京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の最後に沖縄旅行をずいぶん前に予約していましたが、沖縄はまだ緊急事態宣言の真っ最中。。。キャンセルするかどうかギリギリまで迷っていましたが台風が来てまさかのジェットスター欠航!<br />バウチャーも受け取れてまた次回行けることになりました。<br />ということでスノーピークランドステーション嵐山が8/29にオープンしたのを見つけたので夏最後の旅行は嵐山中心にまたまた近場京都一人旅です。よろしければお付き合いくださいませ。

スノーピークランドステーション嵐山オープン またまた近場京都一人旅

2020/08/31 - 2020/09/01

nerorinn

nerorinnさん

バウチャーも受け取れてまた次回行けることになりました。

JRローカル 私鉄

いつも嵐山に行く時は阪急で行くのですが、今回JRに乗ったので嵯峨嵐山の1つ先、保津峡にも寄ってみました。トンネルを抜けてついたら別世界!

キレイ。。。川のせせらぎが気持ちいい。素晴らしい大自然ですね。

川を渡っている人が。楽しそう。本当に気持ちいい・・・けど暑いのですぐに嵐山へ。

本日のお目当て。スノーピークランドステーション嵐山。地図見ながら来たけど、まさかこれとは思わず通り過ぎてしまいそうに。

8/29にオープンしたばかりなので入口はお花がたくさん。ワクワク。

入ってすぐはカフェになっています。古民家をリノベーションしているので土間スペースが落ち着くオシャレ空間

小上がりを靴を脱いで入ります。

板床が気持ち良く嵐山らしさとスノーピークらしさを融合したお店です。

奥まで行くと床の間を利用して商品並べてる。

面白いなぁ。

天然素材を使った新しいアパレルラインだそうです。和室で展開していて特別な感じを出してていいですね。

こんな感じで。

廊下奥まで進むと

扉の向こうはキャンプ仕様。いずれ宿泊もできるようになるそうです。

天井梁を活かしてからの照明。吹き抜け感気持ちいい。

土間の上がりも利用してここに座ってコーヒー飲んでる人もいた。

落ち着くなぁ。

いつも注文しない苺ショートをノリで注文してしまう。これがオシャレな空間マジック⁈美味しかったし楽しかった!

せっかく嵐山に来たので福田美術館にも行こう!行く途中に京福電鉄嵐山駅を通過。思いがけず着物フォレストが見れました。

踏切を渡ると

着物フォレストが続く。みんなめっちゃ写真撮ってた。

念願の福田美術館に到着。2019年10月にオープンした新しい美術館、前回嵐山にお散歩に来た時は臨時閉館しててようやく来ることができました!

企画展楽しみです。

その前にこの建物の素晴らしいこと。異空間です。

蔵を意識した展示室だそうです。美術品はもちろん素晴らしいが新しさを感じる美術館です。

カッコイイ。

3階へ上がって

カフェパンとエスプレッソ福田美術館へ

こちらは窓からの景色が素晴らしい

渡月橋がガラス窓越しに見えます。さすが福田美術館自慢の透過率バツグンのガラス窓。景色凄すぎます!

豚肉のコンフィと九条ねぎのサンドイッチ。中身もですがパンがびっくりするほど美味しい。景色を見ながらゆっくりしました。

帰りは阪急電車に乗って戻ります。渡月橋を渡ろう。

いい天気ー暑いーでも景色キレイ

途中風鈴がたくさんなっていて夏を感じます。暑いのはキライけどこういう音を聞くと夏もいいなぁ。夏最後の旅にぴったり。

SNSで見つけた五条のいちひめ神社にきました。ここに来た理由その①女性の守り神であること

マンションをくぐって奥に神社⛩があるんです。しっかりお参りしました。

ここに来た理由その②おみくじが鹿児島から連れて帰ってきた守り神のオッのコンボさんに激似。可愛い!絶対連れて帰りたい!

たくさんある中でこの子の笑っているような顔に惹かれて選びました。おみくじを下からとると

なんと大吉!!幸運まで運んでくれましたぁ。

私は連れて帰りますが、願い事を書いて奉納される方も。

大渋滞 笑 可愛すぎて笑える。なんかしんどいことあったらこれを見て笑顔になろう。

京都はホテルアンテルーム京都に泊まります。

ギャラリーを兼ねたリノベーションホテル。面白い。

楽しいですねぇ。

中庭もあります。

オシャレな共有空間。共有空間は私がホテルを選ぶポイントの大事な1つ。

廊下でさえカッコイイ。

アート!

アート!!

お部屋も寛げてグッスリ眠れました。

夜にオープンするバー

今だけカクテル一杯サービスでうれしかった。

さすがーーこの後ソファーでずっと本を読んで過ごしました。

アンテルーム京都で美味しいと有名な朝食。楽しみです。

こちらから3点まで選べますと言われたので

欲張って全て選びました 笑 贅沢 美味しい 楽しい。

ステキなブレックファーストでした。

本当に楽しいホテル滞在でしたよ。

いちひめ神社から連れて帰ってきたお友達が来てウチのオッのコンボさん、もともと優しいお顔ですが心なしか嬉しそう。沖縄旅行がまさかの近場京都旅に急遽変更になりましたが2020年夏最後の旅行、大満足で終了です!