2020/09/03 - 2020/09/03
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,469アクセス
2020/09/03
成田にあるワットパクナム日本別院に行ってきました。
タイ・バンコクの本院 ワット・パクナム・パーシーチャロン(Wat Paknam Bhasicharoen)はタイで訪れた数多くの寺院の中でも一番心に残る厳かな寺で、格式も国王陛下が出家された寺と同格に高いそうです。
果たして日本の別院は?
訪れる前は正直なところタイ観光局の出張所的な形ばかりのものだろうと考えていましたが、タイ人のお坊様が真面目にお勤めし、近隣の在日タイ人がタンブン(お布施)の食べ物と花を届けに来ている、とても立派なお寺でした。その様子を見ていると無性にタイでの日々が恋しくなってきます。
∞ <タイ本院の様子の旅行記> ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
■□BTS/MRT各駅停車の旅(26)ーii□■ ポーニミット駅~タラートプルー駅(後編) 名残惜しい各駅停車旅、バンコクで1番お気に入りの場所へ歩いていこう * バンコク紀行(123) *
- 自家用車
成田は広かった
数え切れないほど成田には行ったはずなのに、私が知っていたのはほんの中心部 ー新勝寺から空港辺りー だけだったと思い知りました。
自分ひとりで運転していると道中の様子を撮れなくて残念。
成田イオンモール手前を、いつもとは逆に曲がると、もうそこは田園風景と鬱蒼とした林の中の連続。時々ぽっと集落が出現します。
どこまで続くのだろうと思いながら畑の間の狭い道に入り込むと、寺院直前で看板がありました。
帰り道に、船橋から移転した有名蕎麦店 虎智庵に寄るつもりでしたが、生憎の休業日。
その先に進んで、発酵食品をメインにした道の駅「発酵の里こうざき」に寄って買い物と昼食…と思いきや、調べ上げてるつもりでもハプニングは付き物で、一つ手前で曲がった先は高速道のゲート。あれよあれよで利根川を渡り茨城に入ってしまった…。 -
ワットパクナム日本別院
小さな集落の畑の奥にありました。
2000坪の広い敷地と書いてありますが、どうやら廃校になった学校を使っているようです。こちらは校舎でしょう。50室の一般宿泊棟になっているようです。
お参りの許可をお願いしに入ってみると、学校の事務室のような感じでした。
奥からオレンジ色の袈裟をつけたお坊様が出ていらして、快く迎えていただきました。
現在5人のタイ人僧侶が派遣されているそうです。2013年当時のバンコク本院では副住職は日本人でした。
*ワットパクナム日本別院 寺院
(Facebook)
https://www.facebook.com/WatPaknamJapan/ワットパクナム日本別院 寺・神社・教会
こちらは体育館だった建物でしょうか
僧院になっているようです。 -
日本語で「ワットパクナム日本別院」と入っていました。
僧院脇の小さな鐘楼
懐っこい子猫たちが体をすり寄せてきます
ぐるぐるぐるぐる。バターになっちゃうよ。 -
日本の花なのに色の合わせ方がタイ風のような気がする
このアレンジは間違いなくタイ風
場所のせいか、龍か蛇のように見える
まず、小さなお堂がありました
ケルヒャーで奮闘するお坊様
我が家の猫の額のタイルでもケルヒャー活動に苦戦しているので、こんなに広い敷地をきれいに保つのがどれだけ大変なことか。これだけでもうこのお寺が好きになってしまいました。
お坊様がお堂の扉を開けてくれました。
「靴は脱いでね」
(うん、知ってる。長いパンツも履いてきた。)
ここから裸足で上がらせていただきます。 -
お堂の入り口には門番の小さなヤック(鬼)
タイと同じだ
やはりタイと同じ造りの天井の赤い布張りはタイよりもきれいに維持されていました
本堂のウボソ(布薩堂)
おぉ。日本の畑の中に突如現れる鮮やかなタイ寺院。
いろいろな訪問者のブログを見ると、日本の寺院の色使いと比べるせいか絢爛豪華、金ピカ寺院という印象を持たれるようですが、私の感想は(確かに金使いではあるけれど)タイ寺院の中では「清廉」「質素」な気がします。
もっと世俗的な金満さを湛えたお寺も多くありますが、バンコクの本院もやはり清々しい雰囲気を漂わせていて、お坊様たちが日々真面目にお勤めし、勉学に励んでいる様子がにじみ出ているのがこの寺院の好きなところです。 -
日本でこんなにも本格的なタイ寺院建築が作れるとは
花畑はとうがらし
観賞用ではありますが(笑)。
タイ寺院ととうがらし。何となくぴったりくる。 -
ラッタナーコーシン様式
何層にも重ねられて鮮やかな三角屋根、大理石の壁面や床。 -
屋根の最頂部の鉤形チョーファーは魔除と寺院建立の時の最後の要。(鬼瓦)
稜線部はナーガ(蛇神)の胴体
稜線部の鉤形は大梵天の乗り物の大雁の尻尾の羽
タイ寺院建築様式を忠実に守っていて驚きです。
日本で作られたのか? 部品を全部輸入したのか? -
赤鬼、青鬼のヤックは日本でも本堂を護っていました
きれいなタイルで貼りなおしてあげたい
細密な装飾
ナーガ(蛇神)
大理石の床には何の紋章?
蓮の花?
これはどういう装飾だろう? -
本堂の扉
本国でもよく見る漆塗りに蒔絵の仏教画。 -
極彩色の壁画
ワットプラケオ(エメラルド寺院)などでも見た釈迦の一生を描いた壁画ではないかと思われます。 -
色鮮やかで、まだ新しい様子
御本尊の釈迦如来像
時は経って、もう新しい国王ご夫妻の肖像画
タイはまた騒乱の時代に入ったようで…。 -
国民から愛された前国王ご夫妻の肖像画もありました
きっと壁紙もタイから運ばれてきたのでしょう
御座船のシャンデリア
タイのポスト
バンコクの市中ではもう見かけない古いタイプのタイのポスト。
何かすてきなメッセージボックスのようで、できれば送ってみたいものですが、やり方がわからない。
帰るときに入れ替わりに在住者らしきタイ人女性2人がやってきました。
お坊様へのタンブン(お布施)らしき3段重ねのアルミのフードキャリーと花束を携えているのを見ると、無性にタイが恋しくなってきました。
成田の山の中でひっそりとタイ・コミュニティは根付いています。
4月のソンクラン(水掛け祭り)の時にまた行ってみたいです。 -
道の駅「発酵の里こうざき」
途中の蕎麦店「虎智庵」が定休日だったので、こちらでお昼にしましょう。
発酵食ブームで最近はよくテレビで紹介されるようになりました。
千葉県香取郡神崎町松崎855
9:00-18:00
http://www.hakkounosato.com道の駅 発酵の里こうざき 道の駅
テラスに飛行機が載っている!
大きな発酵樽を飾っているのが「発酵市場」
全国の発酵食品いろいろ
地元・神崎産だけでなく全国の発酵食品が集められていました。
醤油や酒、酢などや… -
味噌、漬物、麹など。
麹の使い方はまだ今ひとつ掴めませんが、見ていて楽しい。 -
産直品を扱う新鮮市場
農産物だけでなく、銚子の魚介も
本日のおみや
神崎産の味噌と鹿児島のきのこごはんの素、秋田のいぶりたけのこ。 -
レストラン オリゼで発酵ランチ
米糀味噌で漬け込んだトンテキ定食。
ホームページの写真とはちょっと違う残念な見た目ですが、味は発酵食を満喫のおいしさ。柔らかい豚肉でした。
付け合わせが作り置きの冷めた餃子でなくて、道の駅自慢の漬物だったら良かったのになぁ。
冷奴に発酵色のお味噌汁。
半日足らずのミニトリップだけど、ランチも発酵食というちょっと特別なメニューで、外で遊んだ気分を盛り上げてくれました。
- yosshiさん 2020/09/15 13:30:48
- こんな近くにこんなお寺が?
- MUffinさん、
こんなところにも、タイのお寺があったなんて、、、。
タイの人達の信心深いのがわかりますね。
大昔(?)に一度、タイに行ったことを思い出しました。
色の綺麗なお寺と、すぐに挨拶をしてくれる笑顔の素敵な人達でした。
Muffinさんが、懐かしく思われるのもわかります。
- Muffinさん からの返信 2020/09/15 15:01:10
- Re: こんな近くにこんなお寺が?
- yosshiさん
近隣の人もほとんど知らず、佐原に近い山の中にタイそのもののお寺には私もびっくりでした。
日本もタイやフィリピンからの在住者が増えて、近所でもあちこちで見かけて珍しくなくなってきています。そんなタイ人の心の拠り所なんでしょうね。
お寺ほどの強い結びつきではないけれど、SFで日本町に行くとなんとなくほっとしたり、日本を感じたりしたのと同じなのかなとも思っていたりしました。
Muffin