陸。待ち時間もありませんでした。

2時間程度のフライトで沖縄の島が見えてきました。

宮古島へ着陸。

宮古空港へ到着。
    天気も良好。

宮古空港 空港

荷物を受け取ります。

到着する乗客の体温を測定していました。

ここで出迎えに来ていたレンタカー会社のスタッフと合流。同じレンタカー会社に5組の客がいました。

送迎車で近くのレンタカー会社へ。

3泊4日で4800円と激安です。口コミが微妙に悪く、値段もかなり安い為、若干不安でしたが、スタッフの方の対応もよく、車もちょっと古いですが特に問題はありませんでした。また利用したいです。
    レンタカー会社を後にして下地島へ向かいます。

レンタリース宮古島 乗り物

下地島空港へ到着。周囲は空港とは思えないほど人気がありませんでした。

管制塔と空港施設。

下地島空港 空港

何故かソラシドエアの機体が。

空港ターミナルへ行ってみます。

新しい綺麗なターミナルでした。

チェックインカウンター。
    現在はジェットスター便が1日に2便だけ就航しているようです。

中途半端な時間なので軽めの食事。

表玄関。

空港の滑走路が見渡せる北側の17エンドへ。次の便まで30分程度なので着陸シーンを見る為に急いで向かいます。

滑走路の反対側に到着。
    飛行機を撮影しようとしている人が何人かいました。

ここから先は車では進めないので、徒歩で向かいます。

が、ポイントに到着する前に航空機が到着…。出遅れました。

空港を後にして、大小2つの円形の池がある通り池へ。
    とにかく蒸し暑いです。

通り池 自然・景勝地

休憩スポットや碑があります。

通り池の大きい方。
    石灰岩が陥没して出来た池です。2つの池はつながっている為、ダイビングスポットになっているようですがこの日は無人でした。

周囲は歩行用の道が整備されています。

遠くに海が見えます。

通り池を後にして宿泊先のMr.KINJO 宮古島 パイナガマリゾートへ。

Mr.KINJO宮古島 パイナガマリゾート 宿・ホテル

チェックイン時間が何故か18時からなので、30分ほどホテルの前の海岸で時間を潰します。

パイナガマ ビーチ

18時にチェックイン。
    建物は新築ですが、普通のマンションを宿泊施設にしたような感じです。1階は工事中でフロントは2階にあるこの普通の部屋。

チェックインを済ませて5階の部屋へ。
    新築なのできれいです。

キッチンや家電が揃っています。洗濯機もありました。
    値段は周囲のホテルと比べてかなり安いのでお得感があります。
    ただ、洗面所に鏡がなかったり、若干清掃が甘かったりといくつか微妙な点がありました。

部屋からの眺めはオーシャンビュー。
    木が邪魔ですがもっと高層階ならきれいに海が見えると思います。

夕食を食べに出かけます。
    しかし、この辺りの飲食店は金曜夜なのに軒並み閉店していました。コロナウイルスの影響でしょう。

店を探している途中で出会ったかわいい子猫。

しばらく探して営業していた海鮮悟空へ。

海鮮 悟空 グルメ・レストラン

観光客向けのお店ですが、料理はどれも美味しくリーズナブルでした。
    普段なら混雑してると思いますが、この日はやはりお客さんが少なかったです。

ソーメンチャンプルー。

店内ではフクロウが飼われていました。

少なくても3匹以上はいました。

お店の下のコンビニに寄ってからホテルへ戻りました。

2日目。
    多少雲がありますが、良い天気です。今日は与那覇前浜ビーチへ向かいます。

車で20分程度で与那覇前浜ビーチへ。
    東洋一のビーチに選ばた事もあるだけのことはあり、かなりの美しさです。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

あまり人がいないのでゆっくり出来ます。
    コロナウイルスの影響がなければ激混みなのでしょうが…。

遠浅でゆったりするには最適です。

初めて購入した水中カメラを使ってみました。

台風が近づいているからか、若干波が高いです。

空港が近い為、飛行機が大きく見えます。

2時間程度滞在してからホテルへ戻りました。

14時頃かつ早くシャワーを浴びたかったので、昼食はマクドナルドのドライブスルーで済ませました。

ホテルに戻ってシャワーを浴びます。
    天気予報を見ると最終日に台風が直撃する予想になっていたので、帰りの便を変更して1日早めました。

休憩してから中心街の方へ向かってみます。
    昨日の猫がいたPAINAGAMA BLUE BOOTHへ寄り道。

PAINAGAMA BLUEBOOTH グルメ・レストラン

おしゃれな内装です。

マンゴーアイスとビールを頂きました。

お店の前にはパイナガマビーチの碑が。

いかにも沖縄的なコンクリートむき出しの建物。

宮古島市公設市場まで歩いてきました。
    閑散としていました。

中心部に来るといくつか開いている土産物屋がありました。

夕食は琉球王国さんご家へ。

琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン

この日も沖縄料理をメインで。

食後はサンセットを見るためにタクシーに乗って宮古サンセットビーチへ。
    人気のスポットなのか数十人ぐらいの人が夕日を眺めていました。残念ながら雲が多くあまり見えず。

宮古サンセットビーチ ビーチ

日が完全に落ちるまでゆっくりしていました。

帰りは徒歩でホテルへ向かいます。

途中、猫が近づいてきてずっと一緒に歩いてくれました。
    餌が欲しかったのでしょうが何も持っていないので期待には応えられず。

ホテルに戻ってからビーチに出て星を眺めてみました。
    星空は石垣島の方が若干美しかったです。
    この辺りから、日焼けが痛くなり始めました。沖縄の紫外線をなめていました…。

3日目。
    本日は快晴です。

ホテルをチェックアウトして(鍵をポストに入れるだけですが)、島の駅みやこへ。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

昼食に宮古そばを頂きました。

お土産や島の食材も売られています。

パイナップルも。

食後は給油してから空港へ。

土産物屋を何店か冷やかします。

ラウンジがないので遅めに制限区域へ。
    台風の影響か、機材がB767からB787に変更になっていました。

定刻通りに離陸。

2時間ほどで東京へ。羽田新ルートでの着陸でした。
    因みに、当初予定したいた便とその翌日の便は欠航だった為、1日早めて正解でした。

予定が変わって駆け足の滞在になってしまいましたが、充足した週末を過ごすことが出来ました。
    尚、この夏は3回沖縄を訪れましたが、それぞれ特色があり、比較できた事が興味深かったです。また来年も訪れたいと思います。それまでにはコロナウイルスが落ち着いている事を祈ります。