佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急あずさとアルピコバスを利用して久しぶりに遠出のハイキングへ。<br />1日目白駒池から高見石 白駒荘泊<br />2日目にゅう、コロボックルヒュッテ でランチ帰宅。<br />鬱々とした日を過ごしていましたが、いい気分転換になりました。やっぱり自然はいいな。

久しぶりのハイキング、白駒池へ

2020/08/29 - 2020/08/30

がり子

がり子さん

1日目白駒池から高見石 白駒荘泊
2日目にゅう、コロボックルヒュッテ でランチ帰宅。

バス停から歩いてすぐ白駒池入口。

ひんやりとした空気とうっそうとした原生林。

カモシカの森

もふもふな苔

樹幹についた苔とキノコ

光合成しない植物、ギンリョウソウ

高見石小屋に到着。
    お腹すいたー。

外のテラスで、人気の揚げパンと自家製の苺ジュース。
    美味しい~~幸せ…

へっぴり腰で慣れない岩場を頑張って登ると、うぉー絶景。
    高見石です。

高見の森を通って宿に向かうことに。

木の根にも苔が巻きついて可愛い

キノコ沢山

カモシカの森は木道だったがこちらは石がゴロゴロしていて歩きににくい。滑らないように気をつけながら、歩きました。

白駒池が見えてきました。

ボート乗りたいよー。

大人しいトンボ

チェックイン前にコーヒーを。途中、雨が降ってきた。

白駒荘をパチリ。私たちは年季の入った本館に宿泊。

白駒池

白駒池を見ながらの夕食。
    山小屋だけど肉魚自家製野菜ありお腹パンパン。

朝、早起きしたらこんないい景色が…

朝ご飯。バランスよく嬉しい。

朝のテラス、深呼吸。

にゅうに向けて出発。
    池のまわりには木道が整備されていて歩きやすい。

もののけの森。まさしくだわー。

白駒湿原

少し紅葉してる⁈

にゅうの森

いろんな苔がいっぱい

なんだか小さな森に見える

きゃー、また岩場やん!

山は好きだが何げに高いとこ苦手。特にこうゆう絶壁は…下を見れない。

お天気も悪い。霧も雲もでてきている。
    山々も綺麗なんとか白駒池見れた。

そろそろ戻らなきゃ。

まだ時間が早いからアルピコバスを乗り継いで車山高原へ

去年、時間がなくて行き損ねたコロボックルヒュッテへ

14時に近い13時台だったけど長蛇の列。そんなわけで端のほうのテラス。ボルシチとドリンクのセット。
    ここは景色がご馳走です。

コロボックルヒュッテからの景色。山頂が見える。

ススキもソヨソヨ。秋ですね。

さぁ、帰ろう。今回も新しい発見や感動のある、楽しい旅でした。明日から仕事頑張ろう!