台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末弾丸LCCで行く台南一人旅へ行ってきました!<br /><br />台北には何度も行ったことあったのに…<br />今回、初めての台湾新幹線と、<br />初めての台南訪問で、<br /><br />いつもとはまた違う旅行となりました。<br />(台北も巡りましたけどね汗)<br /><br />何度行っても、また行きたくなるのはどうしてかしら!<br /><br />

週末弾丸!!台南トリップ2018

2018/10/19 - 2018/10/22

40sk

40skさん

週末弾丸LCCで行く台南一人旅へ行ってきました!

台北には何度も行ったことあったのに…
今回、初めての台湾新幹線と、
初めての台南訪問で、

いつもとはまた違う旅行となりました。
(台北も巡りましたけどね汗)

何度行っても、また行きたくなるのはどうしてかしら!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
Agoda

早朝、切符を買いに行ったものの、満席が続く!涙
    仕方なく、昼の新幹線で台南向かいますよぉ~!!

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北から出発。ビュンビュンと新幹線は走りゆく…。一体今はどこ走ってんのかしら?と思ったら、台中あたりでした。

台南駅に到着しました!!

台南駅

実は初めての台湾新幹線w
    出発駅台北で写真撮れなかったので、台南でパシャリ。プチ鉄男としては、テンションあがり中!

台湾新幹線の台南駅。10月下旬でしたが、蒸し暖かい感じでした。新幹線の台南駅は郊外にあり…。バスで台南中心部まで移動します!

台南駅

街歩きしていたら、巨大な魚をさばいている魚屋さん発見!

台南ガイドブックに載っていて、エビ好きの私としては、食べずにはいられずやってきました。あさりのスープと目玉焼きでお腹いっぱいw

集品蝦仁飯 地元の料理

注文は、紙にチェックを入れて渡します。絵部ご飯は、55ドル。安いw

集品蝦仁飯 地元の料理

店の外のテーブルからの景色。お昼に近づいてくると、お客さんも増えてきました。

休憩がてら、立ち寄った「丸作食茶」。
    タピオカティーのお店。お茶の種類、ミックスするフルーツ、もち等、たくさんアレンジできる点が魅力!でも、全然言葉が通じず、お互いグーグル翻訳でやりとりして、ようやく飲むことのできた感動の1杯!!

台湾全国展開しているチェーン店らしいです。

台南のお寺。造りが丁寧で見ていて飽きない。

保安宮 寺院・教会

青い空と、程よく涼しい秋の風に、紅が合うなぁ…

何気なく見てたけど、台南出身の友人によると、この建物の造りも、台南独自の文化が現れているんだそうです。

食べ歩きが狙いなので、次にビジュアル的に目をひいた「石舂臼海?粥」へ!
    海鮮ゴロゴロ!

石舂臼海産粥 中華

カリッカリにあがっていて美味しかった、すり身の揚げ物「蝦捲」
    ビールと合いそうな感じです!

石舂臼海産粥 中華

食べ歩きしていたら、疲れてきた…
    そこで気づいた、マッサージ探してみよう!
    口コミ高めだったこちらのお店へ。
    部屋はほどよく暗く、涼しくて静か。
    気持ちがホッとしてきます。
    足浴、足のマッサージ、上肢や首まわりのマッサージをしてくれましたが、正直、台北には7回以上もいってるにも関わらず、こんなにも気持ちよく、ちょうどいい強さのマッサージを受けたことがありませんでした。

最後には、美味しい(独特な?)薬膳茶を呑んで、ホッ。

あまり期待しないで入りましたが、また行きたいと思いました。

御手國醫台南會館 エステ・スパ・マッサージ

マッサージ後、台南出身の友人と会って、連れて行ってくれたのがこちらの豆花のお店。種類もいっぱいあるし、さっぱりと美味しい!!!

修安扁擔豆花 アジア料理

少しお腹を満たして、やってきたのはコチラ!
    花園夜市!
    台南夜市初めてで興奮!

花園夜市 市場

オーギョーチーがこんなにも美味しそうに並んでるなんて!!!

花園夜市 市場

昔から、屋台を見て回るの好きだったなぁ…

花園夜市 市場

こちらで、唐揚げを購入w

花園夜市 市場

その土地の料理、匂い、活気が感じられて、夜市大好き。

花園夜市 市場

食材も豊富でござる。

花園夜市 市場

こういう自分で選んだものをスープや揚げ物にしてくれるお店大好きw

花園夜市 市場

楽しい時間はあっという間…
    これから、台湾新幹線最寄り駅までローカル線で帰ります涙

台南駅

楽しかった台南日帰り旅を振り返りながら、台湾ビールをぐびぐびっw

台湾在住の友人と会う時は定番になっているこちらの火鍋チェーン店。今回、お世話になったのは、中山店です(^。^)

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

ピンザンのマンゴーかき氷(^ ^)
    マンゴーの時期じゃなかったけど、台湾でマンゴー食べられると嬉しい!

冰讃 スイーツ

台湾出身の友人に連れて行ってもらったお店。外の開放的な空間で、ビール飲み放題に美味しい料理で最高!

享你好酒不見 中華

台湾料理好きだー!!

享你好酒不見 中華

英語名Beer barということで、ビール飲み放題!
    カールスバーグの名前が見えますが、中身は、台湾ビールです!
    呑んだ呑んだw

享你好酒不見 中華

テラスというか、外で呑めます。屋根あります!

享你好酒不見 中華

お腹いっぱいとかいいつつ、甘いものは別腹なりw
    種類も豊富だから、何度食べても飽きない!

台一牛乳大王 スイーツ

日本ではタピオカブームで、大行列ですが、台湾来れば、ふつーに頂けますよw

陳三鼎 スイーツ

タピオカたっぷり!
    台湾で飲むからこそ意味があると勝手に思っている…笑

陳三鼎 スイーツ

お腹も心もいっぱいになり、連れてきてもらったのは、近くにある「国立台湾大学」
    公式にいい場所かはわかりませんが汗、芝生が広くて、ライトアップされた中、涼しい風を感じながら、タピオカミルクティー飲みつつ語り合うのが楽しかったです。

さて、これから、夜行便で東京に戻ります…涙