国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の幻のオリンピック連休は、当初はモスクワに行く予定でしたがコロナウイルスの影響で当然キャンセルする事に。<br />空いた連休をどう過ごそうか迷っていましたが、非常事態宣言も解除された為、注意を払いつつ沖縄本島へ行く事にしました。航空券は空きが多かったANA特典航空券を使用しました。<br /><br />■旅程<br /> 1日目 東京⇒那覇<br />  ANA473 HND 12:55 ⇒ OKA 15:35<br /> 2日目 那覇⇒国頭村<br /> 3日目 国頭村⇒那覇<br /> 4日目 那覇⇒東京<br />  ANA462 OKA 10:55 ⇒ HND 13:25<br /><br />■宿泊先<br /> ・リッチモンドホテル那覇久茂地<br /> ・オクマプライベートビーチアンドリゾート<br />

【沖縄】夏の沖縄本島(那覇、国頭村、美ら海水族館)

2020/07/24 - 2020/07/27

■宿泊先
 ・リッチモンドホテル那覇久茂地
 ・オクマプライベートビーチアンドリゾート

レンタカー ANAグループ

まずは羽田空港へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

コロナウイルスの影響で外出を自粛していた事もあり、ここに来るのは半年振りです。
    4連休中なのに人がほとんどいません。こんな羽田空港を見るのは初めてです。

ANAラウンジも人がまばらです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

搭乗ゲートへ。
    機材はA321で国内線では珍しく個別のディスプレイ付きでした。

2時間程度で沖縄本島が見えてきました。

定刻通りに到着。

那覇空港 空港

ゆいレールでホテル近くの美栄橋駅へ移動しました。
    いつの間にか交通系ICカードが使えるようになっていました。

ホテルにチェックインして荷物だけ預けます。

リッチモンドホテル那覇久茂地 宿・ホテル

部屋からの眺め。
    左の方は繁華街の松山です。

ホテル近くの沖縄そばやのやまやへ。
    4年前にも訪れた事があります。

名物のキムチセット。

食後は国際通りへ。
    ここも人がまばらで店も半分近く閉まっています。

こちらも寂しい印象。

国際通り東側のさいおんうふシーサー。

さいおんうふシーサー 名所・史跡

観光業への影響は甚大ですね…。

夕食に国際通り屋台村へ。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

ここはどの店も繁盛していました。

ちょこっと寿司国際通り屋台村へ。

ちょこっと寿し 沖縄国際通り屋台村店 グルメ・レストラン

消毒用エタノールが妙に泡盛の臭いがすると思ったら、酒造が製造した商品でした。

鮨や刺し身を堪能。

牡蠣も美味でした。

泡盛を飲みすぎたのでタクシーでホテルへ。
    コンビニに寄ってから戻りました。

2日目。
    天気は微妙。

レンタカーを借りてやちむんの里へ。
    ほぼ新車に近いアクアで快適でした。

やちむんの里 名所・史跡

ハブに注意の看板が。

全体地図。
    焼き物の工房と店が集まっています。

1件ずつ回っていきます。

うつわ家 専門店

野外に商品をディスプレイしているところが多かったです。

色合いが美しいです。

ここも客足はまばらでした。

野外にある大規模な窯。

弟子募集の張り紙もありました。

工房の様子。
    ここでは食器を数点購入しました。

やちむんの里を後にし、昼食はGoogle Mapの口コミを評価が高かった、かよう亭へ。

安くて美味しく、ボリュームも多いです。

• 車で1時間ほど北上し、国頭村にあるオクマプライベートビーチ&amp;リゾートへ。

車で1時間ほど北上し、国頭村にあるオクマプライベートビーチ&リゾートへ。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

部屋はパームコテージ。
    4年前に来たときはJAL系列のホテルでしたが、いつの間にかJAL系列から外れていました。ただ、知らずに日航ホテルOne Harmonyの上級会員のカードを見せたら、暫定的な特典がありました。

二階のベッドルームからの眺め。

荷物を置いてビーチへ。
    雲が多く日焼けの心配はありません。

鐘も併設。美しいビーチです。

ヤドカリ。

しばらくビーチでくつろぎました。
    その後は大浴場とサウナでさっぱり。

浴場を出ると雷雲が近づいてきて大雨になりました。

夕食はホテル内のレストラン、阿檀で鉄板焼きを頂きました。
    ここは前も来たことがありますが、どの料理も絶品です。

阿檀 グルメ・レストラン

担当してくださった方が、偶然にも前と同じ方でした。
    オリオンビールと泡盛を飲みすぎました。

3日目。
    この日も雲が多めです。朝はダラダラしすぎてしまい、朝食が終了するぎりぎりの時間に会場へ到着。

種類が豊富で美味しいです。
    かちゅ~湯が体に染み渡りました。

食後はチェックアウトして出発。
    美ら海水族館に向かいます。塩屋湾に少し寄り道しました。

1時間ほどで到着。
    伊江島がよく見えます。

まずは、熱帯ドリームセンターへ。

遺跡っぽい雰囲気を醸し出しています。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

熱帯の動植物が展示されています。

ウツボカズラ。

螺旋状の遠見台。
    イラクにあるマルウィヤ・ミナレットに似ており、実はこれが見たくてここを訪れました。イラクにはコロナ関係なく、しばらく行くことは出来ないと思うので…。

登ることが出来ます。

頂上へ。
    途中まではエレベーターもありました。

頂上からの眺め。

次はイルカのオキちゃん劇場へ。
    HP上にはショーが開催されているような記述がありましたが、実際はコロナウイルスの影響で休止中。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

ただ、イルカが遊泳している様子は間近で見ることが出来ました。

かわいいです。

続いてウミガメ館へ。

ウミガメ館 動物園・水族館

たくさんのウミガメを上と横から見ることが出来ます。

お客さんは子ガメに夢中。

実に愛くるしい。

ウミガメ館を出るとスコールが来て土砂降りに。走って美ら海水族館に向かいましたが、かなり濡れました。
    美ら海水族館本館の中はガラガラでした。

館内を見学。

チンアナゴ。
    不思議な生き物です。

有名な黒潮の海へ。
    やはり大迫力ですね。

併設のカフェも空いていて殆ど待たずに水槽側の席に座れました。

空いているのはいいのですが、経営が心配になります。

巨大な鮫の歯。

土産物ショップも空いていました。

建物を出ると先程の豪雨が嘘のように晴れていました。

美ら海水族館を後にします。

車で2時間ほど走って那覇市内へ。
    レンタカーを返却して2日前と同じホテルにチェックインしました。
    荷物をホテルに置いて夕食へ。のら猫に挨拶。

Google Mapでの口コミ評価が高かった酒仙ふくろう亭へ。
    料理はどれも絶品でした。特にラフテーが美味。隣に座っていた沖縄の方が話しかけてくれて、2時間近く話しこみ、お酒も何杯もおごって頂きました。

ふくろう亭 グルメ・レストラン

4日目。
    帰る日になって初めての快晴(笑)。

ゆいレールで那覇空港へ向かい、ANAラウンジへ。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

午前の便で帰宅し、午後からは仕事。

コロナウイルスの影響で人が少なく、沖縄の観光業には致命的な影響が出ていると感じました。早く収束する事を心から祈ります。