2020/08/30 - 2020/08/30
としさん
北浦和のパン屋さんを訪ね、蕨から西川口まで散策してみました。
■①北浦和のパン屋さんと和楽備神社
北浦和でサンジェルマンなどに卸しているパン屋さんを訪ねました。
蕨に移動した後は、街中で緑を残す和楽備神社に行きました。
■②剣神社と西川口のクラフトビール
蕨から西川口まで歩き、寺社を巡りつつクラフトビールを目指しました。
変わり種ビールはさっぱりして美味しかったです。
JR京浜東北線に乗って
北浦和駅へ。
北浦和駅 駅
改札を右へ、東口に出ます。
ロータリーから
線路沿いに北に進むと
お目当てのパン屋さんがありました。
コンパクトなパン屋さんでしたが、サンジェルマンのパンなどを委託されて製造しているお店で、
かなりお安く買えました。
他の工場直売はこちら。
○伊藤パン岩槻工場直売店(埼玉・さいたま)
・埼玉・岩槻のパン工場直売と花の寺巡り2020①~伊藤パンの工場と武蔵第六天神社~(2020.7)
○文明堂さいたまあおぞら工房(埼玉・さいたま)
○舟和本店浦和工場売店(埼玉・さいたま)
・埼玉・浦和の工場直売所と土木遺産の公園②~舟和と文明堂の工場直売所~(2020.6)
○ 蔵屋 久兵平衛(東京カリント)(埼玉・川越)
・埼玉・川越の蓮と工場直売のかりんとうを求めて2020③~善長寺の蓮とかりんとう工場の直売所~(2020.7)
○アルパイン洋菓子店(東京・北区)
・東京・ケーキの工場直売と浮間公園2020~スコーンと睡蓮~(2020.7)
○東京ドーナツ(埼玉・ふじみ野)
・埼玉・富士見→川越の公園や花、工場直売巡り2020②~難波田城公園とドーナツ工場直売所~(2020.8)
再び京浜東北線で3駅、蕨駅です。
蕨駅 駅
地図左下の和楽備神社を目指します。
西口を出ると
年季を感じる駅舎です。
駅前のアーケードを抜けて
和楽備神社へ。
和楽備神社 寺・神社・教会
広い境内を持っています。
室町時代からある古い八幡社が起こりだそうです。
北鳥居です。
奥に見えるのは南鳥居です。 -
大鳥居です。
水盤です。
江戸時代に大名から上野の寛永寺に奉納されたものだそうです。
神輿殿です。
その名の通り、御神輿が保管されています。 -
力足がありました。
そうして本殿に
お参りします。
色鮮やかな御朱印がありました。
津島牛頭大王です。
稲荷社です。
稲荷社は、前身の八幡社の本殿を移築したものだそうです。
建築関係の神様です。
手置帆負命、八意思兼命、彦狭知命の三神です。 -
天神社は、前身の天神社を移築したものだそうです。
筆塚です。
御嶽神社です。
裏手には神社池があります。
落ち着きがあります。
本殿裏側の鳥居です。
和楽備神社の文字に歴史を感じました。
神社を後にして -
少し歩くと石垣があります。
蕨城の跡地です。
公園になっていました。
奥に市民会館が見えます。
引き続き西川口方向を目指して散策します。
・埼玉・蕨→西川口散策2020②~剣神社と西川口のクラフトビール~
川口・戸田・蕨(埼玉) の旅行記