戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GWの旅。長野に行きました、<br />園原で満開の花桃を愛でる⇒高遠で馬肉を食す⇒上山田温泉でふ~⇒上田城でほ~⇒名古屋でひつまぶしパクパク、といった目も腹も満足の旅。

信州 花桃⇒馬肉⇒温泉⇒お城 おまけで名古屋でひつまぶし の旅

2019/05/02 - 2019/05/04

レボ

レボさん

2019GWの旅。長野に行きました、

自家用車

GWでしたが特に渋滞することも無く、「花桃の里」に11時頃に到着。情報によると駐車場で大渋滞とのことでしたが、思ってた程でないけどかなり渋滞。花桃の里周辺の駐車場は、停めれなさそうだったのでちょっと手前の駐車場に停め10分程度歩きました。

花桃の里 名所・史跡

川の斜面に花桃が一杯咲いてます。

小ぶりな花がいい感じ。

春ですね~、色とりどりです。

道の駅の前の駐車場は屋台が10軒以上でて中々に賑わっていました。人気スポットですね。高速の園原ICからもそんなに遠くないので、私のようにどっかに行くついでに立ち寄るのもアリです。ただ、帰りしは渋滞が伸びていたので10時ぐらいまでに着くことをオススメします。

お腹空いたので、馬肉食べに行きます。高遠にある「楽座 紅葉軒」さんです。住んでる地域では馬肉が食べられないので、馬肉を食べられる地域にいくと必ず食べます。馬肉たっぷりで美味しっ。馬肉ステーキも気になりますが、打ち立ての「高遠そば」もオススメらしいです。何年か後にまた来ます。

楽座 紅葉軒 グルメ・レストラン

馬肉が美味しいお店 by レボさん

さてこちらが本日のお宿「REDWOOD INN」さんです。山小屋風です。

Spa Lodge Redwood Inn (レッドウッドイン) 宿・ホテル

露天風呂がすごいお宿 by レボさん

目の前にはちいさなスキー場みたいなものが、周辺はちょっと寂れてる感じがして大丈夫かって感じですが、大丈夫でした。

ディナーの写真です。洋食系で結構手の込んだ物が出てきて、美味かったです。ワインもイロイロそろえている感じでしたが、残念ながら私にはチンプンカンプンです。

お魚。

肉。いやーどれも美味い、お酒がススム君です。残念ながら画像はありませんが、こちらの売りは露天風呂です。デカイ丸太をくりぬいて湯船にしていて、めっちゃ開放的でした。泉質もスバラシーです。極楽です。是非HPで確認して見て下さい。

朝食も手抜かりなしです。宿の前を少しプラプラ下後は、七味温泉でひとっ風呂浴びて、上田城を目指します。

上田城到着。駐車場が満車で渋滞していたので少し離れた「アリオ」に誘導されました。これが有名な上田城ですか、城壁と櫓がいい感じです。戦国好きなのでたまりまへんな~。

上田城 公園・植物園

こじんまりとしたお城 by レボさん

強者どもの夢の後ですね~。上司にこんなところを攻めろと言われても、私には無理ですね。戦国の世はキビシイですね。

謎のでっかい兜。

東門です。こんなところ攻める人の気が知れません。さて、ここで信州の旅も終了。

ですが・・・、久々なので名古屋飯でも食うかって事で、名古屋のビジネスホテルに宿泊。晩飯は居酒屋で手羽先ともつ鍋を堪能しました。翌日は、ひつまぶしを食べに、「ひつまぶし名古屋備長 大名古屋ビルヂング店」さんへ。

ひつまぶし名古屋備長 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン

はじめは、そのまま。

おつぎは薬味をのせて。

そして茶漬けで。美味しっ!!。いつ食べても美味いっすね。外パリッと中ふわふわな感じです。最後は基本に立ち返り、そのままで頂きました。いや~、満足満足。
    さて今度こそ家に帰りますか。