2020/08/30 - 2020/08/30
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
買い物のついでに『曾木発電所遺構』と『曾木の滝』へ。
日曜日の午後、孫を連れて買い物に出ました。
いつものホームセンターへ向かう途中の案内板につられ、気がついたらこんな所を走っていました。
ホームセンターはこっちじゃないんですけど・・・
正面に見えるのは、平成23年に完成した新曾木大橋です。 -
その橋から『曾木の滝』が見えます。
曾木の滝は近くで見ると落差については、その迫力はあまり感じません(私見)が、この写真の展望台にいる人の大きさと対比すると実はこんなにすごい迫力なのが分かります。 -
曾木の滝には後で行くことにして、『曾木発電所遺構』を見に行ってみます。
『薬草の杜』
この件については後述します。 -
『曾木発電所遺構』までは自宅からそう遠くない(車で15分)のに一度も来た事がありませんでした。
今回、お初です。
展望台へ向かって歩いています。
木々の隙間から見え隠れしているのは・・・
曽木発電所遺構です。
(国土交通省のHPより)
曽木発電所遺構は、明治42年牛尾大口金山の電源供給のために建造された水力発電所の跡です。 現在のチッソ(株)や旭化成工業(株)の設立者である野口遵(のぐちしたがう:1873年~1944年)によって設立された曽木電気(株)の第二発電所として建設され、曽木の滝の落差を利用した水力発電を行っていました。 -
1966年(昭和)41年、下流に鶴田ダムが完成したことにより大鶴湖の底に沈むこととなります。
大鶴湖の底に沈んでから33年後の1999年(平成11年)、保存活用への動きが起こりはじめたそうです。
この部分は、マカオの聖ポール天主堂跡を彷彿させます。
2004年(平成16年)から6年がかりで補強工事が行われ、堆積土掘削・鉄骨補強・壁面補修・レンガによる補修などがされました(そうです)
この遺構の全容は、1年中見れるわけではないようです。
曽木の滝公園へやってきました。
写っていませんが、人がかなり多かったです。 -
滝が見渡せる展望台へ向かいます。
途中から滝の一部が見え隠れします。
が、コレ本流ではありません。
ここは紅葉の名所でもあり、その頃が最も賑わいます。
これが本流
『曾木の滝』です。
全国に『東洋のナイアガラ』と呼ばれている箇所がいくつかありますが、ここもそのうちのひとつ。
普段はこのように明媚な場所ですが・・・
先般の豪雨時は、こうでした。
柵がなければどこが展望台だか川なのかが分かりません。 -
下流方向(新曾木大橋の一部が見えます)
『ゴ~~~ッ』という音を立てて流れています。
曽木の滝の駐車場の隣に、こんな建物があります。
築130年の古民家を岐阜県飛騨市から移築し、建てられました。
今年(2020年)の7月23日にオープンした食事処です
「カラダにやさしい、ごちそう処 野草庵 おばあちゃん 家 (ち) 」 -
噂には聞いていて、一度食べに来たいです。(今日は食べません)
さっき発電所遺構の展望所へ向かうところにあった薬草畑。
ここで材料が栽培されているようです。 -
脳(頭)に良い薬草・・・
オミナエシ
胃を健やかにしてくれるセイヨウハッカ
クチナシは神経系に良いみたいです。
お店のHPです。
メニューを見ると食べたくなってきますよ。
- frau.himmelさん 2021/01/01 12:37:14
- 明けましておめでとうございます
- いつもありがとうございます。
たしか、さつまおごじょさんの旅行記にあったはず、ともう一度拝見させていただきました。
あんな凄い滝だとは思いませんでした。
次回はぜひ、もっと奥まで行かなければと思ったことでした。
今年もよろしくお願いいたします。
himmel
- さつまおごじょさん からの返信 2021/01/01 14:22:39
- こんにちは!
- himmelさん
あけましておめでとうございます!
こちらこそいつもありがとうございます!
> 今朝テレビで「東洋のナイアガラ」曽木の滝をやっていましたね。かなり長い時間。
あっ、ご覧になられたのですね。
私も知り合いからメールが入り、すぐにチャンネルを回しました。
自分も知り合いや兄弟にメールで知らせました(笑)
> 私もむかしあの横を通って、ここが曽木の滝よ、って教えてもらって、車から降りて見たはずなのですが、ほんの触りだっただけのようで。
あのTVはドローンで撮影してあるし、何でしょう・・・とても良く映っています(笑)
コメンテーターの絶賛がとても重荷に感じました(笑)
でも himmelさんも来られたことがおありなんですね。
> 毎回さつまおごじょさんの地域おこしの旅行記、楽しみながら拝見しています。
本当にいつもご訪問ありがとうございます!
himmelさんはご自分で『シニア』とおっしゃっていますが、全然そんなことはありません。シニアとは思えないほど活発にドイツやその周辺諸国を楽しんでいらっしゃる旅行記に、いつも敬服しております。
しかもそのドイツ愛がすごいと思います。
早くコロナが収束して、また以前のように旅がしたいですね。。。
その時がくるまで頑張りましょうね!
今年もよろしくお願いいたします。
さつまおごじょ
- motsuboさん 2020/09/04 02:06:23
- カラダにやさしい 薬膳コーラ 300円って...
- motsuboさん からの返信 2020/09/04 02:09:05
- Re: カラダにやさしい 薬膳コーラ 300円って...
- 「カラダにやさしい、ごちそう処 野草庵 おばあちゃん 家 (ち) 」にいつか機会があれば訪れたいな... と入力途中で... ヲイヲイ
- さつまおごじょさん からの返信 2020/09/04 08:15:08
- たまには・・・
- 帰省されるのですか?
故郷は鹿児島でしたよね?
帰省の際は是非、薬膳コーラを!
- motsuboさん からの返信 2020/09/05 23:09:23
- 実は、コロナ絡みで、帰省出来てませぬ。出来れば、帰省絡みでなく、「薬膳コーラ」を飲みに行く旅に出たきものです。