2020/08/12 - 2020/08/14
ゴリゴリさん
新型コロナウィルスの感染が収まらない中、感染拡大に注意しながら、伊香保温泉に2連泊して、周辺の観光スポットを巡る旅を楽しみました。
例年、予約の取りにくい伊香保温泉ですが、運よく5月に石坂旅館さんを予約でき、初めての訪問です。
お盆休みなので、交通渋滞を予想して電車で行くことを考えていましたが、コロナ過の影響か、日取りのせいか交通渋滞が分散見込みだったため、マイカーでの旅となりました。
【1日目】
水沢観世音~水沢うどん~伊香保温泉石段街
【2日目】
榛名神社~榛名湖~榛名山~伊香保温泉石段街
【3日目】
富岡製糸場~少林山達磨寺~こんにゃくパーク
二日目は、まず榛名神社にお参り。
ここも有名なパワースポットです。 -
鳥居の奥に随神門(ずいしんもん)。
橋のたもとには壽仙人。
本社殿まではけっこうな坂道が続きます。
もちろん階段もあります。
三重塔。
だんだん急になります。
神幸殿。断崖に建ってます。
本社殿に続く双龍門。残念ながら工事中。
やっと社殿か?と思ったら、これは神楽殿。
本社殿はこちら。割とこじんまり。
でも、さすがに厳かでした。
上から見た神幸殿。
隣に矢立杉。
そして行きに寄らなかったお店。休憩もできます。
梅アイスをいただきました。酸っぱかったけど、美味しかった。
続いて榛名湖へ。正面に見えるのが榛名山。伊香保温泉からだと榛名湖の先に榛名神社があるのですが、朝一で榛名神社に行きたかったので、あえてこの順序で回りました。
榛名湖では遊ばず、早速榛名山の頂上目指してロープウェイに乗りました。
ゴンドラからの眺め。
ロープウェイ山頂駅の隣にある展望台からの眺め。運が良ければ富士山も見られるのだとか。
そして頂上にある冨士山神社へ。
途中に四神がまつられています。
そして冨士山神社の本殿。そしてここが榛名山の頂上。
頂上からの眺め。
前後してしまいましたが、伊香保温泉から榛名湖へ向かう途中、メロディラインという一定速度で走るとタイヤを伝わって「静かな湖畔」が奏でられる道です。
榛名湖から伊香保に向かう道では奏でられません。
榛名湖から引き上げ、昨日中途半端に終わってしまった伊香保温泉街を回ります。
昼食は、なぜか「道の駅こもち」でてんぷらそば。 -
こちらが石段街の入口。
伊香保温泉、これより石段、三六五段の碑。
ハワイ王国公使別邸。
伊香保の関所跡。
当時の関所は、15坪ほどの藁葺屋根の建物だったそうです。
無料で見学できますが、見学している人はまばら。
武具の他に過去の資料も展示されていました。
石段側の関所入口。
そして昨日行かなかった湯元方面へ。
河鹿橋。紅葉の時期は素晴らしい眺めなんだそう。
さらに進むと飲泉所が見えてきます。
ここにも万葉歌碑が。
温泉水と湧水が飲めます。
温泉水は錆びた水の味がしました。とても美味しいと言えるものではありません。 -
何か古そうな碑もあります。
河鹿橋のたもとにも古い道標がありました。
あまりに暑いので、この先の露天風呂をあきらめて、宿に戻りました。 -
今晩の夕食。昨日とは献立が違っています。この後てんぷらも出てきて、平凡ですが満足できました。
夜の石段街。
夜は営業しているお店がぐっと少なくなるので、人もまばらになってしまいますが、しっかり射的などを楽しみました。
群馬 の旅行記
旅行記グループ 2020お盆休み伊香保温泉2連泊で周辺ドライブの旅