オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ陽気な気候の5月中旬、飛行機検索サイトで「もしも、北欧に旅行したら…」と、妄想旅行をしていたところ、11月に往復59770円チケットを発見!<br /><br />え?!どうしよう…と、悩むこと3分。「あー、勝手に手がぁー!!」と小芝居を一人で繰り広げながら、ポチッと購入してしまいました。それからの半年間は、もうワクワクでした。と、前置きが長くなりましたが、「オスロ編」と「コペンハーゲン 編」がございますので、ご覧下さいませ&#9825;

格安で行けたよ北欧 in 2018 オスロ編

2018/11/15 - 2018/11/18

40sk

40skさん

2018/11/16

2018/11/17

え?!どうしよう…と、悩むこと3分。「あー、勝手に手がぁー!!」と小芝居を一人で繰り広げながら、ポチッと購入してしまいました。それからの半年間は、もうワクワクでした。と、前置きが長くなりましたが、「オスロ編」と「コペンハーゲン 編」がございますので、ご覧下さいませ♡

鉄道 徒歩 飛行機

仕事を終えて、羽田空港へ。ラウンジでビール呑みながら、仕事の疲れを癒しつつ、これから始まる北欧旅にこころが踊りますw

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

いよいよ、北欧の旅2018 (今年2回目w)が始まるよぉ!!

羽田空港(東京国際空港) 空港

まずはビールで一人乾杯!!
    こころが踊るー!

不味い、と口コミで聞いていたけど、結構美味しかった。あまり期待していなかったからか、それとも、わたしの舌が鈍いのか…汗

密かな楽しみは、プライオリティーパスで、ラウンジ巡りすることですが、ファーストクラスラウンジもビジネスクラスラウンジも、夜遅くて空いておらず…。こちら、BGSラウンジにやってきました。

BGSプレミアラウンジ (北京首都国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

機内食食べたけど、まだ食べたい笑
    ほぼ誰もいないラウンジでもぐもぐタイム

海外のカップヌードルってなんかワクワクする。
    ひとまわり大きいサイズ、結構美味しかったです。

3:50amですが何か?
    これは、朝ごはんになるのか、夜食なのか、よくわからないまま戴く笑

寝ておきたから朝ごはんなのね。あと数時間で、コペンハーゲンだよぉ~

イミグレーションも激すいていて、やってきました、コペンハーゲン !
    いつ来ても、この風景に癒される…

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

お馴染みに玄関口。クリスマス時期ということで、イルミネーション飾ってあるw

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

この時期限定のクリスマスツリー!

さて…
    遅延する率の高いと言われていた中国国際航空エアチャイナ。オスロ行きに乗れないと困ると悩んだ末、時間を開けることにして予約、その飛行機、6時間後…。
    とりあえず、激久しぶりの、パンにチーズ挟んで食べるサンドウィッチ買うけど、高いよぉ涙

朝焼けがキレイ…

• 朝焼けと共に、デンマーク生まれの「JOE &amp;THE JUICE」でカプチーノを飲む。<br />そして、空港ぶらぶら6時間…笑

朝焼けと共に、デンマーク生まれの「JOE &THE JUICE」でカプチーノを飲む。
    そして、空港ぶらぶら6時間…笑

ジョー アンド ザ ジュース カフェ

さぁ、いよいよオスロに向かいますよぉ!
    毎度お世話になっております、スカンジナビア航空!

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

Arla社(デンマーク)の、このテトラポット型のミルクが、北欧に来た感じを高めてくれる!

空港からビューンとノンストップでオスロ中央駅!
    時間節約だけど、3000円ほどかかりました…
    友人が待っててくれてるので急がなきゃ!
    とかいいつつ、電車好きとしては写真撮りたい。

オスロ中央駅

本の上に…そういうインテリア
    友人から「いらっしゃい!」とのことで頂いたパンw

なんかオシャレだわ!

いらっしゃいませパーティーの準備を一緒に。
    とりあえず飲もうぜ!と開けたこちらのビールが激うますぎて感動!!

酒のつまみ?というか、間食にでてきた、ブラウンチーズとパン。ゴートチーズ、ノルウェーに来て初めて食べました。味わい深い!♪───O(≧∇≦)O────♪

翌朝、友人が連れてきてくれたのは、自宅のリビングルームでパン屋を開いている友人宅。焼き立てのパンを格安でいただきました。

種類豊富で悩む!

テラスが入り口だなんて、こういう暮らしから学ぶこと多し@北欧

冬のオスロをブラブラしながら、カフェ好き友人が連れてきてくれたのは、MOCCA kaffebar (^∇^)

モッカオスロ カフェ

結構お客さん入っていきます!!
    暖かければ、外で飲むのもいいなぁ~

モッカオスロ カフェ

このシンプルなサンドウィッチが食べたくなる!

モッカオスロ カフェ

カフェラテお願いしましたw
    カワイイ!

モッカオスロ カフェ

落ち着く~~~!

モッカオスロ カフェ

やや曇り空ですが、観光散歩な日

日本で言うところの皇居かしら。
    北欧はオープンな国、市民との距離が近い。

ノルウェー王宮 城・宮殿

ピンクのお家、可愛らしい!

こちらは、フーレン…ではなく、フグレン。代々木や浅草にあるフグレンの元祖はコチラ。2013年に訪ねて以来、久しぶりでしたが、癒される雰囲気( ´∀`)
    北欧家具に囲まれて幸せです(≧∀≦)

フーレン カフェ

なんだかんだ、ドリップコーヒーが好きw

フーレン カフェ

曇り空の下、オスロの素敵な街並みを散策します。
    物語に出てくるような古いけど可愛い街並みw

カフェ好き友人おすすめのカフェ「Tim Wendelboe」
    残念ながら、お腹に色々なお店のコーヒーがまだたっぷりと入っていて飲むのは断念。日本の友人に、こちらオリジナルのコーヒー豆を買っていきました。

ティム ウェンデルボー カフェ

お店の目印です。KAFFE

ティム ウェンデルボー カフェ

さて、夜となり、レストランへ。
    どれもこれも美味しそうなメニューと思いながら、ちゃんと値段も併せて安めを選択してしまう貧乏人の性...

楽しかった1日も終わり…
    帰って寝ますzzz

おはよう!
    これから、モーニングコーヒーへ近所のカフェへ。
    築100年近くの友人宅アパート、踊り階段のオシャレなステンドグラス素敵だわ~( ´∀`)

寒い朝、もう一人の友人と合流して、コーヒーでおはようを言う。お互いテンション低いけど、コーヒーを飲みながら少しずつ取り戻してくる。

シュプリーム ローストワークス カフェ

シュプリームローストワーク、よくオスロのカフェ紹介に出てきます。

シュプリーム ローストワークス カフェ

今日は晴天になりそうかな?!

友人宅キッチン。あぁ…これぐらい広い台所でオーブンと食器洗浄機も備えついてたら、毎日楽しいだろうなぁ…(遠い目)

しばし、オスロを散歩。ザ・観光!もいいけど、こういう日常の過ごし方体験の方が好き。

友人がランチに連れて行ってくれたカフェ。店内広く、東京と比べること自体ナンセンスですが、休日でもすいていて、ガラス張りのお店なので、寒い日でしたが、太陽の暖かな日差しと共に食事をできて良かったです。

オープンベーカリーバーコード パン屋

友人が頼んだ方も美味しそう!
    きのこと溶けたチーズで、よだれジュるりw

オープンベーカリーバーコード パン屋

散歩するのにはちょうど良い暖かさ。日差しが気持ち良かったです。

今日は青空で本当に良かった!

友人とハグしてお別れ…
    空港にバスで向かいます。

バスに酔って、気持ち悪くなりながらようやく辿り着きました笑
    オスロ・ガーデモエン空港の風景見たら、元気になった!美しいわ!

オスロ空港 (OSL) 空港

どこに行けばいいかチェックして…
    何年か前に、ターミナル間違えたせいで、スペインで飛行機に乗り遅れるという悲劇があってから、何度もガン見します笑

この突き当たりか…
    とぼとぼ歩きながら、友人たちとの楽しかった出来事を思い出し、ちょっと涙うるうる、センチメンタルジャーニー。

オスロ空港 (OSL) 空港

さぁ、こちらのSASに乗って、コペンハーゲン 戻りますよぉ~!

オスロ、またね~!!