横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■今日の目標<br /> ①油壺マリンパークのカワウソに会う♪<br /> ②三浦半島の美味しいものを食べる!<br />■天気・気温(ざっくり)<br /> 快晴・35度<br />■服装<br /> [彼] シャツ、デニム、革靴<br /> [私] ワンピース、スニーカー<br /> ※注意※<br /> 彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br /> 私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■費用<br /> *交通費<br /> ・高速代(片道)???<br /> ・本町山中有料道路(片道)210yen<br /> *ハニービー [4,620yen]<br /> *京急油壺マリンパーク :2,880yen<br /> *マーロウ本店 :3,110yen<br /> *葉山旭屋牛肉店 :1,134yen<br /> *ラマイ 横浜伊勢佐木モール店 :2,840yen<br />>>合計:16,254yen (+高速代)<br /><br />■概要<br /> またもや前日にひらめいた(。゚ω゚)イイコトオモイツイタヨ!<br /> 行ったことないけど、なんだか混雑はしていない予感の水族館<br /> なぜ混雑してなさそうと思ったかは後ほど。<br /> せっかくだから美味しいものも食べよう♪<br /> と、計画を立てたのは前日12時をまわる頃<br /> ざっくりのプランを立てていざ行かんヾ(。`Д´。)<br /> <br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事(美味しいもの編)<br />■ 11:50-12:50 ハニービー<br />   13:55-17:00 京急油壺マリンパーク<br />■ 18:00-18:10 マーロウ本店<br />■ 18:30-18:35 葉山旭屋牛肉店<br />■ 20:30-21:40 ラマイ 横浜伊勢佐木モール店<br /><br />>>続きは写真で

美味しいもの図鑑@三浦半島ぐるり旅'20

2020/08/29 - 2020/08/29

旅行記グループ '20 8月 三浦半島ぐるり旅

moe

moeさん

■今日の目標
①油壺マリンパークのカワウソに会う♪
②三浦半島の美味しいものを食べる!
■天気・気温(ざっくり)
快晴・35度
■服装
[彼] シャツ、デニム、革靴
[私] ワンピース、スニーカー
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■費用
*交通費
 ・高速代(片道)???
 ・本町山中有料道路(片道)210yen
*ハニービー [4,620yen]
*京急油壺マリンパーク :2,880yen
*マーロウ本店 :3,110yen
*葉山旭屋牛肉店 :1,134yen
*ラマイ 横浜伊勢佐木モール店 :2,840yen
>>合計:16,254yen (+高速代)

■概要
行ったことないけど、なんだか混雑はしていない予感の水族館
なぜ混雑してなさそうと思ったかは後ほど。
せっかくだから美味しいものも食べよう♪
と、計画を立てたのは前日12時をまわる頃
ざっくりのプランを立てていざ行かんヾ(。`Д´。)

■今回の記事(美味しいもの編)
■ 11:50-12:50 ハニービー
  13:55-17:00 京急油壺マリンパーク
■ 18:00-18:10 マーロウ本店
■ 18:30-18:35 葉山旭屋牛肉店
■ 20:30-21:40 ラマイ 横浜伊勢佐木モール店

>>続きは写真で

a.m.11:08
    おはようございます~(*´∀`*)ノ
    いいお天気の中、ただいま横須賀に向かっております。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

大きなキリン発見!
    港の風景、イイ♪

高速道路もそこそこの混み具合だけど、順調に流れて時間のロスはなさそう

本町山中有料道路を経て、横須賀入り!
    ちなみに、本町山中有料道路は現金のみなので注意が必要

目的の『ハニービー』は大きな通りに面していて専用の駐車場はなし
    そのため行きすぎたりしちゃうと戻るのが大変なので、近くなったら要注意!
    大通りから少し中に入るとコインパーキングがあるので、事前に近くのコインパーキングを調べておくことをおすすめします。

a.m.11:50
    到着!
    (この写真は帰りに撮影)

満席の様子で、お店の前に並んでいる先客は4組
    日陰にはなっているけれど35度の中待つのは少し大変(*´з`*)

ハニービー グルメ・レストラン

待っている間に注文するスタイル
    ランチタイムはメニューが限定されているもよう

[エリア] 神奈川/横須賀
    [店名] HONEY BEE(ハニービー)
    [食べたもの]
    *レギュラーネイビーバーガーコンボ 1,800yen
    *キャプテンネイビーバーガーコンボ 2,400yen
    ※コンボにはフライドポテトとドリンク付き
    +外税10%
    [情報]
    公式:https://www.honeybee-yokosuka.com/
    食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14000902/
    [訪問時間] 11:50
    [待ち時間] 約30分
    [駐車場] なし(近隣コインパーキング利用)
    *駐車場代「タイムズ24」 660yen(駐車時間:66分)

お持ち帰りの場合も同じ列に並ぶのねφ(・ω・`)メモメモ
    ...じゃあ食べてっちゃったほうがいいかも。

約25分で並びの先頭になりました。
    次だ!(о´v`о)ワクワク

先頭になってから2,3分で呼ばれて着席
    カウンター席はアクリル板で仕切られていました。
    ただ、席の間隔はギューギュー(笑)
    イスが大きめだからか、横の人がすごくぶつかってくるのが少し気になりました(汗
    彼曰く、小さい事は気にするな!
    ‥だね( ̄0 ̄;)

カウンター席の特権♪
    お肉がジュージュー...(*´з`*)私のまだかなぁ

先に飲み物が到着して...
    一気に飲み干しそう(笑)

コンボにはドリンクとポテトフライ付きです。
    トニックウォーターとコーラ

着席から待つこと約10分ほどでバーガーが到着!
    彼の『レギュラーネイビーバーガー』

肉々しい、肉っ!!!
    うん。アメリカンな感じ(そんな感じがしたのです(о´v`о)個人的感想デスヨ)
    ジューシー‥ではなく、ギューギューにお肉が詰まった感じ

反して、私の『キャプテンネイビーバーガー』は照り焼きの味が結構濃いめ
    お肉の味はあまり感じず、甘めのソースとマヨが口いっぱいに広がります♪

ただし、ここで一つ注意点が...
    このキャプテンネイビーものすごく厚みがあるので、口があまり開かない方は結構きついかも(汗
    (あと、デートの時もね |ω・)コッソリ)
    かく言う私もこのキャプテンの半分も口が開かず...
    結局、レタス→ベーコン→トマト...と分解して食べることに(>ω<、)
    ちなみに、お手拭きは用意されているけれど、フォークとナイフ、ハンバーガーの包み紙はなかったので手で食べました(汗
    お行儀悪くてごめんなさい~(。>人<。)
    言えばもらえたのかしら???

周りの方はほとんどがレギュラーネイビーバーガーを注文されておりました。
    一回り小さめのハニービーバーガーは女性が注文されていた様子

何はともあれ、横須賀海軍カレーなどもあったのでまた再訪したいと思います!
    あ、レタスがしゃきしゃきでとっても美味しかったです♪

p.m.6:00
    京急油壺マリンパークを経て、マーロウに到着
    この看板が目印!

マーロウ 本店 グルメ・レストラン

実はマーロウ本店
    目の前には絶景が広がっています

富士山!
    マーロウはレストランでもあるので、この絶景を見ながら食事できるのはステキ(人´з`).:*
    夕焼けじゃなくてもここは絶景だろうなぁ♪

お店はポップなカラーリングでなんだか可愛い♪

[エリア] 神奈川/横須賀
    [店名] マーロウ本店
    [買ったもの]
    *カスタードプリン 680yen ×2
    *北海道フレッシュクリームプリン 750yen
    *クリームチーズプリン 770yen
    +外税8%
    [情報]
    公式HP:http://www.marlowe1984.com/
    食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14000313/
    [訪問時間] 18:00頃
    [待ち時間] 約5分
    [駐車場] あり(店舗横、200mほど離れたところに第二駐車場)

お店のトレードマークはダンディなおじ様なのに( ´艸`)

まだいっぱいある~
    どれにしようか迷うね
    店舗限定や期間限定もあって、迷った...困った(о´Д`о)

レストランは待ちがでていたので食事の際は事前の予約がいいかも。
    (喫茶利用は予約できないようです。詳しくは各自でHP等をご確認ください)
    テイクアウトは待ち時間なし♪

ん?あんなところに鳥居が!!?
    後で調べたところ、あの鳥居は森戸海岸に浮かぶ無人島「名島」にあり、
    約840年前に源頼朝が建立した森戸神社のものだそうです。

鳥居の右側には江の島にある『江の島シーキャンドル』
    写真ではかなり遠目に見えますが、肉眼ではもっと大きくはっきり見ることができました。
    なんだか不思議な光景 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

海岸には夕陽を見る人も多く...
    三密ではないけれど賑やか(*´∀`*)

マーロウで購入したもの
    かなりしっかりした箱に詰めもらえました。
    保冷際も入っていて家まで冷たい状態で◎

箱の大きさは約27cm×20cm
    プリン4つでもガラス製のビーカーを使っているのでずっしり重さがあります。
    車でなく、お土産で手持ちで持って帰る場合は荷物があるとつらいかも?

こんな感じで詰めてもらえます。
    下に保冷剤を入れてくれてました♪

かっこいいマーロウのビーカー
    ガラス製なので1つでも結構ずっしり

ちょっと崩れちゃったけれど...汗
    ビーカーから出すと、しっかりめだけどプルプル~(人´з`).:*
    カラメルは甘すぎず、ちょっぴりビター
    私、このプリン好き(о´v`о)
    トロリ系ではなく固めで、どこか懐かしいプリン

前回もお土産を購入した『葉山旭屋牛肉店』

18時半頃でもお店の前の駐車場は満車(3台)
    道も広くないのでちょっと駐車もできないかと。
    私たちは私だけ買いに走り、彼はお隣のスーパーでついでのお買い物
    スーパー出てもひっきりなしに車は出たり入ったり
    超人気店(・ω・;|||

[エリア] 神奈川/葉山
    [店名] 葉山旭屋牛肉店
    [買ったもの]
    *メンチカツ 120yen ×5=600yen
    *葉山コロッケ 90yen ×5=450yen
    [情報]
    公式HP:http://www.hayama-asahiya.com/
    食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14004682/
    [訪問時間] 18:30
    [待ち時間] 約5分

葉山旭屋牛肉店 グルメ・レストラン

葉山コロッケとメンチカツをいただきました。
    揚げたてを用意してもらえるので、数を先に伝えてお会計
    5、6分待つと揚げたて熱々が来ました♪揚げたて嬉しい~(人´з`).:*

ちなみに、レジ袋はついてきませんのでレジでお会計の際先に購入しておくか、持参で!
    私は車に置いて行っちゃったので、熱々を手に持ち小走り(笑)
    本当に熱々なので気を付けて!(о´w`о)

メンチカツは少しのキャベツと一緒にパンにはさんで食べても◎
    そのままおかずとしても◎

横浜伊勢佐木モールは人が少なかったなぁ
    何時もはもっと賑わっていたと思うのだけど、土曜日の夜なのにちょっと寂しい感じ(*´з`*)

目的のラマイは営業中♪
    ここはいつも混んでいて、この日も待ちが発生中
    前に4組いたけれど、意外と進みが早く約10分ほどで店内へ

[エリア] 神奈川/関内
    [店名] ラマイ 横浜伊勢佐木モール店
    [食べたもの]
    *ウダン 1,200yen
    *チキン 1,200yen
    *ラマッシー 220yen ×2
    [情報]
    公式HP:http://www.ramai.co.jp/shop_yokohama.html
    食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14045095/
    [訪問時間] 20:30
    [待ち時間] 約10分
    [駐車場] なし(近隣コインパーキング利用)
    *駐車場代「パークイン福・仲」400yen(駐車時間:81分)

ラマイ 横浜伊勢佐木モール店 グルメ・レストラン

元々座席は仕切られていたので密な感じはなく、さらに除菌スプレーが各席にも設置されていて安心感◎

こんな個室あったかしら?
    一人で来ても周り気にしなくていいのは有難い(o'∀'人)

いつもの『ラマッシー』氷少なめ

ラマイのラッシーで、ラマッシー♪
    ここのラッシー美味しいの(о´v`о)

注文から10分強でスープカレー到着!
    彼の『ウダン(えび天2本)』

えび天をスープカレーに浸すと「カレーうどんを食べてる気になる」と言っていました。
    確かに、そんな雰囲気(。゚ω゚)
    えび天もサクサクで美味しかったそう♪

私の『チキン』
    はじめシンプルな「ヤサイ」にしようかと思ったのだけど、彼がチキンも食べたいとのことだったのでこちらにしたけど...
    これが大正解!
    チキンが入るとなんだかマイルドになってまた一味違うスープに。
    野菜はチキンにもゴロゴロ入っていて、特にカボチャが甘くて美味しかった~
    ライスはM、スープカレーはレギュラーにしたけど、満腹
    女性はライスSでもいいかも...というくらい野菜でお腹いっぱいになります。

とはいえ、周りのお客様は女性でもライスL、スープカレー大盛りで!と注文している方もいたのでその時のお腹とご相談ください(*´з`*)

あぁ...お腹いっぱい(о´w`о)
    神奈川の美味しいものたくさんいただきました!
    ごちそうさまでした~(*´ω`*)ノ