2020/08/27 - 2020/08/31
Q太さん
8月最終週末に行われる四万十市の花火大会に合わせて 1年前から宿を予約し、1月のスーパーバリュー発売日にエアーも確保。
ところが、コロナの影響で花火大会は中止 (*ノд`)
しかも、出発 2日前に念のため宿に連絡を入れると、これもコロナの影響で現在 CLOSE 中だと言う Σ(´Д`ll
すっかり我々の予約を失念していたもようで、一晩考えさせてくれを経て、翌日 NG 回答。それもショートメールで。冷たい (_ _|||) )
ワンコ OK な別の宿が取れたからよかったけど、いろいろ予定狂ったし、ショックが大きくてテンション低めな出だし。
【手配】
・エアー 58,360円/2人/往復 スーパーバリュー75@ANA
・宿1 29,000円/2人/3泊
・宿2 6,900円/2人/1泊@じゃらん
・レンタカー 14,500円/5日@じゃらん
平日朝にクルマで出発。
予想通り通勤ラッシュで混んでる~。
ちょっと早めに出てよかった。 -
渋滞抜けたらスイスイ。
すごくいい天気。 -
カウンターも保安検査場もガラガラでスイスイ。
あービールがうまーい。
T2 南のカードラウンジのベーグル食べる予定だったけど、なくなったとの口コミがあり、この後寄ってみたら果たしてなくなってた。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
A321 の非常口席。
足元広々~。
離発着時に目の前に CA さんが座るから緊張したー。 -
個人モニターついてるのね。
窓から見える景色の説明があったりして楽しい。 -
瀬戸内海の島々。
晴れててうれしい~。 -
しかしクルマで出発すると結構なドシャブリ。
が、山を越えたら再び晴れ。
道の駅みまでワンコのお散歩と甘いものタイム。
わらび餅、美味しかった~。道の駅 みま 道の駅
四万十川沿いを通る 441 号が通行規制で、平日は毎時 50分通行止め。
口屋内~窪川トンネルの間にバイパス作ってた。
また少し通りやすくなるね。 -
黒尊ついたー。
口屋内沈下橋 名所・史跡
1か月前は水量タップリできれいだったのに、もう石が苔でヌルヌルー (´Д`)
黒尊川 自然・景勝地
流れのある所はきれい。
セルフで涼んでくれるワンコ。
真似して涼んでくれてる。
もちろんヒトも涼むww
水が冷たくて、ほんと一瞬で汗が引く~。
美しい景色に蝉や鳥の鳴き声と川のせせらぎという最高の BGM で、すっごく癒される! -
きれいなだけじゃなくて生き物も豊富。
エビも採れちゃう。
浮き具でのんびり浮いているだけでもいい。
あー、たのしかった。
黒尊川に行く途中は沈下橋に寄って、、
佐田沈下橋 名所・史跡
この山と空と川しかない贅沢な景色を見ながらコーヒータイム。
いい眺めだねー。
今回はカヌーを楽しんでる人をチラホラ見かけた。
ごはんはもっぱらお弁当。
横山精肉の3色丼はあらかじめ予約しておいたのだ。
ウマい。横山精肉 グルメ・レストラン
カレーやビーフシチューなどもさすがお肉屋さんっておあじ。
さらに、平日に販売しているロールパンのホットドックも激うま。 -
2日目以降はサンリバー四万十の 17:20ころから始まるお弁当・お惣菜半額セールの戦利品ww
道の駅大月の苺氷りが食べられる by Q太さん物産館サンリバー四万十 お土産屋・直売所・特産品
全部半額。
しかもおいしい~。 -
戦利品を持ってお店をでたら、入口に道の駅大月の氷苺があるのを発見!
しかし 17時までと閉まってて、翌日リベンジ。
オリジナルより +50円。
あーん、おいしい~~! -
翌日朝に中村を発つけどもう1回食べたいと旦那がお店の人にオープン時間を聞くと、オープン前だけど 8時~ 8時半なら仕込みでいるから作れるよと言われ、8時に行って無事食べられた。
しかもドーナツのおまけ付き!優しい~。
あー、やっぱりウマい~。
ドーナツもモチモチしてておいしかったー! -
高知では 1か所だけ外食した。
喫茶かもん。
7時オープンなのに、7時10分前に行ったら駐車場は8割がた埋まっているうえに、もうお店が空いてた。
奥の座敷席に陣取る。リーズナブルなモーニング by Q太さんかもん グルメ・レストラン
混んでてなかなか注文に取りに来てもらえなかったけど、注文後はすぐきた。
パンとお味噌汁という組み合わせww
サラダも付いてるし具だくさんでお腹いっぱい。
雑誌も豊富。
こりゃ確かに近くにあったら通っちゃうな。