2019/05/02 - 2019/05/04
レボさん
2019GWの旅。長野に行きました、
園原で満開の花桃を愛でる⇒高遠で馬肉を食す⇒上山田温泉でふ~⇒上田城でほ~⇒名古屋でひつまぶしパクパク、といった目も腹も満足の旅。
- カップル・夫婦
- 自家用車
GWでしたが特に渋滞することも無く、「花桃の里」に11時頃に到着。情報によると駐車場で大渋滞とのことでしたが、思ってた程でないけどかなり渋滞。花桃の里周辺の駐車場は、停めれなさそうだったのでちょっと手前の駐車場に停め10分程度歩きました。
花桃の里 名所・史跡
川の斜面に花桃が一杯咲いてます。
小ぶりな花がいい感じ。
春ですね~、色とりどりです。
道の駅の前の駐車場は屋台が10軒以上でて中々に賑わっていました。人気スポットですね。高速の園原ICからもそんなに遠くないので、私のようにどっかに行くついでに立ち寄るのもアリです。ただ、帰りしは渋滞が伸びていたので10時ぐらいまでに着くことをオススメします。
お腹空いたので、馬肉食べに行きます。高遠にある「楽座 紅葉軒」さんです。住んでる地域では馬肉が食べられないので、馬肉を食べられる地域にいくと必ず食べます。馬肉たっぷりで美味しっ。馬肉ステーキも気になりますが、打ち立ての「高遠そば」もオススメらしいです。何年か後にまた来ます。
馬肉が美味しいお店 by レボさん楽座 紅葉軒 グルメ・レストラン
さてこちらが本日のお宿「REDWOOD INN」さんです。山小屋風です。
露天風呂がすごいお宿 by レボさんSpa Lodge Redwood Inn (レッドウッドイン) 宿・ホテル
目の前にはちいさなスキー場みたいなものが、周辺はちょっと寂れてる感じがして大丈夫かって感じですが、大丈夫でした。
ディナーの写真です。洋食系で結構手の込んだ物が出てきて、美味かったです。ワインもイロイロそろえている感じでしたが、残念ながら私にはチンプンカンプンです。
お魚。
肉。いやーどれも美味い、お酒がススム君です。残念ながら画像はありませんが、こちらの売りは露天風呂です。デカイ丸太をくりぬいて湯船にしていて、めっちゃ開放的でした。泉質もスバラシーです。極楽です。是非HPで確認して見て下さい。
朝食も手抜かりなしです。宿の前を少しプラプラ下後は、七味温泉でひとっ風呂浴びて、上田城を目指します。
上田城到着。駐車場が満車で渋滞していたので少し離れた「アリオ」に誘導されました。これが有名な上田城ですか、城壁と櫓がいい感じです。戦国好きなのでたまりまへんな~。
こじんまりとしたお城 by レボさん上田城 公園・植物園
強者どもの夢の後ですね~。上司にこんなところを攻めろと言われても、私には無理ですね。戦国の世はキビシイですね。
謎のでっかい兜。
東門です。こんなところ攻める人の気が知れません。さて、ここで信州の旅も終了。
ですが・・・、久々なので名古屋飯でも食うかって事で、名古屋のビジネスホテルに宿泊。晩飯は居酒屋で手羽先ともつ鍋を堪能しました。翌日は、ひつまぶしを食べに、「ひつまぶし名古屋備長 大名古屋ビルヂング店」さんへ。
ひつまぶし名古屋備長 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン
はじめは、そのまま。
おつぎは薬味をのせて。
そして茶漬けで。美味しっ!!。いつ食べても美味いっすね。外パリッと中ふわふわな感じです。最後は基本に立ち返り、そのままで頂きました。いや~、満足満足。
さて今度こそ家に帰りますか。