香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月半ば。<br />香港ではアジサイの花が咲くころ。<br /><br />香港は対象外でしたが、<br />「中国全土の在住者に一時帰国の至急検討」<br />が外務省から呼びかけられました。<br />Tさんはこれを受けて会社から一時帰国命令が<br />出て、一時帰国することになりましたが、<br />私は一緒に行こうか行くまいか考えて<br />やはり一時帰国するのは断念しました。<br />その代わり、以前旅行記にもした通り、<br />タイに数週間行きました。<br />

香港★新型肺炎で帰国しようかすまいか アジサイ鮮やかな季節 ~紅茶冰室~

2020/02/10 - 2020/02/13

5675位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の2月半ば。
香港ではアジサイの花が咲くころ。

香港は対象外でしたが、
「中国全土の在住者に一時帰国の至急検討」
が外務省から呼びかけられました。
Tさんはこれを受けて会社から一時帰国命令が
出て、一時帰国することになりましたが、
私は一緒に行こうか行くまいか考えて
やはり一時帰国するのは断念しました。
その代わり、以前旅行記にもした通り、
タイに数週間行きました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

2/10

〇 紅茶冰室

娘と一緒に出掛けたら娘が寝てしまったため、ジャクリーンと紅茶冰室でほっと一息。

何にしようかなー

チーズやトマトがサンドされたパイナップルパン★私のお気に入り。そしてホットレモンティー。

紅茶冰室周辺。

夕方再び娘を連れてお出かけ。このころはどこのスーパーもトイレットペーパーやティッシュ、お米や麺などが売り切れでした。そんな中、香車街街市の近くでトイレットペーパーの山を見つけました。

肉屋さんが、トイレットペーパー不足に便乗して、トイレットペーパーを売り出してました(笑)

買おうかと思いましたが、高かったのでやめました。

• そのあと歩いていたらトイレットペーパーを持った人を数名見ました。その人たちが来た方向にあるスーパーに行ってみると、トイレットペーパーがちょうど入荷されたところでした!<br /><br />〇 Park n Shop

〇 Park n Shop

店内にはトイレットペーパー購入のための列が!私も並びました。

無事トイレットペーパーゲット。

さらに別のスーパーで掃除用品(モップ)も買いました。

• 2/11<br /><br />香車街街市そばで見つけた猫ちゃん。

2/11

香車街街市そばで見つけた猫ちゃん。

〇 愉景新城 D Park

幼稚園児たちの作品。

モールをぶらぶら。

全然人がいない…

2/12

新型肺炎の影響で外務省から中国在住者や旅行者に一時帰国が呼びかけられました。香港は対象外でしたが、一部の会社では香港駐在者も一時帰国の対象になり、Tさんは一時帰国することになりました。私と娘は一時帰国は断念。

〇 賽馬會德華公園

娘を連れてお散歩へ。

さらに歩いて別の公園へ。

〇 荃灣公園

アジサイ発見。

〇 荃灣海濱公園

香港だけではなく、ほかのアジアの国もですが、日本みたく紅葉ってあんまりないですよね。この木は珍しくすこーしだけ赤く染まった葉っぱがあって、思わず写真撮ってしまいました。

プロムナードは工事中。

色とりどりのお花。

香港はアジサイの季節。

海外に住んでいると、季節感なくなりますよねー日本は、梅雨の季節に咲きますよね、確か…

9/13

ちょっとお出かけしましたが、お腹すいてマックで一休み。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る