日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夏休み連休最終日<br />妻と出掛けました~<br />妻と出掛けとは・・・・・<br />休みは一緒でも常に歩調が合わず(笑)別行動の夏休み。<br /><br />妻がこの連休一緒にどこも行っていませんが・・・べつに珍しいことでもない(&gt;_&lt;)<br />最近野菜が高いでしょ・・・・<br />たしかに最近見たレタスの価格は350円!!!<br />妻が会社の仲間から良い場所がありたまに行っていると教わったのがJA埼玉中央 川島農産物直売所。<br />PCで検索すると我が家から50キロ弱、約1時間30分かかる。<br />途中に大型ショッピングセンターもあり帰りは寄ってみましょ~<br />如何でしょうかと昨日お伺いが来ました。<br />行きは私が運転しますと妻が言います。<br /><br />それでしたら行ってみようと家を9時に出ました~<br />カーナビ頼りに走ったのですが~<br />不慣れな道で川越街道から浦所バイパスを所沢方面へ逆に!!!<br />どちらも川越街道から右折で入るのですが~手前が所沢方面で~手前を曲がってしまった~(&gt;_&lt;)<br />再度カーナビの指示で正しい道に戻りタイムロス。<br /><br />約2時間かけて付きました~(^▽^;)<br />野菜は安いと思いますが、この日記を見てくださったご婦人の判断は?<br />私は東京の相場より安いと思います。<br /><br />それよりも知らないのが世間知らずなのかは分かりませんが~<br />見慣れない商品もあって購入してみました。<br />「マコモダケ」という商品<br />天婦羅・素焼き・炒め物でと書いてあったので購入してみました。<br />美味しい食べ方知っている方おりましたら教えてくださ~い。<br /><br />また私が大好きなあんずのプレザーブが売っていました。<br />長野県産で軽井沢の保養所へ行けば必ず購入する商品です。<br /><br />お昼近くになりお弁当も沢山販売されています。<br />天婦羅もありますが~<br />この炎天下すぐに帰宅しないので購入は避けました。<br />しかしこれから・・・ららぽーと行っても飲食店は混んでいるでしょうと・・・<br />焼きそばとお赤飯を購入し車内で食べて軽くお昼を済ませてしまいました~<br />これが本来の我が家の食生活でス~(爆)(@_@。<br /><br />ららぽーとは凄く広いのでマップからお店を絞り<br />バナナリパブリックがある!!!<br />行って来ました~<br />断捨離の身ですが買ってしまいました~<br /><br />ハワイ雑貨のセールがイベント広場でありましたが~<br />一階にテナントとして入っているお店でしたが、<br />ハワイ雑貨と言うよりHawaiiの気分っぽい雑貨でス~<br /><br />最後に家で食べる遅めのおやつ(おはぎ)を購入し、スーパーで食材購入し16時前には帰宅しました。<br /><br />なんとなく今年の夏は5月のHawaiiキャンセルから始まり達成感がなかったかな~<br /><br />コロナの様子見て秋に出も妻と飛行機に乗りたいと思います。

野菜の買い出し

2020/08/30 - 2020/08/30

ohanaさん

今日は夏休み連休最終日
妻と出掛けました~
妻と出掛けとは・・・・・
休みは一緒でも常に歩調が合わず(笑)別行動の夏休み。

妻がこの連休一緒にどこも行っていませんが・・・べつに珍しいことでもない(>_<)
最近野菜が高いでしょ・・・・
たしかに最近見たレタスの価格は350円!!!
途中に大型ショッピングセンターもあり帰りは寄ってみましょ~
如何でしょうかと昨日お伺いが来ました。
行きは私が運転しますと妻が言います。

それでしたら行ってみようと家を9時に出ました~
カーナビ頼りに走ったのですが~
不慣れな道で川越街道から浦所バイパスを所沢方面へ逆に!!!
どちらも川越街道から右折で入るのですが~手前が所沢方面で~手前を曲がってしまった~(>_<)
再度カーナビの指示で正しい道に戻りタイムロス。

約2時間かけて付きました~(^▽^;)
私は東京の相場より安いと思います。

それよりも知らないのが世間知らずなのかは分かりませんが~
見慣れない商品もあって購入してみました。
「マコモダケ」という商品
美味しい食べ方知っている方おりましたら教えてくださ~い。

また私が大好きなあんずのプレザーブが売っていました。
長野県産で軽井沢の保養所へ行けば必ず購入する商品です。

お昼近くになりお弁当も沢山販売されています。
天婦羅もありますが~
この炎天下すぐに帰宅しないので購入は避けました。
これが本来の我が家の食生活でス~(爆)(@_@。

ららぽーとは凄く広いのでマップからお店を絞り
バナナリパブリックがある!!!
行って来ました~
断捨離の身ですが買ってしまいました~

ハワイ雑貨のセールがイベント広場でありましたが~
一階にテナントとして入っているお店でしたが、
ハワイ雑貨と言うよりHawaiiの気分っぽい雑貨でス~

コロナの様子見て秋に出も妻と飛行機に乗りたいと思います。

本日のアロハシャツ
    妻は派手なのは好まないので押さえました。
    還暦のお祝いをHawaiiでして頂きました時のちゃんちゃんこ代わりのアロハシャツです。

妻の運転中
    のどかな田園を運転しています。

日焼け防止完璧です。

看板見て!!!
    左折すれば一昨日私が行った氷川神社や川越城本丸御殿
    歩いていける距離。
    妻へ帰りは川越博物館如何ですか~却下されました~(>_<)

周囲はこのようです
    県道からの入口

駐車場の横にはこのような風景が

近くには白鳥の飛来地があるようです。

JA川島町直販所

JA埼玉中央農産物直売所 グルメ・レストラン

喫煙所とWC

全景です

入口入ると生花

玉葱がありますが~家にもストックがあります

なかなか良さそうなトウモロコシでス

長ネギ購入

この価格は如何でしょうか

タマゴ購入しました。
    昔懐かしいタマゴ掛けご飯を食べてみたくなりました。
    最近タマゴかけごはんのたれも販売されているようで。

茄子です
    今晩はこちらが食材になるそうですが、私も一品協力します。

茄子の価格ですが生産者によって若干違います

きくらげは茄子と一緒に今晩のおかずの中に

レタスは安いと思います

私にとって初めての出会い
    「マコモダケ」これで私が一品作ります。

マコモダケ調理アドバイス

マコモダケ調理アドバイス

この価格は如何でしょうか

私が大好きなあんずプレサーブ
    軽井沢の保養所へ行くと必ず購入します。
    長野産です。

マクウリです

漢字で書くといろいろ勉強になります

イプ?
    南瓜類

イプは瓢箪をくり抜いた打楽器でした。

真ん中の南瓜購入しました。

イチジク購入しました

お米も販売されています

三つ葉の天婦羅美味しそう
    でも~
    持ち帰れないしね~

お弁当も安く、皆さんお昼前でしたので購入していました。

お稲荷さんも美味しそうです。

この地域はうどんが有名なようで、多くのうどん店が点在しているマップがありました。

車内で焼きそばとお赤飯で昼食済ませてしまいました。
    これからららぽーと行くと丁度正午
    きっとフードコートも飲食店街も混んでいるはず。
    理由は別として
    本来の我が家の姿(笑)

ららぽーと着きました

ららぽーと富士見 ショッピングモール

ららぽーとの駐車場はまだ空いています

駐車場の渡り廊下から
    のどかな風景です。

特設会場では
    1階にテナントとして入っているお店の販売がありました。

Hawaiiの雰囲気を意識しているのか?
    雑貨が販売されていました。

HOLLISTER私の年齢では着るブランドではありませんが~
    Hawaiiのアラモアナ店はどうしているのかな~?

BANANA REPUBLICがありました~

なかなか良い感じです。
    メンズ物でしたが担当してくれた女性販売員が赤のアロハシャツを上手に着こなしていました。

綿と麻のブレンドの生地ですが
    6200円⇒2400円⇒アプリ提示で更に20%引き=1920円
    断捨離の身ですが購入
    色は次の写真で

購入してしまったショートパンツ

妻も麻のパンツを購入

Hawaiiで履きたいです~

バナリパから定期的に届くお知らせに割引クーポンがありました~
    LUCKYです。
    我が家は定価では買えません。

女性は野菜がお好きです
    妻が入店

特設会場のお店全景でス
    1階にあります

この様なお名前のお店です

お店の雰囲気です

アロハシャツも並んでいます。

YAOKOでおかずの材料を買い足します。

最後は帰宅後のおやつ
    おはぎでス

大きなおはぎです

• yamayuri2001さん 2020/09/02 20:31:13
    ohanaさん、お久しぶりです。
    今回は、野菜の買い出しに行かれのですね。
    新鮮で、街中のスーパーでは手に入らないお野菜がたくさんありましたね!
    マコモダケは中華料理でよく頂くのですが
    こんな原形だったのですね。
    ところで、ハワイの最新情報ですが、
    再びロックダウンしたら、高級レストランノブも潰れてしまったそうです。
    高級店から一般のお店まで、クローズしてしまうところは
    数限りなく、治安がマノアでは特に悪化しているとか・・・
    毎日、現地の情報をyou tubeで探ってしまいますが
    悲しい情報が多くて、喜ばしい情報は
    入って来ません。
    来年、行けるようになっても、治安が心配ですね。
    今年、1歳と4歳の孫と行くはずだったハワイロングステイは
    実現しませんでした。
    心にぽっかり空いた穴は、埋められません・・・
    何度か国内旅行に出かけましたが 穴はますます大きくなるばかりで・・・
    ハワイが心の故郷だったんですね。
    故郷から拒絶されるのは辛いですが・・・
    来年は行けると信じて、今は我慢ですね。
    残暑に台風と日本もこれから大変そうですので
    どうぞ、お身体大切になさってください。
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2020/09/02 21:24:37
    Re: ohanaさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001様
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

男性の私では発想しない野菜の買い出し、
    流石女性はアンテナ張っているようで、言われるがまま行ってみて良かったです。
    マコモダケは食べてみれば名前は知りませんでしたが今まで食したことはありました。
    素焼きと購入したきくらげ、茄子と一緒にマーボーナスで食べました。

先日yamayuri2001様は軽井沢行かれましたね、私は軽井沢へ行くと必ず購入するあんずプレサーブも手に入りました。

帰りに寄ったららぽーともバナリパでLUCKY出来ました。

YouTube見ているとあの青い空に白い雲、罪はないのにな~
    と思いながらロックダウンされたHawaiiを見ています。
    先程妻が「リサ Hawaii」のブログでアラン・ウォンズ無期限休業になった、
    YouTubeでは一時的な操業停止?と表現もあります。
    有名店がどんどん休業、あの有名なクッキーブランドも解雇の話が、日経にはアメリカ系航空会社が1.5万人を対象に無給の自宅待機!
    良いニュースがありません。

今年の夏は不完全燃焼でしたので、冬までには飛行機に乗りたいのでコロナの状況見ながら考えたいと思っています。

Hawaiiですが私もHawaiiは心の故郷でス。
    一応来年6月~夏休み前を予定していますが、その頃になれば渡航は緩和されると期待していますが、仰る通り治安が心配です。
    多分日本人は狙われるでしょう。
    行かれたとしても今までのようにステイするのではなく、1日一か所に絞り行ったらホテルへ戻るなどの用心も。
    我が家はヒルトンがベースですが妻とハワイ行けたとしたら、プールなど治安が維持できる棟を選びたいね(部屋のカードかざさないとプールには入場できない)と語っています。

一日も早くお孫さんとのロングステイ治安が回復し実現出き、日記にされることを楽しみにしています。

大型台風も日本に近づいています。
    これから複数の台風が発生すると思います。
    天災には十分お気を付けください。

またコロナにも負けずにお過ごしください。

いつもありがとうございます。
    今後とも宜しくお願い致します。

• fumiさん 2020/08/31 12:12:56
    野菜の買い出しもいいもんですね!
    ohana様

こんにちは

連日の川越方面へのお出かけだったのですね

我が家もJAマルシェに、野菜の買い出しに行きます
    値段も安いのですが、地元の農家の朝取りが多いので
    鮮度が違います、不ぞろい品を安く売ってくれるのも
    ありがたいです

生産者の名前が書いてあるので、贔屓にしている生産者のものを
    中心に買ったりしています

ららぽーともSALEだとお得なものが買えるが楽しみですね

還暦アロハ、とてもいいです、ズボンは、ネイビーのショートパンツでしょうか
    今回ご購入の麻混ショートパンツもサックスブルーがきれいで、GOODです

ご夫婦でドライブを楽しむ、うらやましい限りです

私の休みは、今週末なのでまた報告致します

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2020/09/01 13:14:00
    Re: 野菜の買い出しもいいもんですね!
    fumi様
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

只今お昼休憩
    コロナ対策地域活性のため自己負担少なく日替わり店舗で会社がお弁当用意してくれます。
    ソーシャルディスタンスで今日は13時から

ドライブ当日ですが、たまたま妻が提案した直販所に向かっていましたら、なんと一昨日行った川越をかすめてました。
    博物館寄れないのが心残りですが、川越にはヤオコー美術館やお茶付の美術館があるのでリベンジしたいです。

直販所は魅力ですね、スーパーと陳列が違いますし、今回大好きな杏の商品購入できました。
    また茄子や葱は生産者によって価格が若干違います。
    道路間違えなく的確な車線取りし安全運転心がければかなり時間短縮できると思いますので、通いたいです。
    またららぽーとにもマルシェがありました。

クーポン来るもののバナリパはアウトレット以外縁がないのですが出展していたので行ったら、なんと○黒にはない素材の商品が破格、クーポンも使え○黒よりも安い、購入しないと後悔すると思い購入してしまいました。

還暦アロハに会わせたのは無難にベージュでした。買ったショートパンツ履いて帰りたかったです。

fumi様ご夫妻の週末のお出かけ楽しみにしています。

コロナ様子見ながら飛行機で妻と出かける計画は考えようと思っています。

ohanaさんのトラベラーページ