鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに行った熱海と大仁の伊藤園ホテルズに興味を持ち、GoToを使えるうちに今度は湯西川に行ってきました!<br />1週間くらい前に予約しました。

2020 8月 湯西川温泉(ホテル湯西川泊)

2020/08/29 - 2020/08/30

picco

piccoさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/29

• 北千住10:12 東武鉄道 特急きぬ115号 新藤原からは野岩鉄道会津鬼怒川線

• 電車)湯西川温泉着12:40 バス)湯西川温泉発12:59  (移動役5分)

1週間くらい前に予約しました。

湯西川からのバスの時間に合わせて電車で行きます。
    北千住から乗車。
    地下鉄からの乗り換え簡単だった。
    けど特急券買うのに悩んだ。
    券売機はどれもこれも形式違うから難しい…

東武鉄道特急きぬ115号
    10:12発

東武鬼怒川線 乗り物

車内は足元広め。
    このタイプのテーブルは久しぶりに見た(^.^)

途中の駅でSLを見た。
    鬼怒川~下今市~間を運行している。
    せっかくだから車内で「来たよ~」って放送入れてくれればいいのに。
    夫が入線に気が付き、たまたま見ることができました。
    SLのお顔は撮影できず(T_T)

車内で会津野岩鉄道の清算した。
    久しぶりの野岩鉄道~。

待ち時間多し…
    行きも帰りも鉄道好きさんが多かった(乗車人数は少ない)

湯西川温泉駅

湯西川温泉駅

湯西川温泉駅(野岩鉄道)/栃木 by piccoさん

降りたのは私たちだけ
    階段とエレベーターもあります。

電車見送る。

立派な駅
    道の駅湯西川
    道の郷湯西川観光センター

道の駅 湯西川 道の駅

道の駅湯西川/栃木 by piccoさん

温泉もある
    10年以上前に来たけどこんな立派な建物あったかな~
    食事処もお土産屋さんも。

地元野菜販売。
    とっても安かった~

足湯も。

ダックツアー、ガラガラ。
    コロナ影響で立ち寄り場所も削られているみたい。

駅前。
    前来たときは串焼き川魚食べたけど、今回は売っていなかった。
    …食べたものは覚えているものです…

目的は伊藤園ホテルズに泊まること。
    ホテル湯西川は湯西川温泉の外れにあります。
    湯西川温泉駅寄り。バスで15分くらい。
    12:55のバスに乗ったのは私たち他1組。
    ホテル湯西川は「湯西川保育園前」で降ります。
    前日電話でホテルに確認しました(HPに記載がなかった。私が見つけられなかったのかな)

ホテル湯西川 宿・ホテル

ホテル湯西川(伊藤園ホテルズ)/栃木 by piccoさん

先にチェックイン。
    食事時間選べた。
    お部屋に入れないけど、鍵も渡されました。

ロビー周りチェック

休憩スペースも多い

とても立派なホテル

自転車を借りて温泉街?に行こうと思っていたのだけど、
    あれ~!スコール!

大雨!
    昼食を温泉街で食べようと思っていたのだけど諦めました。
    昼食無し(*_*;
    夕食の時間を早めてもらいました。1回は変更してくれる。

小一時間ホテルで待機してから、歩いて温泉街へ向かいました。
    電車降りたときは陽が差していたので、
    自転車借りて出かけていたら大雨に合ってしまったはずだから、出かける前に振ってきて良かったのかも。

懐かしいシュガーケースが飾られている喫茶店(だと思う)。
    営業はしていなかった(と思う)。
    店先のテーブルで休憩している人はいましたけど。

湯西川温泉の賑わっているところ。
    天気悪いから誰もいない…

湯西川平家集落
    ここを通て来た人が「平家集落ってどこ?」と言っていた…
    その気持ち、わからなくもない。

雨天の散歩も悪くない。

平家集落にあるお豆腐屋さんに行きたかったのだけど「配達中」で不在。

とりあえず平家の里まで行ってみることに。
    夫はいろいろ覚えているようだけど、私は思い出せない(T_T)
    前は「花と華」に泊まった。宿の門構えは覚えていた。

地図で確認すると
    高房神社 上社
    足元悪いので素通り

平家の里
    ここも以前に来た。

平家の里 名所・史跡

平家の里/湯西川 by piccoさん

園内案内図
    大人510円

平家の里の前にお店発見!

何か食べたい!

湯葉やさんでした。
    「すぐ食べられる湯葉ありませんかっ!?」
    気になる湯葉がたくさんあったのですが全て冷凍…で食すことは出来ず(T_T)

平家湯波
    感じの良い奥さんです。

めずらしい、とちもち。最後の1個(2個入り)220円
    買ったけど夕ご飯が近いから食べちゃダメだと夫に言われた(T_T)
    空きっ腹のソフトクリーム(350円)の美味しかったこと~
    夫は缶ビール(350円)
    湯葉を食べたがっていた私に「おつまみにどうぞ」とオカキくださいました。

栃もちの説明もしてくれた。
    「久しぶりに入荷!」そして「最後の1個」」の言葉に弱い

平家の里へ

平家の里 名所・史跡

平家の里/湯西川 by piccoさん

充実の展示物
    丁度営みどころ

こんな整っていたっけ?

以前来た時も夏で、蜂に追われて早々と帰った事しか覚えていなかった。

床しどころ

顔はめパネル

• 里内

里内

お休みどころ

ここも人がいなかったな~
    静かでのんびりまわれます
    良いところでした。

平家湯葉の方に、湯平橋たもとの「あさいちや」さんのおばちゃんが栃もち作ってるって聞いた。
    覗いたら2個入りが2つあった!
    冷凍もできると聞いていたので更に1つ購入。

平家の里からホテルまで30分くらい歩いたかな。
    ホテル湯西川、お部屋広いです。
    平家湯葉の奥さんが、ホテル湯西川が湯西川で一番収容人数が多い、部屋も広いって言っていました。

ホテル湯西川 宿・ホテル

ホテル湯西川(伊藤園ホテルズ)/栃木 by piccoさん

窓にはカーテン、このスペースとお部屋の間には障子があります。

洗面も2台

バイキングの夕食
    2回転制。1回70分。アルコール含む。

チェックインの時に、別料金の食事で川魚(名前忘れた)のから揚げ500円があったので、「焼き」は無いのか聞いたら「夕食に鮎の塩焼き」があると教えてくれた!

鮎…ぬるかった。仕方ないですよね…

館内や観光施設に人を見かけないので、ゆっくり食事できると思ったら
    それなりにいました。
    どこにこんなに宿泊客いたの?
    家族連れ多い、年齢層高めでした。おひとり様もちらほら。
    入室まで並びました。先に10組以上待っていた。

伊藤園グループはアルコールもフリーでうれしいのだけど70分のバイキングだと食べる(選ぶ)のに時間を取られて酒量は控えめになる。

まだ3回目の伊藤園ホテルズですが、いまのところこちらのお料理の品数が一番多かった。お味はどこも同じ(^-^;

熱海ウオミサキと大仁ホテルの自販機には発泡酒販売していたけど(大仁ホテルは売店でも)、ホテル湯西川の自販機はビールのみ。売店では日本酒のみ販売していた。

30日(日)
    前日、寝る前にクーラー消したのだけど、よく眠れました。
    川沿いで雨が降った後だったから涼しかったんですね。

写真はお部屋からの景色

緑が多く湯西川が見えない

朝食7:00~
    時間ちょっと前に行ったけどすでに多くの方々で賑わっていました。

伊藤園ホテルズはカラオケや貸切風呂も無料。
    ということを湯西川に行く前に知った。
    チェックイン日の15:00~予約受付。
    19:30にはカラオケの空きはなし。
    貸切風呂はチェックアウト日3枠空いていた。
    8:30に予約。1組30分。

20人くらいは入れそう!
    湯船の中は高さの違う段差が多数ありました。
    お子様連れにいいと思う。
    脱衣所はとても狭い。大人2人くらいかな。

チェックアウト後、荷物を預けて水の郷までお散歩。
    ホテルから10分くらい。
    私は自転車で行きたかったんだけど、夫が嫌がるので歩き。

湯西川温泉 水の郷 名所・史跡

水の郷(湯西川温泉)/栃木 by piccoさん

また雨が降ってきたので、歩きで良かった。

大つり橋の上からの景色
    渡ってから展望台300メートルの案内があったので歩き始めましたが、山の登りで雨も強くなったのでも断念。引き返す。

大つり橋

• 足湯

足湯

10時半過ぎ。天気が悪いからか
    人は少ない

水キレイ、流れ緩やか、浅い。

蝶の美術館のクマさん。
    美術館は休館中でした。

ここでもお野菜販売。
    車だったら段ボールひと箱買いたい!

ホテルに戻る。
    こちら…ホテルのプールです。
    玄関脇にある。
    水着持っていきましたが晴れていたとしても入らなかったな~(*_*;

たぶんクローズはしていないと思う…

ホテルの足湯。
    温かくない…温泉が冷めてるってこと?

プールと足湯は近い。
    なんかもったいないな~

バス停留所はホテルの真ん前
    バスは湯西川温泉駅まで私たちの貸し切り状態でした。
    11:56発

湯西川湖
    (バス車窓)

枯れた木が幻想的だった。
    ガードレール脇に大きな鹿がいた(≧▽≦)

電車の時間に合わせたので、バス降りてからは10分程しか時間なし。
    一応野菜を見に行ったけど購入はあきらめました。前日土曜のほうが種類豊富だった。

12:32の電車に乗車

目的地は東武ワールドスクウェア
    各停に乗ったので各駅での停車時間の長いこと~(単線なのね)
    で、鬼怒川に付く前に大雨。
    私は鬼怒川から特急で家に帰りたかったんだけど、
    一応ワールドスクウェアまで行くことになり…
    ワールドスクウェア駅は無人駅で傘買えず。近くにお店も無い。
    ワールドスクウェアまで行って傘を購入してこようと思ったけど、
    そんな弱い雨ではない!
    結局…次に来た各停で下今市まで行って、下今市から特急で帰宅したのでした。
    なので、この日も昼食を食べ損ねました。
    持っていたとちもちをかじった。
    …私はとちもちをユベシと勘違いしていたようです。
    ユベシだと思って口にしたからギャップあった~。
    とちもちは特徴ありますね~。

帰りもSLを見かけることができました♪ホント、アナウンスしてほしいわ~

お天気と昼食に恵まれない旅行でしたが、ホテルを満喫しましたので〇!

♪最後までお付き合いありがとうございました♪