青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも終息の目処がつかないけど、そろそろ泊まりで出掛けたい。そんな中、青森県民割の再販を見つけ、早速申し込み。<br /><br />今回は、津軽初秋旅です。<br /><br />弘前市内、旧相馬村(現弘前市)、大鰐町を訪れました。<br /><br />なお、宿泊直前に、宿からgotoも併用できる連絡をいただき、大変お得に宿泊出来ました。<br />ご丁寧に連絡ありがとうございます。<br /><br />地元、青森県内もまだまだ知らないところがいっぱいです。

青森県民割&gotoトラベルで超お得な津軽旅 1日目

2020/08/29 - 2020/08/30

remi-coさん

今回は、津軽初秋旅です。

弘前市内、旧相馬村(現弘前市)、大鰐町を訪れました。

ご丁寧に連絡ありがとうございます。

地元、青森県内もまだまだ知らないところがいっぱいです。

弘前りんご公園からスタートします。

暑い、30度超えてます。

いい天気で、日差しがキツイ。

リゼロ、五所川原たちねぷたとコラボしている模様。

ここでは、りんごについて学べますが、娘はスルー。

豪農のお宅を移築しています。
    津軽弁昔話を聞きにきました。
    開けっ放しにしているので、風通し良し。
    我慢できる暑さ。

昔話、私はほぼ理解できたけど、娘は半分くらいしか理解出来ず。
    なかなか面白かったですよ。

二階がありました。寝室だった場所です。

りんご公園なので、りんご刈りをしました。

その時期にあったりんごを収穫します。

この時間は3組が参加。

りんごの重さで値段がかわりますが、お手軽価格です。

昼食にそばを。

弘前市は蕎麦屋とラーメン屋がたくさんあります。

今回は、一力さんへ。

食後の運動で、ロマントピア相馬へ。

チャレンジしてみる。

頑張るよ。

ゴーカートや変わり自転車にも乗りましたが、こちらは変わった乗り物です。

遊んだあとはデザート。
    相馬アイスクリーム店へ。
    初来店です。

そう、弘前市はアイスクリーム店も多いですよ。

アマビエ、津軽弁で気持ちをあらわしています。

こちらは手作りアイスクリーム店で、種類も豊富。

ただ、写真は撮り忘れました。

駐車場もあります。

ホテルへやってきましたが、雨です。

大鰐温泉、不二やホテルです。

部屋は三階で駐車場&山ビュー。
    12畳でほりごたつ付で快適で、ユニットバス、トイレ、洗面台もありますよ。
    写真は撮り忘れました。

夕食前に大浴場へ。
    露天もあり、空いていて最高。

夕食はテーブル席です。
    お品書きありましたが、無くしてしまいました。

品数多いなぁ、食べきれるか?

カルパッチョもあります。

大鰐名物温泉もやしのちゃんこ鍋、うまうま。

揚げたて最高。

デザートはプリン。
    実は名物の釜飯がありますが、食べきれず。
    お腹はちきれそうでした。

子供用、鍋もあります。
    こちらもなかなかいいですよ。

フルーツも丸く切り抜いたりと手間をかけています。

これは子供様に。
    釜飯苦手なので、おにぎりにしてもらいました。

部屋に戻りトランプをしたり、テレビをみたりゆっくりして、最後にお風呂へ行き就寝。

雨が強くなってきました。