群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの感染が収まらない中、感染拡大に注意しながら、伊香保温泉に2連泊して、周辺の観光スポットを巡る旅を楽しみました。<br />例年、予約の取りにくい伊香保温泉ですが、運よく5月に石坂旅館さんを予約でき、初めての訪問です。<br />お盆休みなので、交通渋滞を予想して電車で行くことを考えていましたが、コロナ過の影響か、日取りのせいか交通渋滞が分散見込みだったため、マイカーでの旅となりました。<br /><br />【1日目】<br />水沢観世音~水沢うどん~伊香保温泉石段街<br /><br />【2日目】<br />榛名神社~榛名湖~榛名山~伊香保温泉石段街<br /><br />【3日目】<br />富岡製糸場~少林山達磨寺~こんにゃくパーク

2020お盆休み伊香保温泉2連泊で周辺ドライブの旅2日目

【2日目】
榛名神社~榛名湖~榛名山~伊香保温泉石段街

【3日目】
富岡製糸場~少林山達磨寺~こんにゃくパーク

二日目は、まず榛名神社にお参り。
    ここも有名なパワースポットです。

鳥居の奥に随神門(ずいしんもん)。

橋のたもとには壽仙人。

本社殿まではけっこうな坂道が続きます。

もちろん階段もあります。

三重塔。

だんだん急になります。

神幸殿。断崖に建ってます。

本社殿に続く双龍門。残念ながら工事中。

やっと社殿か?と思ったら、これは神楽殿。

本社殿はこちら。割とこじんまり。

でも、さすがに厳かでした。

上から見た神幸殿。

隣に矢立杉。

そして行きに寄らなかったお店。休憩もできます。

梅アイスをいただきました。酸っぱかったけど、美味しかった。

続いて榛名湖へ。正面に見えるのが榛名山。伊香保温泉からだと榛名湖の先に榛名神社があるのですが、朝一で榛名神社に行きたかったので、あえてこの順序で回りました。

榛名湖では遊ばず、早速榛名山の頂上目指してロープウェイに乗りました。

ゴンドラからの眺め。

ロープウェイ山頂駅の隣にある展望台からの眺め。運が良ければ富士山も見られるのだとか。

そして頂上にある冨士山神社へ。

途中に四神がまつられています。

そして冨士山神社の本殿。そしてここが榛名山の頂上。

頂上からの眺め。

前後してしまいましたが、伊香保温泉から榛名湖へ向かう途中、メロディラインという一定速度で走るとタイヤを伝わって「静かな湖畔」が奏でられる道です。
    榛名湖から伊香保に向かう道では奏でられません。
    榛名湖から引き上げ、昨日中途半端に終わってしまった伊香保温泉街を回ります。
    昼食は、なぜか「道の駅こもち」でてんぷらそば。

こちらが石段街の入口。

伊香保温泉、これより石段、三六五段の碑。

ハワイ王国公使別邸。

伊香保の関所跡。

当時の関所は、15坪ほどの藁葺屋根の建物だったそうです。

無料で見学できますが、見学している人はまばら。

武具の他に過去の資料も展示されていました。

石段側の関所入口。

そして昨日行かなかった湯元方面へ。

河鹿橋。紅葉の時期は素晴らしい眺めなんだそう。

さらに進むと飲泉所が見えてきます。

ここにも万葉歌碑が。

温泉水と湧水が飲めます。
    温泉水は錆びた水の味がしました。とても美味しいと言えるものではありません。

何か古そうな碑もあります。

河鹿橋のたもとにも古い道標がありました。
    あまりに暑いので、この先の露天風呂をあきらめて、宿に戻りました。

今晩の夕食。昨日とは献立が違っています。この後てんぷらも出てきて、平凡ですが満足できました。

夜の石段街。

夜は営業しているお店がぐっと少なくなるので、人もまばらになってしまいますが、しっかり射的などを楽しみました。