丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOキャンペーンが使えないなぁと思って<br />東京ステーションホテルのHPを見ていると<br />都民限定プランがあるのを知り<br />早速チェック、しかし時すでに遅く<br />予約が入っている中で、たまたま5日前で<br />キャンセルがあったみたいで空きがあり<br />滑り込みで泊まれました。

赤坂離宮と東京ステーションホテルでの一日

2020/08/30 - 2020/08/31

takayuki132

takayuki132さん

GOTOキャンペーンが使えないなぁと思って
東京ステーションホテルのHPを見ていると
都民限定プランがあるのを知り
早速チェック、しかし時すでに遅く
予約が入っている中で、たまたま5日前で
キャンセルがあったみたいで空きがあり
滑り込みで泊まれました。

朝の10時 ホテルチェックイン前に赤坂離宮へ行きます
    この門から入りたい

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

本館のプレミアムガイドツアーがあり参加
    ツアー開始が12時からでしたが、まずはお庭を散策です

ツアーより早く来たのは理由があります
    今日も35度という猛暑の予報の中

こちらのキッチンカーで予約をしました

アフタヌーンティーを楽しめるのです。
    ちなみに予約できます。
    暑かったので朝一番が良いかと思い
    迎賓館を見ながら優雅に

こちらはプレミアムガイドツアー参加のバッチです
    これをつけていると安心

お茶をしてゆっくりしていると11時30分の回の方が
    行ってらっしゃい。

迎賓館には武士が居ます。カッコいい

さて12時になりツアーがスタートです
    中が撮れないので残念ですが
    非常に美しく大満足

あっという間に1時間が過ぎ終わりました
    お土産を購入し

お昼ご飯に四谷にあります
    かつれつ四谷たけださんへ

かつれつ四谷たけだ グルメ・レストラン

私はヒレカツレツ定食を

妻はカニコロミックス定食を
    凄く美味しかったです。

さて、昼食を終えた後は東京駅へ向かいます
    グランスタ東京が新しくなり、ウィンドウショッピングを
    楽しみました。ねぷたも歓迎してくれていますね

さて3時になったのでホテルへ向かいます
    東京駅に泊まるのはテンションが上がります

東京ステーションホテル 宿・ホテル

ホテルに入ってロビーは狭いのですが
    きれいで

そして暖炉、うちの家にも欲しいです

チェックインもスムーズで3005号室に泊まります
    こちらはドームサイドのお部屋です

お部屋は今回もダブルです
    お布団フカフカで広くてでも
    起きたら布団はすべて妻がくるんでました

テレビとソファ
    このソファが座るとなぜか偉い気分に

洗面を見てみます。コンパクトで
    ちょうどいいです

バスタブはすぐにお湯がたまります
    びっくりするぐらい早いです
    またこちらのシャワーは天井からのもあるので
    一度はそちらから不意打ちを受けてしまいました

アメニティです。どこのかはわかりませんが
    シャンプーは良い香りでした

コロナでミニバーが何もなかったのですが
    コップ類は沢山です
    お茶もいっぱいいれました。

机の引き出しを開けると、シールが
    丸いのと四角いのかわいいです

パジャマもしっかりあって助かります

部屋を見た後は、今度はホテル内を散策です

東京駅の中にいるとは思えないです
    優雅な感じです。

エレベーターもなんだか優雅

廊下には、昔の東京駅の姿が、これを見るだけで
    楽しかったです

そして松本清張さんの小説点と線
    東京駅がモデルなんですね。

一通り見た後は、ホテルを出て虎谷さんへ向かいます
    東京駅の箱に入った羊羹が良いですね

夜になり、ホテルのカメリアさんへ行きます
    妻はお酒が飲めないのでノンアルコールで
    カクテルを作っていただきました

カフェ カメリア グルメ・レストラン

私は1915というカクテルを
    少し甘くておいしくて

そして東京ステーションというカクテルを
    もう一杯、こちらはお酒がきつかったです

このカクテルの由来は
    こちらのお酒の頭文字TとSからとり
    TOKYO STATION という名がついたと
    教えていただきました
    都民割のクーポンがあったのでそちらを利用

お酒を飲んで少しほろ酔いでキッテの屋上へ
    こちらからは東京駅の夜景を見れます

KITTE (キッテ) ショッピングモール

ホームも眺められます
    電車がいったりきたりしているのは
    結構見れますね

そしてなぜか、妻が気に入った
    昭和天ぷら粉の看板、昭和生まれの私たちには
    嬉しいかぎりです

お部屋にもどってきて、ベッドで寝転ぶと
    天井の大きさにびっくり

シャンデリアも欲しくなる大きさです

部屋に帰るとドームサイドのお部屋を満喫
    網がなくて写真がとれるのは非常に嬉しいです

こちらは夜の風景、皆さん帰り時を急いでいる感じでした

こちらは朝の風景、8時をまわると
    たくさんの方が出勤されていました
    お疲れさまです

そして、東京駅をゆっくり散歩して

朝食会場へ向かいます

こちらでは久しぶりのビュッフエ
    大変テンションがあがります

パンもたくさん、色々工夫をされています

和食も小さい小皿で提供
    大変な努力だと思います
    ありがとうございます。

ご飯は土鍋で頼みます
    また、このご飯が美味しくって

ステーキもたのめます

久しぶりのビュッフェなので
    たくさんとってしまいます
    全部美味しいです

こちらは調理していただけるシラスのパン
    こちらも美味しかったです

デザートもどれも美味しく、
    満腹侍です

チェックアウト後にオザミさんに向かいました

ブラッスリーオザミ丸の内 グルメ・レストラン

こちらでは1,100円で美味しいランチが
    いただけます

私はお肉をいただき

妻は舌平目を大変美味しかったです
    大変優雅な一泊でした