2020/09/02 - 2020/09/04
k.sさん
家内の口癖の「忙しい、忙しい」が最近聞かれない。多趣味の人で、いろいろなサークルに所属しているが、それぞれ活動を自粛して、お誘いの声が掛からないようだ。
特別給付金も入ったことだし、家内を旅行に招待しよう。東北の旅行をもちかけたら、「キンキラキンの金色堂」を見たいとのこと。
そこで浮かんだスケジュールは、下記のものです。
行程:仙台~松島海岸~中尊寺~秋保温泉
食事:牛タン、わんこそば、日頃の感謝の気持ちを込めて秋保温泉での豪華版
レンタカーを借り、仙台から平泉までは松島海岸経由でも約2時間程で移動できる。これなら、私でも運転できそうだ。
楽しみは、秋保温泉での豪華な夕食!!GO TO トラベル キャンペーンで割引があるので、ここはケチらず気持ちよく大判振る舞いといきましょう!!
- カップル・夫婦
- レンタカー Peach
閑散としている関空
写真へのコメントよりも、言っておきたいことがあるのです!
デジカメが壊れちゃった!!!
食事は携帯で写真を撮り、通常はデジカメを使っているのですが、最悪デジカメで撮った写真を諦めないといけなくなる可能性があります。
とりあえず、食事風景中心の旅行記になりますが、旅行気分が冷めないうちに一編を纏めるようにしました。関西国際空港 空港
閑散としている関空
閉まっているお店が多いのですが、信州そばをいただきましょうと、「そじ坊」を訪ねました。が、「そじ坊」も閉店です。 -
閑散としている関空
仕方なく選んだ店が「関空食堂」です。関空食堂 グルメ・レストラン
閑散としている関空
代わり映えしない「鯖定食」。でも、鯖は安くて美味しいのです。 -
東北の旅はレンタカーで
3日間使い、料金は8,900円。保険は掛けられるものは全て掛け、ETCとナビの装置があるものを選びました。 -
東北の旅はレンタカーで
利用した「ヴィッツ」です。最初ナビとの相性が合わず、違った道を走ることになりましたが、30分程で慣れました。
仙台から平泉に向かったとき、東北道を走りましたが、東北道は、西日本で言えば、中国縦貫道と同じぐらい走りやすい高速道路でした。 -
仙台で泊まった「仙台サンプラザ」
秋保温泉で高級旅館に泊まるので、一日目の仙台でのホテルは”リーズナブル”を基準に選びました。
市街地の一流ホテルは、駐車料金が1,000~1,500円余分に掛かるのですが、この「仙台サンプラザ」は、駐車料金も含め、朝食付きで一人5,000円なのです。
部屋も27平米と広いことも気に入りました。仙台サンプラザ 宿・ホテル
1階食堂入り口。 -
仙台で泊まった「仙台サンプラザ」
自由に選べるバイキング方式ではないのですが、朝食としては十分です。(家内は和食を選んでいました)
驚いたサービスは、コーヒーを食後に持ってきて欲しい、と選べることです。仕事が複雑になることは分かっているのですが、やはりコーヒーは食後に飲みたいので、「食後に」と我儘を言いました。 -
仙台といえば「牛タン」でしょう
ホテルからJR仙台駅に歩いて行きました。駅ビル3階に「牛たん通り」があり、有名店6店舗が並んでいます。
写真は、「宮城野通り」です。 -
仙台といえば「牛タン」でしょう
この看板を見ただけで、心がうきうきしました。「牛タン」は仙台では必食の料理です!!牛たん通り すし通り 名所・史跡
仙台といえば「牛タン」でしょう
選んだ店は「善治郎」。そして、注文した料理は「善治郎定食」。厚切り牛タンに、ウインナー、つくねが付いている目に楽しい料理です。
写真は、数量限定の「善治郎定食」で、金2,800円(税抜き)。
家内は遠慮したのか、普通の「善治郎定食」を注文していました。金2,400円(税抜き)。
400円の違いなので、数量限定の「善治郎定食」がお薦めです。牛タンの厚みが違いました!!厚みの違いで、味は倍ほど美味しくなります。たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン
数量限定の「善治郎定食」 -
平泉町営中尊寺第1駐車場に隣接する「泉橋庵」で「わんこそば」
写真は、平泉町営中尊寺第1駐車場です。
仙台から平泉町営中尊寺第1駐車場までは、車で1時間半とのことですが、私の場合は途中休憩をしますし、平均80キロの安全走行なので、プラス30分みたほうがいいようです。
東北道を走るのは初めてでしたが、走り易い。家内からは「代わろうか」という言葉は聞かれませんでした。59歳で運転免許を取ったので、私の車の師匠は「家内」なのであります。大人しく助手席にデンと座り、監視されておられました。 -
中尊寺をお参りする前に、「わんこそば」をいただきました。店は「泉橋庵」です。泉橋庵 支店 グルメ・レストラン
メニューを見て悩みました。
そば 24杯 1680円(税抜き)
そば 12杯 1100円(税抜き)
一体私達夫婦はどれぐらい食べるのか?
残しても嫌なので、二人で36杯にしましたが、ちょっと多いかな、という量でした。 -
美味しくいただきましたが、「だし」が少し甘いのが気になりました。 -
秋保温泉 「伝承千年の宿 佐勘」
旅館のロビー風景です。
ホテルなら、超一流でも平気なのですが、日本式旅館となると、勝手が違います。緊張します。恐らく馴れでしょう。
今回は敢えて「伝承千年の...」を選びました。名前でびびらすとは、敵もしたたかです。伝承千年の宿 佐勘 宿・ホテル
秋保温泉 「伝承千年の宿 佐勘」
献立表。久し振りに目にするものです!!
ここの料金は家内にはややこしいので、一人20,000円と言いましたが、正確には19,300円(税込み)です。
GO TO トラベル キャンペーンで割引があり、一人12,545円になりました。 -
秋保温泉 「伝承千年の宿 佐勘」
前菜。こんなものでしょう。薄味で上品で美味しい。 -
秋保温泉 「伝承千年の宿 佐勘」
別途注文した「梅酒」。
家内はビールを注文するものと思っていたら、お茶でいいとのこと。調子が狂いました。何を思ったのか、梅酒を一杯注文していました。
お酒を口にするのは何年振りでしょうか?酔いが回るのが分かりました。半分程飲んだとき、手のひらを見ると、真っ赤になっていました。
梅酒一杯660円。値打ちです。 -
汁椀。 -
造り。
ウニをいただいたとき、ほんとうに美味しいウニを食べたことがないことに気付きました。
見た目が悪いので、これまで避けていたのです。 -
ステーキ。
脂濃くて完食できず、一切れを家内に助けてもらいました。
牛肉は何といっても「松坂牛」です。和田金の「すき焼き」を家内に食べさせてあげると約束はしていますが、なかなか実行に移せません。お肉のお代わりを含めると、二人で4万円を財布に入れておかないと行けないからです。 -
煮物。
日本料理で「煮物」は好物の一つです。上品な薄味でたいへん美味しかったです。 -
秋保温泉 「伝承千年の宿 佐勘」
炊き込みご飯と止椀。
少し食べすぎなので、炊き込みご飯を残し、腹具合を調整しました。 -
秋保温泉 「伝承千年の宿 佐勘」 朝食会場前
秋保温泉 「伝承千年の宿 佐勘」 朝食会場
秋保温泉 「伝承千年の宿 佐勘」
バイキング形式の朝食ですが、種類も多くどれを選ぼうかと、目移りします。
特に気に入ったのが、バナナ・ジュースとキューイ・ジュース。どちらもミキサーを使って用意されていました。
「もう食べられません。堪忍です」といった旅行になりました!!
- 奈良富三郎さん 2020/09/09 15:19:00
- 東北旅行閲覧感想奈良富三郎より
- 前略東北旅行閲覧させてもらいました。美味しい料理をたくさん掲載されてお腹がいぱっいなりましたが東北地方の風景写真
と1枚位は記念にツーショト写真の掲載が
なかったのが断念でしたね東北の美しい風景をバック熟年ご夫婦の二人が入ったら絵になりましたのに‼️残念
- k.sさん からの返信 2020/09/09 17:06:00
- Re: 東北旅行閲覧感想奈良富三郎より
- 奈良富三郎さんへ
コメント有難うございます。風景写真は壊れたデジカメの中にあり、消えているかどうか、まだ怖くて確認していません。残っていたらいいのですが、次の旅行のことを考えます。
ツーショト写真??そういえば、シンガポール旅行以降、家内との写真を撮っていません。次回の旅行では、そういった写真も記念に撮るようにします。助言ありがとうございます。ただし、旅行記に顔出しはしない積りです。
k.sより
- ふわっくまさん 2020/09/09 08:12:10
- 東北旅行・・
- k.sさん、おはようございます。
奥様と東北方面に、ご旅行されたそうで・・
まず仙台で食べられた牛タン定食はお肉の厚みと、付け合わせのウインナーやつくねの手作り感があってスゴク美味しそうに感じました。
・・その前に関空で、デジカメの故障に気づかれたのですねー
イザとなったらスマホで撮れるので、まだ良かったですが・・
内心、気になられたのでは・・とも思いました。
そして秋保温泉の「伝承千年の宿 左勘」は、おっしゃる通り名前からビビらせていますね(笑)
夕,朝食をお腹いっぱい食べられて、奥様と満喫されたご様子でした。
ふわっくま
- k.sさん からの返信 2020/09/09 08:48:43
- Re: 東北旅行・・
- ふわっくまさんへ
おはようございます。コメント有難うございます。
東北は食事は間違いないですね。美味しかったです。鱈腹食べたので、帰りの仙台空港での昼食は、ソフトクリーム1個で済ましました。
デジカメが壊れたのは、PCに写真を取り込もうとした時です。うんともすんとも言ってくれません。中尊寺の写真が入っておりますが、次の旅行が控えているので、諦めました。
ところで、ふわっくまさんの京都鉄道博物館への旅行記に登場した初孫ちゃんは可愛いらしかったですよ。大きくなられましたね。喋りだしたら、愛しさがさらに増すだろうな、と思って拝読させていただきました。
これからもいい旅行を楽しんでください。
k.sより