名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は小田原を早朝に出発し、熱海、静岡、浜松、豊橋と乗り換えながら、名古屋に到着。名古屋城、犬山城を観光した後、栄周辺を散策し、名古屋市内に宿泊。翌日彦根城を見学して、宇治へ移動。平等院鳳凰堂などを観光し、京都へ戻って宿泊。青春18切符を二日分2枚使用。

青春18切符で猛暑の中の城巡り

• 彦根→京都→宇治

• 宇治→京都→ホテル

JRローカル 私鉄
じゃらん

小田原駅東海道線下りホームからスタート。

名古屋までは途中乗り継ぎの度に出来るだけ改札の外へ出てお買い物を楽しむ。浜松駅は最高。

小田原→名古屋間は程よく乗り継ぎがあるので、長時間も全く苦痛じゃない。

金シャチ横丁を通って、名古屋城へ入場します。

東門から入場し、本丸御殿へ。

本丸御殿の内部をゆっくり見学。観光客はいるものの、平日の昼間、コロナ、猛暑のトリプルパンチで、撮影も楽々。

高い天井にも見事な絵を再現。

天守閣は残念ながら、工事中で内部観光はできず、周囲の石垣や櫓などを見学。

正門を出てから、地下鉄浅間町駅から上小田井駅乗り換えで名鉄犬山駅へ。

名鉄犬山駅前に観光案内所があり、マップを頂きました。

この通りが犬山城へ向かう本町通り。

犬山城。現存12天守の中でも最古の様式、国宝ということで必見。確かに建物は古いので、最上階はちょっと怖かった。

犬山城から名古屋へ移動。栄へ。名古屋一の繁華街栄のシンボルオアシス21。見応えがあり、必見。

名古屋の宿泊先は今ひとつ。

彦根の駅前に案内所があり、地図をゲット。

翌日名古屋から彦根へ。彦根城を見学。国宝5天守の一つで、必見。

猛暑の中でも、ひこにゃんはお仕事中。ご苦労様です。コロナ禍で握手もハグも禁止です。

彦根城とセットで観覧できる玄宮園。

宇治の駅前の案内所で地図をゲット。

平等院鳳凰堂。10円玉の通りの建物。

京都に戻って市内路線図などをゲット。

京都の宿泊先は四条堀川の角のホテルワンファイプに2連泊。最高でした。