飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    山歩き 埼玉県飯能市 釜戸山 標高293M(標高差180M弱)  全行程1時間58分  武蔵横手駅~(1時間19分)釜戸山山頂~(39分)武蔵横手駅周遊<br />「日時」2019年9月5日 曇り<br />「アクセス」西武鉄道武蔵横手駅下車<br />

釜戸山登山

2019/09/05 - 2019/09/05

zenkyou01さん

「日時」2019年9月5日 曇り
「アクセス」西武鉄道武蔵横手駅下車

JRローカル 私鉄 徒歩

9時52分、武蔵横手駅を出発。駅付近に、お店は見当たらない

線路沿いの道を北西に向かい進む

スイカズラ 木の質のつる性。葉は卵型から長楕円で、葉柄があり、対生。花弁は白色筒状で2枚唇弁、更に上は4裂する

舗装道を緩やかに登ります

獣柵を越え山道に入る

ミズヒキ 紅白に見える花序が水引に似ているところから付いた名前、高さ30~80センチの多年草、総状花序で、小花がまばらにつき小花の上部は赤、下部は白色、葉は楕円~広楕円、先鋭

ハグロソウ 葉は対生で、細長い暗緑色、淡紫紅色の2枚の唇弁を持ち、唇弁の内側に赤褐色の斑紋がある

キンミズヒキ 高さ50~100cm。葉は奇数羽状複葉(5~9)、形は長楕円~倒卵型、縁は鋸歯。花は茎先に総状花序をつける。黄色の小さな花(5弁の花径7~10mm)を密につける。花柄は短いので穂状に見える

少し急な登りの沢沿いの道を登る

急な登りに入る。濡れて滑りやすく、足場が若干悪い

ヤマジノホトトギス 高さ30~60cm。葉は卵型長楕円で互生、先端鋭。花被片は6個あり、上部は平開するが反り返りがなく(反り返る花はヤマホトトギスという)、白色で内面に紫色の斑点がある

写真のような主催者が設置した案内書が多くあるので、道に迷うことはない

小さなアップダウンを繰り返す中、ピークを越え、急下りする

急登りして釜戸山入口に到着し、右に下る

急下りする、滑るので遅くなり、渋滞する

また登り返し、急登りする

歩き始めて1時間19分、釜戸山山頂(293M)に到着。山頂は狭くまた展望も無い。直ぐ出発

急下りして、また登り返す

ピーク三角天通過 地元の人が呼ぶ通称で、私らが目にする字とは天の字が異なります

ロープのある急下りです。水で濡れていて滑りやすく大渋滞です。一人降りられない人がいて渋滞が激しく、一部の人が登山道からはずれ、少し迂回して下りはじめ、皆がそれに続いて下り始め、私も後に続きました

急下りをしたから見上げた写真、滑るのでカニ歩きして下っています

獣柵を越えます

カメバヒキオコシ 葉は丸く、縁が鋸刃状、先端が3つに分かれる。花は薄紫色の唇形(上3弁、下2弁)の花が総状につく

シュウカイドウ 草丈70cmほど。心形の左右非対称の葉を互生につける。花は2~3cmの淡桃色