八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020夏の青春18きっぷの旅、第二段として因美線の乗り潰しに行ってきました。因美線の東津山~智頭間の38.9kmが未乗だったんです。<br />当初は同じく未乗区間である姫新線の津山~新見間を乗る予定だったのですが、なんだか気持ちのスイッチが入らず、成田空港へ向かうアクセス特急の中で調べて因美線に変更したんです。<br />この判断が後に功を奏します。この日、姫新線の津山~新見間はレール温度上昇により運休していました。暑くて列車が走れないとかあるんですね。。<br /><br />乗車券<br />青春18きっぷ1回分<br />智頭急行1日乗車券1200円<br /><br />航空券<br />8月29日<br />成田空港(7時35分)→関西国際空港(9時10分)<br />MM312便  5550円(総額諸税込み)シンプルピーチ<br /><br />8月30日<br />神戸空港(15時10分)→羽田空港(16時25分)<br />SKY110便 8890円(総額諸税込み)いま得<br /><br /><br />宿<br />8月29日→30日<br />センチュリオンホテル 神戸駅前<br />1泊4400円(税込み)

2020夏の青春18きっぷ乗り鉄旅in因美線

青春18きっぷ1回分
智頭急行1日乗車券1200円

航空券
8月29日
成田空港(7時35分)→関西国際空港(9時10分)
MM312便 5550円(総額諸税込み)シンプルピーチ

8月30日
神戸空港(15時10分)→羽田空港(16時25分)
SKY110便 8890円(総額諸税込み)いま得

宿
8月29日→30日
センチュリオンホテル 神戸駅前
1泊4400円(税込み)

冒頭でも少し触れましたが、因美線の乗り継ぎを調べながらアクセス特急で成田空港にやってきました。早朝なのでスカイライナーの待避や交換などが無く、ストレートに成田空港へと到着するのが気持ちいいです。それに車両は現在増備中の3100形の中で1番新しい3154編成です。新車の香りがします。

関西空港から青春18きっぷを使用するのでJR線で来たかったのですが、チェックイン終了時刻のギリギリになってしまうのと、前日に金券ショップで京成電鉄の株主優待券を530円でゲットしたのがアクセス特急に乗った決め手でした。

空港第2ビル駅

第3ターミナルに到着しました。既にシップはスポットで待機しています。
    本日の関西国際空港行きMM312便のシップはJA821Pです。

座席指定はしてなかったのですが、ポートサイド側の後方窓際をゲットしました。早朝のせいもあるんでしょうけど搭乗率は20%ほどです。まあ京成線に住む私でも、そこそこ気合入れて来ないと第3ターミナル7時30分発の飛行機には乗れませんから。

隣のスポットではジェットスター機がプッシュバックしていますが、主脚に取り付けるタイプのパワープッシュユニットを使用しています。

ウトウトしていたらB滑走路の16Lから離陸しました。犬吠埼を遠くに見ながら、九十九里浜から太平洋へと抜けます。

右旋回して再び房総半島へと入ります。見えているのは、手間がいすみ市、奥が勝浦市です。

房総半島を横断して東京湾へと出ます。

東京湾を横断して三浦半島上空に差し掛かります。
    東京湾の入口が一望できます。

相模湾を渡り、続いて見えてきたのは伊豆半島です。

少しガスってきましたが、静岡県上空です。
    中央の海に注いでいるのが大井川、右奥は御前崎です。この付近、鉄道は海から離れて内陸側を通るので、御前崎って言われてもイマイチピンと来ないです。

少しウトウトしていたら、関西国際空港に向けて降下していました。紀伊水道上空を降下中です。

関西国際空港に着陸しました。

2020夏の青春18きっぷ5回目は関西空港駅で入鋏してもらいました。

関西空港駅から9時31分発「関空快速」4132Mに乗車します。
    車両は吹田総合車両所日根野支所所属の223系HE408編成です。

関西空港駅

関西国際空港連絡橋を渡っていきます。

りんくうタウン駅を発車して日根野駅に向かいます。

吹田総合車両所日根野支所を横目に見ながら日根野駅に到着...

する前に停止現示の第3場内信号機の外方で停止しました。

誘導信号機が点灯して内方に進入します。

先に到着している紀州路快速(4132H)に併合します。

一旦停止後、入換合図を受けて併合します。
    合図者は紀州路快速の車掌のようです。

高架化された東岸和田駅を発車します。
    待避している普通列車は223系です。103系は居なくなってしまったんですね。

東岸和田駅

地下鉄御堂筋線の長居保線基地が見えました。

あべのハルカスが見えてきて天王寺駅に到着します。

大阪駅で新快速に乗り換えて姫路へと向かいます。
    須磨付近の海に沿う場所を走ります。私が好きな区間です。

青空の下の明石海峡大橋が美しいです。

姫路貨物駅を通過していきます。

山陽新幹線に沿って市川橋梁を渡ると姫路駅に到着です。

姫路駅で1時間ほど時間があるので有名なお寿司屋さんに行こうと思ったのですが、店の前の大行列を見て瞬時に断念しました。
    別の店で食べたビーフステーキ丼です。

まだ時間があるので2008年に開業したはりま勝原駅で降りてみました。

はりま勝原駅

網干駅を発車します。網干総合車両所には床下までピカピカの225系が居ました。

相生駅から岡山行きの普通列車(1319M)に乗車します。車両は岡山電車区所属のA-15編成です。

2020年の夏は、ずいぶん末期...いぇ、真っ黄色にお世話になりました。

上郡駅を発車して智頭急行線が離れていきます。

少しの間、並走した吉井川を渡り...

万富駅を発車します。

万富駅

岡山駅に到着し、津山線の快速「ことぶき」(3940D)に乗車します。

津山線にはもう10年以上前に1度だけ乗車した事があります。その時は急行「つやま」に乗車しました。
    当時の「つやま」は快速列車と同じキハ48が使用されており、いわゆる遜色急行でした。青春18きっぷで来ていて、津山から岡山まで乗車券と急行券を購入して乗車しました。当時は「チッ、快速と同じなのに急行料金まで取るのかよ」って思ってましたが、急行列車が消滅した今から思えば貴重な経験でしたね。
    遜色急行に乗車したのは、この時が最初で最後でした。

なんて昔を思い出しながら岡山駅を発車します。次の停車駅は法界院駅です。

法界院駅を出ると、次の停車駅は金川駅です。
    写真は高速化事業により一線スルー化された玉柏駅を通過しています。

玉柏駅を通過後、右にカーブして山陽自動車道の下を潜りました。

岡山の街を抜けると、しばらくは旭川に沿って走ります。

一線スルー化された野々口駅を駆け抜けます。
    津山線では、交換設備の新設や一線スルー化を行う津山線高速化事業が平成8年に完成しました。地上設備の改良に12.5億円かけたそうです。

金川駅に到着します。

金川駅では上り岡山行きの普通列車955Dと交換します。

金川駅を発車後、旭川の支流の一つ宇甘川を渡ります。

一線スルー化された建部駅を通過します。

先ほどまで並走していた旭川を渡り...

福渡駅に到着します。
    上り岡山行き普通列車957Dと交換します。

福渡駅

黄色く実った稲穂を見ると夏が終わろうとしている事を実感します。

弓削駅に到着します。
    弓削駅も津山線高速化事業で一線スルー化されていて、交換が無い時は駅舎に近い2番線に到着します。

亀甲駅では岡山行きの上り「快速ことぶき(3941D)」と交換します。この列車を含めて岡山から津山の間で3個列車と交換してきました。割と列車密度あるんですね。

亀甲駅を発車します。

終点の津山駅に到着する直前、津山まなびの鉄道館が見えました。
    まだ行った事無いので本当は立ち寄りたいのですが、今回は後の予定が詰まってるので行きません。

留置線に居るキハ40とキハ120を横目に見ながら津山駅へと到着します。

終点の津山駅に到着しました。とてもいい走りっぷりでした。さすが12億(笑)

津山駅から因美線へと乗り継ぎます。
    ところが居ないはずの姫新線新見行きが居ます。やっぱり姫新線に乗ろうかなって心が揺らいだのですが...

姫新線は運転見合わせ中なんだそうです。
    「はいはい、鹿か熊でも轢いたんでしょ」程度に思っていたら...

なんと線路温度上昇なんだそうです。
    確かに暑いは暑いですけど...

一旦、外に出て津山駅の駅舎です。

因美線の上り普通列車684Dに乗車して津山駅を発車します。ワンマン運転なので、邪魔にならないように後方展望を楽しみます。

東津山駅に到着しました。
    このまま姫新線と因美線に分かれるのかと思ったら・・

東津山駅の姫路方で一旦単線になり、20mくら進んで姫新線が左に分かれていきました。
    東津山駅は路線的には姫新線の駅でなので、姫新線側が本線になるべきなのですが、因美線の方が直線なんですね。

いよいよ未乗区間へと入りました。姫新線が見えなくなっていきます。

高野駅に到着しました。急行「砂丘」が廃止になった時に交換設備が撤去(っていうか放置)されたそうです。

加茂川を渡り..

美作滝尾駅に到着します。古くて味がある駅舎ですね。

美作滝尾駅を発車します。

美作加茂駅に到着しました。津山行きの下り681Dと交換します。

美作加茂駅を発車します。

知和駅に到着です。

列車は森の中へと入っていきます。

かつては陰陽連絡の一端を担い優等列車が走った路線ですが、特急列車は智頭急行経由となってローカル線となってしまいました。走りながらタブレットを授受する急行「砂丘」に乗ってみたかったです。

美作河井駅に到着します。こちらの駅にある転車台の遺構は、近代化産業遺産に認定されています。

岡山県最後の駅である美作河井駅を発車します。

県境へと向けて深い山奥へと入ってきました。
    JR西日本のローカル線において保守作業を軽減する目的で行われる必殺徐行運転中です。もう何だか線路が半分自然に還るナチュラル緑化軌道と化してます(笑)

岡山県と鳥取県の県境にある全長3077mの物見トンネルへと入っていきます。

物見トンネルを抜けて、鳥取県に入りました。那岐駅に到着します。
    YouTubeにタブレットキャッチャーでタブレットを通過授受する急行「砂丘」が、受け取りに失敗して非常ブレーキで停車するシーンの動画が上がってます。この駅だったんですね。

土師と書いて「はじ」と読む土師駅を発車します。

隣に智頭急行線が近づいてきました。このまま智頭駅まで並走します。

終点の智頭駅に到着しました。因美線完乗です。

接続時間が短いので、急いで智頭急行のホームへと向かいます。
    因美線の東津山~智頭間を乗車して、因美線は完乗になりました。

智頭急行の窓口で上郡駅までの普通乗車券を購入しようとしたら、1日乗車券の方が安いと勧められて、1日乗車券を購入しました。ありがとうございます!

着席してすぐに智頭駅を発車します。

先ほど乗ってきた因美線が離れていきます。

恋山形駅に到着します。

壁には智頭急行の鉄道むすめである宮本えりおタンが描かれてます。
    ちなみに私の一押しは東武鉄道の姫宮ななタンです。

西粟倉駅を発車します。

西粟倉駅

智頭急行線の拠点である大原駅に到着しました。
    ここで交換の為に少々停車します。先に到着していたのは写真の下り747Dです。この列車、交換と待避の為に大原駅で14分停車します。

続いてやってきたのは下り79D、特急「スーパーいなば9号」です。この列車の発車を見届けた後、こちらも発車します。

石井駅です。

久崎駅に停車中です。
    ここで交換のために少々停車します。

下り61D、特急「スーパーはくと11号」が一線スルー化された1番線側を駆け抜けていきました。

続いて河野原円心駅では大原行きの下り普通列車751Dと交換します。

終点の上郡駅に到着しました。

上郡駅から山陽本線に乗車します。
    やってきたのは岡山電車区所属のD-28編成です。この電車、門司方の制御車は普通の115系ですが...

神戸方の制御電動車は、こんな前面形状をしています。

平面顔のクモハ115-1659に乗って、MT54の奏でるシンフォニーを聴きながら終点の姫路駅に到着しましま。
    今まで嫌ってほど乗った115系も数が少なくなると愛おしく見えてしまいます。

新快速で今夜の宿がある神戸に到着しました。

値段も値段ですし、特に感想もなくおやすみなさい。

旅行2日目、神戸駅からスタートします。本日もとても暑いです。

神戸駅 (兵庫県)

やってきたのは三ノ宮駅前にある「ステーキランド神戸店」です。

せっかく神戸に来ているので神戸牛ステーキランチ(3180円税別)注文します。
    神戸牛テンダーステーキランチも迷いました。なお、鉄な私は蒸気機関車のテンダー車(炭水車)を思い浮かべてました。

開店と同時(いや、ややフライング気味だったかも)に入店したら、本日1人目の客になりました。
    10人くらいの店員さんに見守られながらステーキを注文します。いや、ちょっと気まづい...早く他のお客さんきてー

ステーキランド 神戸店 グルメ・レストラン

目の前の鉄板でステーキを焼いてくれます。とても美味しかったので、神戸に来たらリピートします♪

実はこの時、熱々のステーキをオカズにご飯をかきこんで喉をヤケドしました。。

阪急デパートで自宅へのお土産に蓬莱の豚まんの焼売を購入しました。
    かなり早いですが、暑くて他の場所に行く気がしないので、このまま空港へ向かいます。

そう言えば姫新線は本日もダメだそうです。

空港に到着し、ラウンジに2時間少々居座って旅行記の下書きをしていました。ラウンジを出ると目の前に搭乗するシップが到着していました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

搭乗するのは東京行きの110便です。

着席しました。
    スターボード側の前方窓際です。

離陸しました。27から離陸したので、目的地である東京とは反対の方角の西へ進みます。

離陸してすぐに見えてくるのは、三菱系の工場が立ち並ぶ和田岬です。
    お仕事で来た事あります。

明石海峡大橋が見えてきました。

右に旋回しながら見えてきたのは西明石駅と網干総合車両所明石支所です。空からでも大きな車両基地であるのがはっきり分かりますね。

右に180度旋回して、東へ向かいます。大きな雲が近づく神戸の街並みを遠くに見ます。

大阪の街並みが見えてきました。

雲の下には新幹線の鳥飼車両基地が見えます。

紀伊半島を横断して三重県の津付近から伊勢湾に出ます。

一瞬で伊勢湾を横断して、知多半島が見えてきました。

西へ向かうJAL機とすれ違います。

御前崎です。浜岡原子力発電所も見えます。

伊豆大島です。ちょうどジェットフォイルが白い航跡を引いて伊豆大島に到着していました。

房総半島の先っぽが見えてきました。今回も着陸まで時間のかかるアレですね。

房総半島の南端から陸上に入って千葉県を南北に縦断します。
    写真は新鎌ヶ谷付近で右上に見える滑走路は海上自衛隊下総航空基地、左下には新京成電鉄くぬぎ山車両基地が見えます。

常磐線が見えてきました。写真の下側が馬橋、奥が柏です。

写真の下から奥に向かって伸びる道は常磐道で、左右に伸びる白い道は外環道です。交差してるのは三郷ジャンクションですね。

左旋回を終えて再び地上の景色が見えてきました。
    中央線の中野駅です。前回は和光市まで行かずにショートカットしたんですね。

渋谷です。この頃から揺れ出して、着陸まで揺れた状態が続きました。

東京総合車両センターが見えます。

新幹線の大井車両基地です。

東京貨物ターミナル駅です。
    左下にはりんかい線の車両基地である東臨運輸区も見えます。

B滑走路を横切って..

かなり揺れながら羽田空港へと着陸しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

降りる時にマスクをもらいました。せっかくだから、マスクにスカイマークのロゴとか入っていたら嬉しいのですが、普通のマスクでした。
    あと飛行中にキットカットもいただきました。

• 羽田空港からは「モノレール&amp;山手線内割引きっぷ」があるのでモノレールで帰ります。ただ日暮里駅で京成線との乗換改札口にある自動改札が通れないんですよね(笑)

羽田空港からは「モノレール&山手線内割引きっぷ」があるのでモノレールで帰ります。ただ日暮里駅で京成線との乗換改札口にある自動改札が通れないんですよね(笑)